全球諾貝爾獎得主最多的30所大學!(美國美中報道)

2020年諾貝爾獎是由諾貝爾獎基金會主辦的綜合類獎項,諾貝爾獎共設置6類獎項。今年的獎項於2020年10月5日至12日陸續揭曉,受疫情影響,今年不再舉辦一年一度的諾貝爾獎頒獎晚宴。


2020年10月5日,諾貝爾生理學或醫學獎揭曉,哈維·阿爾特、邁克爾·霍頓和查爾斯·賴斯獲得這一獎項;10月6日,諾貝爾物理學獎在瑞典揭曉,羅傑·彭羅斯 、賴因哈德·根策爾和安德烈婭·蓋茲獲得這一獎項, 10月7日,2020年諾貝爾化學獎“花落”法國生物化學家埃瑪紐埃爾·沙爾龐捷和美國化學家珍妮弗·杜德納,其他幾類獎項將在日後的幾天陸續揭曉。
在2020年諾貝爾獎頒佈之際,給大家介紹一下,自1901年以來,諾貝爾獎得主全球最多的30所大學,這些大學堪稱是真正的世界一流大學。世界一流大學的指標很多,但是有一項重要指標不可缺失,那就是至少有10位以上諾貝爾獎得主。以下是筆者根據維基百科整理的1901年至2018年間,諾貝爾獎得主最多的全球30所大學:
28. 曼徹斯特大學
獲獎人數:25人,英國


曼徹斯特大學(The University of Manchester,縮寫為UoM)是一所著名的英國大學,世界50強頂尖名校,歷年最高世界排名為全球第26名。曼大是英國著名的六所“紅磚大學”之首,英國“常春藤聯盟”羅素大學集團的創始成員之一,始建於1824年。大學校園位於英國第二繁華城市曼徹斯特,是英國最大的單一校址大學。
28. 密歇根大學
獲獎人數:25人,美國


密歇根大學(英語:University of Michigan,簡稱:UMich 或 Michigan,縮寫:UM)是美國密歇根州的一所世界名校,於1817年建校,是美國歷史最悠久的公立大學之一。有三個校區,分別是安娜堡(主校區,又譯安阿伯)、迪爾伯恩(Dearborn)和弗林特。
28. 威斯康辛大學麥迪遜分校
獲獎人數:25人,美國


威斯康星大學麥迪遜分校(英語:University ofWisconsin-Madison),位於美國威斯康星州首府麥迪遜市,是威斯康星大學系統的旗幟性學校。它是美國最著名的公立研究型大學之一。
26. 聖地牙哥加州大學
獲獎人數:27人,美國


加利福尼亞大學聖迭戈分校 (英語:University of California,San Diego;常用縮寫“UCSD”或“UC SanDiego”),簡稱“聖迭戈加州大學”或“聖迭戈加大”,民間多譯作“加利福尼亞大學聖迭戈分校”,是美國一所著名公立學府,成立於1960年,為美國全國性第一級大學(Tier I),隸屬加州大學行政系統。該校位於美國加利福尼亞州南部城市聖迭戈以北城鎮拉霍亞,擁有一個所有加州大學中最大,占地866公頃的校園。
26. 海德堡大學
獲獎人數:27人,德國
海德堡大學,全名魯普萊希特-卡爾斯-海德堡大學(德語:Ruprecht-Karls-Universitt Heidelberg),位於德國巴登-符騰堡州的海德堡市。1385年10月23日海德堡獲得教宗烏爾班六世建立大學的特許,1386年由萊茵普法爾茨選帝侯魯普萊希特一世創建,為德國最古老的大學,也是繼布拉格大學與維也納大學之後,於神聖羅馬帝國境內創設的第三所大學。
25. 明尼蘇達大學
獲獎人數:29人,美國
明尼蘇達大學雙城分校(英語:University of Minnesota, TwinCities),是位於美國明尼蘇達州雙城區(即明尼阿波利斯及聖保羅)的一所公立大學,為明尼蘇達大學系統歷史最悠久,規模最大的分校,常被直接稱為明尼蘇達大學。它是美國最著名的公立研究型大學之一,也是世界一流的學術研究機構,在2011年上海交通大學世界大學學術排名評比為全球第28名,學校亦有公立常春藤之稱。
24. 伊利諾伊大學香檳分校
獲獎人數:30人,美國
伊利諾伊大學厄巴納-尚佩恩分校(英語:University of Illinoisat Urbana-Champaign,簡稱U of I,亦簡稱作UIUC)位於伊利諾伊州幽靜的雙子城:厄巴納—尚佩恩市,是一所享有世界聲望的一流公立研究型大學。學校創建於1867年,創始之初稱作伊利諾伊工業大學,後在1885年改稱伊利諾伊大學長達一百年,直至1982年伊利諾州政府決定創建伊利諾伊大學芝加哥分校和春田分校,學校改用現名,但學術界和工業界仍然普遍使用伊利諾伊大學稱呼該校,學校也使用州名(Illinois)作為簡稱及功能變數名稱。
23. 蘇黎世聯邦理工學院
獲獎人數:32人,瑞士


蘇黎世聯邦理工學院(德語:Eidgenssische TechnischeHochschule Zürich,簡稱ETH Zürich或ETHZ,中文簡稱蘇高工(罕用),是瑞士的兩所聯邦理工學院之一,位於德語區的蘇黎世,另一所是位於法語區的洛桑聯邦理工學院。蘇黎世聯邦理工學院是世界最著名的理工大學之一,享有“歐陸第一名校”的美譽。該校創立於1855年,現有530位教授及來自於120多個國家的分佈於16個系的20600多名學生,其中包括約4000名博士生。
22. 倫敦大學學院
獲獎人數:33人,英國


倫敦大學學院(英語:University College London;縮寫:UCL)為一所坐落於英國倫敦的公立研究型大學。學院最初於1826年,由托馬斯·坎比爾及亨利·布盧姆厄姆以“倫敦大學”(London University)之名創立,是倫敦市第一所高等學府,且為全英首間不拘學生性別及宗教背景的世俗高校。
21. 賓夕法尼亞大學
獲獎人數:35人,美國
賓夕法尼亞大學(英語:University of Pennsylvania),簡稱賓大(UPenn)。位於美國賓夕法尼亞州的費城,是一所著名的私立研究型大學,八所常春藤盟校之一。學校創建於1740年,是美國第四古老的高等教育機構,也是美國第一所從事科學技術和人文教育的現代高等學校。
20. 洛克菲勒大學
獲獎人數:36人,美國
洛克菲勒大學(英語:Rockefeller University)是一所私立大學,主要專注於生物醫學領域的研究,位於紐約曼哈頓。
18. 約翰霍普金斯大學
獲獎人數:37人,美國

約翰·霍普金斯大學(英語:The Johns Hopkins University),簡稱霍普金斯(Johns Hopkins,Hopkins或JHU),是一所主校區位於美國馬里蘭州巴爾的摩市的研究型私立大學。於1876年根據慈善家約翰·霍普金斯的遺囑用其遺產建立。學校在美國馬里蘭州、華盛頓特區、中國南京、新加坡、義大利博洛尼亞設有校區或研究機構。
18. 紐約大學
獲獎人數:37人,美國


紐約大學(英語:New York University,縮寫為NYU)是一所位於美國紐約市曼哈頓的研究型私立大學。主要的校區位於曼哈頓格林威治村的附近區域,以華盛頓廣場為中心。學校於1831年成立,今日已經成為全美國境內規模最大的私立非營利高等教育機構,在各類大學排名中均名列前茅,《泰晤士高等教育》、《美國新聞與世界報導》和《世界大學學術排名》把紐約大學均列為全球最頂尖的30所大學的其中之一。
17. 哥本哈根大學
獲獎人數:39人,丹麥


哥本哈根大學(丹麥語:Kbenhavns Universitet),位於丹麥王國的首都哥本哈根,是丹麥歷史最悠久的大學,也是規模第二大的大學之一。
16. 慕尼克大學
獲獎人數:42人,德國


路德維希-馬克西米利安-慕尼克大學(德語:Ludwig-Maximilians-Universitt München),簡稱為“慕尼克大學”或“LMU”,是一所位於德國巴伐利亞州首府的綜合性大學。
15. 哥廷根大學
獲獎人數:45人,德國
哥廷根的格奧爾格·奧古斯特大學(德語:Georg-August-UniversittGttingen),簡稱哥廷根大學,是位於德國西北部下薩克森州南端的哥廷根市的一所公立研究型大學,因英國國王兼德國漢諾威選帝侯格奧爾格二世創建而得名。始建於1734年,於1737年向公眾開放,是下薩克森州最古老和最大的大學。同德國的海德堡大學、佛萊堡大學、圖賓根大學相似,哥廷根大學屬於傳統的大學城,是“沒有校門和圍牆的大學”。
14. 巴黎大學
獲獎人數:50人,法國


巴黎大學(法語:Université de Paris),是世界上歷史最悠久的大學之一,其授課歷史可以追溯到12世紀中葉。
13. 柏林洪堡大學
獲獎人數:55人,德國
柏林洪堡大學(德語:Humboldt-Universitt zu Berlin,HU Berlin),是德國首都柏林最古老的大學,在米特區中央,於1809年由普魯士教育改革者及語言學家威廉·馮·洪堡及弟弟亞曆山大·馮·洪堡所創立,並與1810年開學,是第一所新制的大學,擁有十分輝煌的歷史。從1828年建校到1945年閉校,它的正式名稱為“弗裏德裏希威廉大學”(德語:Friedrich-Wilhelms-Universitt),被世人簡稱為柏林大學。
12. 康奈爾大學
獲獎人數:58人,美國
康奈爾大學(英語:Cornell University /krnl/ kor-nel)是一所位於美國紐約州伊薩卡的私立研究型大學,另有兩所分校位於紐約市和卡塔爾教育城,是著名的常春藤盟校成員。康奈爾大學由埃茲拉·康奈爾和安德魯·迪克森·懷特於1865年所建立,為八個常春藤盟校中唯一一所在美國獨立戰爭後創辦的。
11. 耶魯大學
獲獎人數:61人,美國
耶魯大學(英文:Yale University)是一所坐落於美國紐黑文市的私立研究型大學。學校最初於1701年10月9日,以“大學學院”之名成立,是全美第三古老的高等學府。
10. 普林斯頓大學
獲獎人數:65人,美國
普林斯頓大學(英語:Princeton University),又譯普林斯敦大學,常被直接稱為普林斯頓,是一所位於美國新澤西州普林斯頓的私立研究型大學,現為八所常春藤盟校之一。
9. 牛津大學
獲獎人數:69人,英國
牛津大學(英語:University of Oxford;非正式:Oxford University,或:Oxford;勳銜簡稱:Oxon)位於英格蘭牛津市。是一所世界聞名的公立研究型書院聯邦制大學。它是英語世界歷史最悠久的大學,也是世上現存第二古老持續辦學的高等教育機構。
8. 加州理工學院
獲獎人數:73人,美國


加州理工學院(California Institute of Technology,縮寫:Caltech)是一所位於美國加利福尼亞州帕薩迪納的私立大學,創建於1891年。現有1204名研究生和977名本科生,約有300名教授以及超過600名研究學者。另外,美國國家航空航天局的噴射推進實驗室也是由加州理工學院管理。
7. 斯坦福大學
獲獎人數:83人,美國


小利蘭·斯坦福大學(英語:Leland Stanford JuniorUniversity),常直接稱為斯坦福大學(Stanford University),為一所坐落於美國加利福尼亞州斯坦福的私立研究型大學,因其學術聲譽和創業氛圍而獲評為世界上最知名的高等學府之一。斯坦福大學於1891年由時任加州參議員及州長的鐵路大亨利蘭·斯坦福和他的妻子簡·萊思羅普·斯坦福創辦。
6. 麻省理工學院
獲獎人數:93人,美國


麻省理工學院(英語:Massachusetts Institute ofTechnology,縮寫為MIT)是位於美國馬薩諸塞州劍橋市的私立研究型大學。成立於1861年,當時目的是為了回應美國與日俱增的工業化需求。
5. 哥倫比亞大學
獲獎人數:96人,美國


紐約市哥倫比亞大學(英文:Columbia University in theCity of New York;通稱:哥倫比亞大學),是一所坐落於紐約市曼哈頓上城晨邊高地的私立研究型大學,常春藤聯盟成員。她被視作世界上最具聲望的大學之一。
4. 芝加哥大學
獲獎人數:98人,美國


芝加哥大學(英語:University of Chicago),簡稱芝大(UChicago),位於美國伊利諾伊州芝加哥,是世界著名私立研究型大學,常年位列各大學排行榜世界前十。
3. 伯克利加州大學
獲獎人數:107人,美國


加利福尼亞大學伯克利分校(英文:The University ofCalifornia, Berkeley;縮寫:UC Berkeley 或 CAL),簡稱加州大學伯克利分校,又常被譯為加利福尼亞大學伯克萊分校,位於美國加利福尼亞州三藩市灣區伯克利市,是一所世界著名的公立研究型大學。其許多科系位於全球大學排行前十名,是世界上最負盛名的大學之一,常被譽為美國乃至世界最頂尖的公立大學。
2. 劍橋大學
獲獎人數:118人,英國


劍橋大學(英語:University of Cambridge;勳銜:Cantab)為一所座落於英國劍橋市的研究型大學。它是英語世界中歷史第二悠久的大學,也是世界現存第四古老的大學。劍橋大學的起源為一群牛津大學的學者,因與牛津市民發生衝突而移居至劍橋。劍橋與牛津這兩所在中世紀建立的英國大學,在校務運作、學術聲望、社會地位等多方面都非常相似,經常合稱為“牛劍”。
1. 哈佛大學
獲獎人數:158人,美國


哈佛大學(英語:Harvard University)為一所本部坐落於馬薩諸塞州劍橋市的私立研究型大學。其因歷史、學術影響力、財富等因素而獲評為世上最享負盛名的學府之一。哈佛於1636年由當地的殖民地立法機關立案成立,迄今為全美歷史最悠久的高等學府。

分享: