两岸已进入准战争状态?国台办回应(美國美中報道)

国台办28日上午举行例行新闻发布会。国台办发言人朱凤莲表示,民进党当局与“台独”分裂势力勾连外部势力,是造成当前台海形势复杂严峻的根源。我们维护国家主权和领土完整的意志坚如磐石,绝不为任何形式的“台独”分裂活动留下任何空间。
资料图:国务院台湾事务办公室发言人朱凤莲。中新社记者 杨可佳 摄
发布会上,有记者提问:日前岛内有学者列出“八个证据”,称“两岸已进入准战争状态”,请问发言人对此有何评论?
朱凤莲说,我们注意到了相关报道。民进党当局与“台独”分裂势力勾连外部势力,加紧谋“独”挑衅,是造成当前台海形势复杂严峻的根源。我只重申一点,我们维护国家主权和领土完整的意志坚如磐石,绝不为任何形式的“台独”分裂活动留下任何空间。
民进党当局收买智库炮制“挺台”论调 
国台办:徒劳!
发布会上,有记者提问:近日美国“战略与国际研究中心”发布涉台报告,鼓吹加强“台美关系”,并称台湾有关机构为此份报告的出台提供了支持。请问发言人对此有何评论?
对此,朱凤莲表示,台湾是中国不可分割的一部分。台湾问题是中国内政,不容任何外来干涉。我们坚决反对美国同中国台湾地区发展官方关系。
朱凤莲说,包括智库在内的美国各界应推动美国政府恪守中美三个联合公报规定,妥善处理台湾问题,不要向民进党当局和“台独”势力释放错误信号。民进党当局拿着台湾民众的血汗钱收买智库,炮制和散布“挺台”论调,是徒劳的。
一小撮“台独”分子操纵“修宪谋独” 
国台办:岛内不应纵容
发布会上,有记者提问:近期,民进党陈亭妃、“基进党”陈柏惟挑头抛出具有明显“台独”色彩的所谓“修宪”主张,请问发言人对此有何评论?
对此,朱凤莲表示,一小撮“台独”分子一而再、再而三地操纵“修宪谋独”,寻衅滋事,试图从中谋取政治私利。岛内负责任的政党和人士不应放任纵容这种枉顾民众利益、破坏台海和平稳定的挑衅行径。
台湾有关方面野蛮驱离避风大陆渔船 
国台办:十分令人愤慨
发布会上,有记者提问:据报道,10月23日有20多艘大陆渔船因遭遇7至10级大风,希望进入澎湖附近岛屿避风,却被台海巡单位强行驱离,请问您对此有何评论?
  
对此,朱凤莲说,多年以来,大陆方面在沿海多处设立了台湾渔民接待站、接待点,为台湾渔船、渔民避风、补给、抢险等提供救助。相比之下,台湾有关方面野蛮驱离避风大陆渔船的不人道做法,十分令人愤慨。
民进党当局推“台独”课纲 
国台办:心疼台湾的孩子们
在发布会上,有记者提问:在纪念台湾光复75周年学术研讨会上,与会的两岸嘉宾提出了多项建议,包括两岸共享史料、共书抗战史,共同谴责民进党当局推行“台独”课纲,美化日本殖民统治等“去中国化”行径,请问发言人有何回应?
朱凤莲说,我们支持鼓励两岸史学家积极发挥正本清源作用,加强抗战历史、台湾光复历史的研究,通过共享史料、共写史书、共编教材等,从学理上批判形形色色的“台独”史观,增进台湾同胞国家、民族、文化认同。
朱凤莲续指,民进党当局大搞“去中国化”,推行“台独”课纲,刻意歪曲中国历史,妄图割断两岸文化连结,并以此蒙蔽台湾民众,造成台湾青年一代历史记忆混淆和国家认同扭曲,需要高度警惕。我们已经看到,台湾的很多教师和家长强烈反对依据民进党当局炮制的新课纲编写的中学历史教科书。
朱凤莲说,作为一名家长,我挺心疼台湾的孩子们,他们在教科书上“不见《史记》《汉书》,不知三国、南北朝,不知何为台湾光复”,以后他们会不知道宫庙为什么要拜关帝圣君,不知道台北故宫博物院文物怎么来,无法“知兴替、明得失”。
两岸同属一个中国,两岸同胞同属中华民族,谁也不能剥夺台湾同胞身为中华儿女的权利。任何“去中国化”的行径,都无法割裂两岸的历史连结,都无法改变台湾是中国一部分的事实。民进党当局倒行逆施、数典忘祖,必将遭到两岸同胞的强力反对。(来源:中国新闻网)

分享: