#美国大选# 治理国家的是人民——美国最高法院关于失信选举人案的裁决(美國美中報道)

美国联邦最高法院(联邦最高法院网页)

今年又是大选年,11月初的总统选举将决定下一个四年由谁来担任总统。在这之前,7月6日联邦最高法院一致裁决,总统选举人团成员应当遵循该州选民的意愿,将票投给选民所支持的候选人。对违背承诺的,即“失信选举人”(faithless electors),该州司法系统有权加以惩罚。

这一案件缘起2016年的大选。当年民主与共和两党提出的总统候选人分别是希拉里和特朗普,结果希拉里赢了全国普选票,但还是输给了赢得选举人团多数的特朗普。华盛顿州与大多数州一样,赢家是希拉里,但是在由民主党推举的该州选举人团投票时,有四人“叛变”,其中三人将票投给了鲍威尔,用意是想带动共和党取胜的州里三心二意的选举人转投其他人,以阻挠特朗普当选。

结果当然未能如愿,特朗普赢得选举人团票数(304票)远超过半所需的270票。选举结束后,这三人被州选举委员会处以每人1000美元的罚款。他们不服判决,上诉至州巡回法院胜诉,但是州最高法院维持对他们的惩罚,于是案件提到了联邦最高法院。

美国的总统选举制度在世界上非常独特:每一个合法公民都有权利投下自己的一票,选择自己偏好的总统候选人,但是这一票要落实到所在州的选举人团成员的手上,由他们代替选民投票决定由谁来当总统。各州选举人团的人数为该州联邦众议员(与人口有关)和参议员(不分大小每州两位)的总和。

这一设计是在美国建国时期决定的。当时美国地域相当的辽阔,交通和通讯都还处于原初状态,选民难以对总统候选人有全面的了解,选举人团的设计对人口少的小州和偏远的州较为有利,有助于巩固联邦。全国50个州和首都哥伦比亚特区,绝大多数都采取“赢者通吃”的做法,在全州胜出的候选人囊括该州选举人团的选票。只有内布拉斯加州和缅因州,按照众议员选区分配的选举人要将自己的一票投给所在选区的获胜者。

美国历史上不乏总统选举人失信的案例,但是从来没有因此而影响大选结果。到2016年为止,58场总统大选共投出23507张选举人票,其中“失信”的只有大约90人次,而且这当中还有63票是因为总统选举获胜者在选举人团投票日之前去世,所以选举人改投他人。即使确实是违背承诺,有的州也只是采取将其选票作废、更换选举人重新投票的办法,还有18个州并未立法对失信选举人加以惩罚,罚款的情况则更是罕见。

九名大法官开会的地方。在当前新冠疫情情况下,最高法院也采取视频会议的办法。(联邦最高法院网页

这次最高法院之所以决定聆讯华盛顿州的失信选举人受罚上诉案件,重要原因是上次大选有10个选举人所投的选票违规,史上罕见。最高法院大法官埃琳娜·卡根代表最高法发表的裁决书中指出,华盛顿州失信选举人的主张在美国宪法中没有任何依据,历史上也没有任何先例。选举人必须知道,他们不过是作为选民们的代表,按照选民的意愿投下自己的一票。各州都有权与华盛顿州一样,选择制裁违反其承诺的选举人团成员,因为选举人无权推翻其所代表的公民的意愿。就像宪法开宗明义所说,是“我们人民”(We the People)治理这个国家。

#美国大选将于11月3日举行#

要了解更多美国大选的信息,请访问美国大使馆2020选举信息页面:https://china.usembassy-china.org.cn/zh/2020-elections-zh/(美国驻华大使馆)

分享: