天生桥州立度假公园:肯塔基州自然与人文历史的见证(美國美中報道)

自古以来,人类从来不乏对自然奇观的崇敬与膜拜,各种各样的天生桥就是其中之一。话说美东著名的阿巴拉契亚山脉,它形成于古生代的奥陶纪,将近5亿年的地质变迁和风雨侵蚀,早已磨掉了它的棱角和锐气。打个比方,如果说西边的落基山脉还在上小学,险峻挺拔活蹦乱跳,而阿巴拉契亚则已是年过6旬的长者,成熟稳重内秀如林,天生桥就是令人叹为观止的一景。

将近两百年前,美国人开始修建铁路。肯塔基位于阿巴拉契亚山脉的西麓,盛产木材煤炭,需要运往西边的平原和东海岸各地,肯塔基联合铁路公司(Kentucky Union Railway)应运而生。公司高层注意到线路经过的山区风景秀丽,尤其是一座跨度24米、高20米的天生桥,为峡谷丛林环绕,吸引不少人前来游览,于是买下了那片土地,开辟山径,修建营地,既方便了游客,也增加了铁路的生意。到了1926年,KUR并入路易斯维尔和纳什维尔铁路公司(Louisville & Nashville Railroad),公司将那片地方捐给了政府,成为当年该州建立的首批四座州立公园之一。

今天,这座公园面积从开始时的137英亩扩大到了2,400英亩(将近10平方公里),不但公园山深林密,而且四周被8,500平方公里的丹尼尔·布恩国家森林(Daniel Boone National Forest)所包围,春夏绿树成荫,鸟语花香,入秋遍山红黄,美不胜收,加上远近闻名的天生桥和其他山水名胜,在肯塔基州46座州立公园中游客数量名列前茅。

这座公园最早就注重游人的方便与舒适,所以今天它还是该州17个度假公园之一。早在公园建立之后的第二年就修建了铁杉树度假村(Hemlock Lodge),虽然在60年代初毁于火灾,但是1962年就重建起来。今天它座落于峭壁之上,有35个自带阳台的房间,俯瞰峡谷,风光无限。

除了铁杉度假村,公园还有各式各样的度假小木屋,76个不同类型的露营地,以及可以容纳200人的会议中心。砂岩拱门餐厅提供一日三餐,水上乐园吸引儿童嬉戏玩乐。公园里的湖上可以划船,自带划艇和租借都行,钓鱼也深受欢迎。

最热门的当然还是前往那座闻名的天生桥。最早由LNR铁路公司开辟的徒步小径是最方便的一条,它只有0.7英里(1.1公里)长,从公园的礼品店附近出发,路过铁杉度假村,抵达天生桥底部。沿着桥底另外一边的断岩狭缝,可以攀上桥顶。另外还有11条小径,前往公园的其他景点,长度从0.25到7.5英里不等,有难有易,有的也可以抵达天生桥。1967年修建了一条观光缆车,不必辛苦走山路,就可以观赏天生桥和其他山区美景。要注意的是,徒步登山的可以从天生桥一端走到另外一端,但是因为没有护栏,所以在冬季结冰的时候,不要冒险穿越。

这个公园交通甚为方便,从肯塔基州第二大城市、人称“世界马都”(Horse Capital of the World)的列克星敦(Lexington)出发,车程只要一个小时。该州最大的公立院校,肯塔基大学就在列克星敦。顺便提一句,美籍华裔著名数学家、在孪生素数(间隔有限)猜想取得突破性进展的那位特立独行的张益唐,在普渡大学拿到博士学位之后,就曾经在列克星敦有过一段坎坷的日子,还得到过肯塔基大学一些华裔学生学者的帮助。


天生桥远眺(图片均取自肯塔基州立公园网站)
天生桥的拱底
公园的湖中是划船的好地方
缆车可以上到天生桥顶端
在公园里露营

公园的铁杉度假屋

(美国驻华大使馆)

分享: