近2万员工感染新冠!这一巨头终于宣布……(美國美中報道)

亚马逊首次披露美国员工疫情数据
近2万名员工感染新冠肺炎

在劳工组织、健康专家、政客以及媒体等多重因素的施压下,亚马逊公司终于在当地时间周四,首次公布了关于员工感染新冠的具体情况。数据显示,今年3月1日到9月19日期间,亚马逊公司总计有19816名美国员工确认,或推定感染新冠,这占到其约137万名员工总数的1.44%。

美国亚马逊公司员工 克里斯蒂安·史莫斯:我的部门每天都有人生病,我希望公司能够注意到这一问题,人事部门让我们感到很失望。人事部门说我们有无薪休假的选择,这并不能真正帮助我们,我们努力维持生计,为家里赚钱,不能因感到不安全就不工作了,这对我们不公平。

抗击疫情
亚马逊第二季度支出约40亿美元

亚马逊确实投入了不少资金改善安全状况,第二季度在应对疫情方面的相关支出约40亿美元。不过,亚马逊一直标榜公司内部感染率低于社区感染,但据媒体报道,情况并不是这样,至少在今年年中,明尼苏达州一处亚马逊仓库的感染情况显然比附近社区要糟糕。

另外据报道,亚马逊还有至少8名员工死亡病例,但这一数字并没有在亚马逊的最新报告中提及。

在亚马逊公布员工感染数据的前几天,一份工伤报告则暴露了亚马逊工作环境中的另一个问题。在2019年,亚马逊物流中心总计有14000名员工受重伤,也就是因工受伤,需要休假几天或使工作受限。

这相当于每100人中,重伤7.7人,这比2016年的水平高出了33%,相当于行业平均水平的近两倍。

亚马逊股价今年以来上涨超74%

自疫情暴发以来,亚马逊一直是受益公司的典型代表,公司股价今年开年以来上涨74.33%,创始人贝索斯身家也一度突破2000亿美元,但底层员工能从巨额收益中分得多少则还不太清楚。
而接下来,亚马逊的会员日促销活动将在10月13日开幕,这将是又一个可能推动股价上涨的因素,但同时也将给前线员工们带来挑战。亚马逊能否进一步改善工作环境,保障员工安全呢?
另外,疫情暴发以来,日本航空业遭受了前所未有的冲击。据日本媒体报道,由于经营困难,日本亚洲航空公司近日已决定终止航空业务,这也是疫情暴发以来第一家将要退出日本市场的航空公司。
△央视财经《天下财经》栏目视频

据报道,日本亚洲航空公司目前已经决定退出航空市场,这一消息将在后天正式对外界公布。

乘客人数大幅下滑是造成日本亚航经营困难的根本原因。数据显示,日本亚航二季度运送旅客人数不到2500人次,比去年同期减少98%,即便8月份恢复运行后也没有好转。

在决定退出市场之前,日本亚航也尝试了自救措施,今年6月就曾经启动了面向所有员工的自愿离职计划,但大约300名员工最终只有两成愿意响应。另一方面,日本亚航的最大股东、马来西亚亚洲航空为了应对自身的资金短缺,也在寻求投资者和金融机构的援助。有分析指出,资金援助的条件很可能就包括让业绩低迷的日本亚航退出市场。

日本一共有25家客运航空企业,除了全日空和日航两家巨头以外,其他都属于中小规模、抵御风险能力较弱。不过,即便行业巨头也在经历着严峻考验,日本最大的航空公司“全日空”预计本财年将出现约合人民币390亿元的净亏损。除了已通过融资方式确保了相当于人民币650亿元的资金之外,目前还在考虑以公开募股方式筹措约合人民币130亿元的资金,这也是首家计划以公开募股来应对疫情的日本企业,日本航空业能否尽快走出困境?

分享: