艾米·康尼·巴雷特宣誓就职美国最高法院大法官(美國美中報道)

2020年10月26日星期一傍晚巴雷特被参议院批准后,唐纳德·特朗普总统在白宫南草坪看着最高法院大法官克拉伦斯·托马斯主持艾米·康尼·巴雷特的宪法宣誓。(美联社供图/Patrick Semansky)

President Donald Trump watches as Supreme Court Justice Clarence Thomas administers the Constitutional Oath to Amy Coney Barrett on the South Lawn of the White House in Washington, Monday, Oct. 26, 2020, after Barrett was confirmed by the Senate earlier in the evening. (AP Photo/Patrick Semansky)

2020年10月26日星期一,最高法院大法官克拉伦斯·托马斯在华盛顿白宫的南草坪上主持艾米·康尼·巴雷特的宪法宣誓后,唐纳德·特朗普总统和艾米·康尼·巴雷特站在蓝厅阳台上。(美联社供图/Carolyn Kaster)

President Donald Trump and Amy Coney Barrett stand on the Blue Room Balcony after Supreme Court Justice Clarence Thomas administered her the Constitutional Oath on the South Lawn of the White House in Washington, Monday, Oct. 26, 2020. (AP Photo/Carolyn Kaster)

10月26日,艾米·康尼·巴雷特( Amy Coney Barrett)经美国参议院批准后宣誓就职最高法院大法官。

在就职宣誓中,巴雷特说:“我的美国同胞们——虽然我们大法官不面临选举,但我们仍然为你们效劳。正是你们的宪法确立了法治和司法独立,这对宪法来说至关重要。我今晚庄严宣誓的核心意思是我将既不畏惧也不偏袒地尽我的职责,我将独立于政治部门和我自己的偏好来完成工作。我热爱宪法及其建立的民主共和国,我将为维护它而鞠躬尽瘁。”

接受出任美国最高法院大法官提名的人选与内阁成员一样都须经美国参议院确认。

获得提名的候选人必须先出席参议院司法委员会的听证会,就本人履历、法学观念和维护美国宪法的承诺等问题回答提问。

然后司法委员会向参议院提交报告,供参议院全院考虑。候选人必须取得多数票方可获得确认。

美国最高法院大法官和其他大多数联邦法官同样都属于被任命的官员,按照美国宪法,任职期间“需行为良好”(during good Behaviour)。这意味着,有关人员可终生任职,除非因有非法行为或行为不端被参议院免职。

最高法院大法官终身任职有助于保持自身的独立性。美国总统和国会成员通过选举产生,需对他们所服务的民众负责。最高法院大法官则有所不同,他们对宪法和美国各项法律负责。法官作出的决定可能法律上正确但政治上不受欢迎。终生任职有助于法官正常开展工作。

根据美国宪法,由全国选民投票产生的总统负责提名法官人选,但要求参议院进行确认,从而维护政府各部门的权力制衡 ,同时保证被提名的人选得到广泛认可。

这样的体制可保证任用优秀的独立法官。(美国驻华大使馆)

分享: