拜登如何变身“吸金大王”?筹款能力暴涨1000倍!但美国选民都要精神分裂了(美國美中報道)

还记得10月7日美国副总统辩论上,彭斯头上的那只苍蝇吗?副总统辩论一结束,拜登就借这只苍蝇君筹款, 这个叫做“苍蝇的真相“的苍蝇拍在几个小时内就卖出去了35000个。

而在副总统辩论当天,拜登阵营筹款额达到1200万美元。而拜登的网络筹款能力这几个星期也开始暴增。从过去网上筹款一天的总额24124.17美元,到现在拜登每2分钟就可以筹到2.5万美元!

9月拜登筹款达到3.83亿美元,再破纪录

民主党初选开始的时候,拜登的筹款能力也远不及桑德斯,他对于小额捐助者的吸引力非常有限。竞选早期的拜登多次因为竞选资金问题,而在总统竞选之路上如履薄冰…但是现在拜登化身为美国政治历史上最大的“吸金磁铁”,这到底是发生了什么?

初选时,两位爷爷的低开高走和高开低走

在短短一年间,这位前副总统的在线筹款数额暴涨了1000倍仅9月30日(第一轮总统辩论后一天),这一数字就达到了2410万美元。很难想象的是:一生相对清贫的拜登现在竞选花费比房地产大亨特朗普还阔气!拜登在电视广告中预留出的费用要比特朗普多出1.4亿美元。(拜登在担任副总统期间曾考虑卖房为大儿子付手术费,而奥巴马当时提出主动借钱给拜登。历史文章请戳👉拜登竞选竟遭好兄弟反水?奥巴马:不要低估拜登搞砸一切的能力

《纽约时报》分析了拜登竞选以来的500天,将近1100万笔在线捐款的来源。截止到8月支持者通过平台ActBlue向拜登以及民主党全国委员会提供了4.36亿美元捐款。

帮助拜登筹款的四件大事

事件一:特朗普要求乌克兰调查拜登

拜登筹款第一次见到拐点,恰好发生在他因资金短缺被迫取消了广告预算不久之后。去年9月,特朗普向乌克兰总统泽连斯基施压,要求调查拜登的儿子亨特,这次事件直接导致了民主党对特朗普的弹劾。很多民主党选民则用捐款来表达出自己的态度。

在9月20日特朗普“通乌门”新闻爆发之前40天里,拜登平均每天在线只能筹集到6.25万美元,但是在新闻曝光后的40天里,拜登每天的网络平均筹款超过15.9万美元。《纽约时报》形容特朗普与乌克兰总统的电话,像是拜登的“金融救生艇”。因为在去年9月前的三个月中,拜登团队已经入不敷出,现金流濒临断裂…

事件二:南卡初选让拜登复活

拜登在民主党初选的前几站比如艾奥瓦,新罕布什尔表现非常不尽如人意,以至于把布隆伯格都逼出来参选了。(关于布隆伯格的短暂竞选生涯,请戳历史文章👉“事儿妈”布隆伯格重出江湖  有钱就能赢吗?)但是南卡罗来纳州的黑人选民不仅挽救了拜登的竞选之路,还给了拜登久违的决定性的胜利!在南卡初选的2月29日以及之后一天3月1日,拜登两天募捐总额超过1000万!几天后的“超级星期二”,拜登更是乘胜追击,上演大逆转,横扫几乎南方各个州。7天内拜登在网上筹集2530万美元,超过了过去他四个月的筹款总额。

拜登每日平均筹款额

此时,拜登几乎锁定了民主党总统提名人的胜局,民主党内部的建制派已经上下齐心支持拜登。

事件三:弗洛伊德之死激起千层浪

在5月初,拜登的筹款数额依然没有达到预定目标,而被白人警察膝盖压颈致死的非裔弗洛伊德,彻底改变了这一局面。在弗洛伊德的视频在网上流传后,全美掀起了一轮全国范围内抗议警察暴行和种族不公正的抗议活动。

美国的各大种族司法团体以及非裔领导的组织,收到了数百万美元的捐款,而作为民主党候选人的拜登,在5月27日当天筹集到了130万美元。

特朗普在6月1日发表了关于佛罗里德死后美国种族问题的首次讲话,同时白宫下令用催泪弹驱赶白宫外的和平示威者。

就在6月1号当天,超过320万美元流入到拜登竞选阵营,这也是超级星期二之后最大的一笔。

事件四:哈里斯担任副总统候选人

在8月11日拜登揭晓哈里斯为竞选搭档之前,整个竞选团队都处于严守秘密之中。拜登甚至组建了一个内部特别小组,只有必要的知情人士才提前知道消息,而随着工作的开展,以小时为单位邀请更多的人。在拜登公布哈里斯为竞选搭档前的一分钟,拜登-哈里斯竞选网站上线,随后捐款如同开闸之水一样奔流而来。在最初的48小时内,超过4800万美元流入到竞选阵营,其中大约80%来自网络。

在哈里斯加入前,拜登此前单日最高捐款人数为10.2万人。当他在8月12日选择哈里斯时,当天拜登就收到了来自25.3万人捐款,而一天后,人数攀升到了30万!在哈里斯入选并在全国代表大会期间,拜登竞选活动平均每天在线上筹集了810万美元。

钱都去哪了?

在收获了如此多的竞选资金之后,拜登将大量的资金都投入到最传统的行业里:电视广告!在美国依然饱受新冠疫情困扰的状况下,拜登近几个月在电视广告的投入,一直是特朗普的两倍。

拜登和特朗普在关键州的电视广告花费

他最主要的花销依然在几大摇摆州,包括密西根,宾夕法尼亚和威斯康星,在过去的几个月中,拜登总共在电视广告方面投入了5300万美元,而特朗普的投入只有1700万美元。仅在宾夕法尼亚,拜登一周就要投入38个不同的广告。

特朗普的广告策略也反映出他竞选活动的财政状况以及主要战场,他最近缩减了俄亥俄与艾奥瓦这两个州的广告投放。而在上周,特朗普还削减了他落后的密西根与威斯康星这两个关键州的广告投入。特朗普将更多的资源投入到亚利桑那和佐治亚这两个原本就是共和党的地盘。

拜登和特朗普在各州烧钱一览

2016年特朗普在广告的投入也不及希拉里,但是他成功的把握住了关键州。当时特朗普依靠的是大型竞选集会以及“免费新闻报道”对他的关注来传播自己的竞选理念,而且当时特朗普依靠攻击希拉里而赢得了不少选票。但是今年在新冠肆虐的情况下,特朗普的大型竞选集会规模受挫,而他对拜登的攻击,无论是第一轮的总统辩论会还是对于拜登儿子亨特的攻击,用力过猛反而适得其反。

目前距离大选只有两周多时间,两边阵营已经撒出去了15亿美元的广告费。对比2016年时的总统大选,特朗普与希拉里的广告支出“仅仅”为4.96亿美元。

令人精神分裂的竞选广告

在两边都在比拼广告投放的情况下,令人啼笑皆非的情况出现了。为了争夺亚利桑那州的拉丁裔选民,亚利桑那州首府菲尼克斯市的一个西班牙语电视台“Exatlón”从拜登和特朗普的团队两头收钱,一天要播出至少15则来自特朗普与拜登的竞选广告…于是乎这家电视台“彻底分裂了”:一会儿是哈里斯和西裔社区的人和平欢乐相处,一会儿变成了特朗普指责拜登让极端主义者出现在抗议游行队伍中。

左边来自拜登,右边来自特朗普

在费城,《朱蒂法官(Judge Judy)》电视剧的粉丝们每看半小时节目,就不得不看5则来自特朗普或者是拜登阵营的广告:两边团队都在力图向观众证明他们才是代表法律公正的党派,不过拜登已经通过电视广告建立起自己的优势,并且在民意调查的结果上稳步领先。这也给了特朗普巨大的压力,他不断通过改变战术并且传达不同的消息,在电视传播中抵挡拜登。

这让小王想到平日看福克斯新闻的时候,广告时间突然播出支持拜登的竞选广告,突然有一种串台了的幻觉。

除了传统的电视媒体之外,二人在互联网上同样撕得你死我活。原本特朗普团队在互联网广告上占有优势,但是拜登很快就通过烧钱的方式弥补了双方的差距,二人在过去的30天里,在Google和Facebook这两个平台上旗鼓相当,两边各自砸了5000万美元。

在兵家必争的佛罗里达州,无论是电视广告还是互联网广告,特朗普与拜登都挥金如土,这里成为了两个阵营投放广告最多最密集的州,而拜登更希望这一次,佛罗里达能够“由红翻蓝”,预算充足的他在这里比特朗普多撒出1400万美元,集中在广播电视里。

目前在迈阿密,拜登依然主导着电视与电台的投放,民主党的竞选战略家认为,拿下人口构成多元化的迈阿密,将成为拜登赢得佛罗里达州的必经之路。拜登的策略是用英语和西班牙语同时播出关于他的传记片,里面着重讲述他在医疗保健中所作的努力,包括他为“可负担医疗法案”而做出的斗争和努力。

在美国老年人颐养天年的迈阿密,这样关于健康医疗的内容一直都是年长选民关注的重点,而在今年新冠疫情肆虐的情况下,这样的广告也会赢得更多人的关注。

支持拜登的佛罗里达州共和党人自费打广告

在一些特朗普已经“资金放弃”的州,拜登甚至拥有着5比1的电视广告优势。在威斯康星的密尔沃基以及周边两个最大的县基诺沙(Kenosha)与拉辛(Racine),拜登一周平均要投放出139条广告,而特朗普的广告则只有17个。

蓝色都是拜登在密尔沃基的广告,感受一下

此外,拜登的竞选团队也一直在试图激发非裔选民来投票,这其中包括他们联合非裔影星塞缪尔·杰克逊(Samuel L. Jackson)来向千禧一代非裔选民宣讲,讨论投票的重要性。

而与特朗普相比,民主党向来不缺明星的支持。 在竞选进入最关键的阶段,巨石强森(Dwayne“ The Rock” Johnson)率先为拜登站台,他对着自己2亿的Ins粉丝,号召大家对拜登以及卡马拉·哈里斯(Kamala Harris)投票:“进步需要勇气,人性,力量,友善与尊重。” 除了“岩石”外,霉霉泰勒·斯威夫特(Taylor Swift)和“美国队长”克里斯·埃文斯(Chris Evans)也宣布对拜登的支持。在本月初接受《 V》杂志采访时,霉霉表示:“在今年的总统选举中,我将自豪地为拜登和哈里斯投票。我相信,在他们的领导下美国开启快速的康复过程。” 而在特朗普这边,在整个竞选期间,几乎没有来自一位好莱坞的名人支持者。

拜登九月的筹款额高出了特朗普1.4亿美元。不过即便被拜登反超,特朗普仍然说自己是世界上最强的筹款人,而他现在筹款数额没有拜登多的原因是,他不希望与捐助者有利益交换。

不过单比较谁花钱更多,并不能决定谁最终就能成为总统。毕竟2016年希拉里在竞选资金上的花费是特朗普的两倍!

在最关键的10月,疯狂吸金的拜登显然可以比特朗普更从容和灵活的按照自己的节奏,毫无顾及地制定能够击败对手的选举版图和策略。不由想起了特朗普在9月初的时候私下与顾问讨论过,他自掏腰包1亿美元来竞选。当时特朗普团队觉得还没有到他自费的地步,不知道在竞选倒计时15天之际,特朗普会不会再次有了掏出钱包的冲动?(原创 Bingru )

分享: