好消息!H-1B和L签证入境禁令被美国法院叫停!(美國美中報道)

根据福布斯新闻10月2日的报道,美国地方法官杰弗里·怀特裁定,特朗普此前公布的暂停持有H-1B、L-1、H-2B和大多数J-1临时签证的外国人入境的初步禁令无效。

图源:福布斯

怀特法官否决该禁令的理由是——总统不具有君主权力,不可以废除国会通过的移民法。

图源:一亩三分地论坛

怀特法官同意美国几个大型商业团体的观点,这些团体认为,特朗普总统实施移民限制的做法超出了他的权限。

特朗普政府在今年6月的一份声明中表示,在冠状病毒大流行导致美国劳动力市场低迷之际,外国工人对美国劳动力市场构成了威胁。

因此他颁布行政令,冻结了技术工人及其家属使用的新的H-1B和H-4签证,以及公司内部调动的L签证,以及包括住客等在内的大多数工作和海外学习项目的J签证,禁令将持续至今年年底。

怀特法官周四的命令中同时还取消了对J和L签证的限制。

在裁决中,怀特将这项“签证禁令”与川普早先的“旅行禁令”区别开来。

特朗普之前颁布的旅行禁令,限制6个穆斯林国家的公民进入美国,最高法院支持这一禁令,认为这是总统处理外交事务的合法行使

然而这次的问题——签证禁令“处理的是一个纯粹的国内经济问题——在全国性流行病期间的失业问题”。

因此这项法令涉及到的是美国国内的移民问题,根本与总统处理外交事务不搭边。

怀特法官在他的意见书中写道:国会从1882年开始就移民问题立法。

而特朗普简单地的一笔一挥,轻描淡写地就颁布了行政禁令,取消了国会专门制定为法律的四类工作签证

虽然美国总统拥有暂停外国人进入美国的自由裁量权很广泛,但这一权力的实质范围并不是无限的。

图源:网络

禁令颁布后,美国各行各业可谓是充斥着大片反对的声音。

将持续至2020年年底的临时禁令,影响了成千上万的雇主和全美持有这些签证工作的外国人。

在禁令生效期间,受该禁令约束的人根本无法在美国驻外领事馆获得L-1或H-1B签证印章(除非他们符合基于其工作性质的例外/豁免)。

美国商会(U.S. Chamber of Commerce)、全美制造商协会(National Association of Manufacturers)和全美零售联合会(National Retail Federation)提起诉讼,要求阻止这些限制措施的实施。

他们认为,这些限制措施阻碍了美国聘用工程师、高管、IT专家、医生、护士和其他帮助推动美国经济的关键员工。

根据相关数据统计,美国大约有58万持有H-1B签证的从事特殊工作的外国工人。

2019年,美国为有特殊经验的高管、经理和员工及其家属签发了近16万份L签证,以及每年约30万名持J签证入境的交流访客。

可以见得,这项禁令涉及的持有工作签证的外国人早就在美国社会中起到了不容忽视的建设性作用。

现在加州的联邦法院已经颁布了这项禁令,原告协会的成员可以从禁令中获益。

换句话说,怀特法官的命令并不适用于全美,只适用于原告组织的成员。

这些成员包括亚马逊(Amazon.com)和微软(Microsoft Corp.)等巨头,同时也包括数十万家规模各异、横跨各个经济领域的美国企业。

禁令的具体内容如下:

1. 该禁令将于2020年12月31日过期,视当时情况来看是否继续实施,并且政府可以延续该禁令。

该禁令的生效时间为:6月24日12:01 A.M.

2. 暂停和限制入境。任何申请以下非移民签证入境的外国人将被暂停和限制入境。

总之,H-1B, H-2B, J类,L类签证持有人和其配偶都将被禁止入境。

3. 受影响人暂停入境的范围和限制。

根据该条行政令暂停和限制入境的规定,禁止入境的法令仅适用于下列外国人:

1. 在本公告生效之日在美国境外;

2. 在行政令生效时没有获得上述有效签证的;

3. 除了签证外没有其他使用的官方旅行文件的。

该法令不适用于任何美国永久居民,或美国公民的配偶、子女,

此外,一些工作对于美国食品供应链非常重要的外国人,以及一些特殊情况由国务卿、国土安全部长等人员指定的能够入境美国的人,也可以继续入境。

以上是白宫签署行政令的粗略解读。

看来特朗普政府这回真的把“限制移民”牌作为自己竞选的一大策略。

此回,借着新冠病毒疫情的“东风”,白宫方面将特朗普上任伊始就叫嚣要改革的H-1B等的工作签证直接暂停。

即使这项行政令明确表示将在2020年12月31日重新恢复。

过去的这段时间里,特朗普政府出台过很多“针对”中国以及一些外国移民的法令。

从限制持有H-1B等签证的外国人入境美国,到微信、TikTok禁令,再到移民局的申请费涨价计划

特朗普不按常理出牌的性子,在大选前为求连任,颁布了一条又一条的法令,

目的非常赤裸裸,就是为了吸引选民的选票,让自己能够连任。

图源:网络

然而纵使美国总统权力再大,美国的法律和秩序也不是他一个人说了算的。

9月20日,美国法官紧急叫停“微信禁令”;

9月27日,美国法官发布临时禁令,叫停“TikTok下载令”;

9月29日,美国法官叫停移民局原定10月2日生效的申请费涨价计划。

再加上10月2日,美国法官再次对特朗普政府曾经颁布的有关H-1B等签证持有人禁止入境的禁令提出质疑。

图源:Shutterstock

虽然如今这些特朗普曾经颁布的法令都在法庭的进一步裁决之中,

但从美国法院的态度来看,一切依照法律来办事,

特朗普并不是君主,美国也不是他的一言堂。

这些事实说明,在美国,拿起适当的武器及时地说出自己的声音,保卫自己的权益是最有用的。(作者:鱼仔)

分享: