起底美国“假新闻”工厂的套路:从亨特拜登虐童,到梅拉尼娅找替身(美國美中報道)

大选最后的投票日临近,目前特朗普在民调中依然全面落后拜登。为了能扭转局面,特朗普阵营这次将火力对准了拜登的小儿子亨特(有关亨特·拜登这位猪队友的种种不堪,请戳历史文章👉 拜登的承诺:家、国与信仰以及👉拜登强势维护亨特硬盘门

目前在Google与亨特相关的热搜前三条内容,分别是“笔记本电脑”,“纽约邮报”与“贩卖人口”。前两条热搜词,与《纽约邮报》那篇报道亨特·拜登笔记本电脑硬盘内容泄露的文章有关,而“贩卖人口”这个词则令人颇为意外,亨特怎么就和“贩卖人口”与“虐童”扯上关系了呢?

其实《纽约邮报》的那篇关于亨特的报道中,没有任何与虐童相关的谣言,而且拥有硬盘的特朗普私人律师朱利安尼虽然称硬盘内容绝对可靠,但是他拒绝了好几家媒体要求获取硬盘备份的要求。

朱利安尼台前 班农幕后

根据研究虚假信息与调查真相的机构One Craft的调研结果,有关亨特虐童的消息,背后最大的推动力,是一个名为Revolver News的网站,这是网站今年五月才刚成立。而这一操作的幕后推手,就是2016年帮助特朗普入主白宫的“军师”史蒂夫·班农(Steven Bannon)。

NBC在一篇长篇调查报道中指出,这一直都是班农最擅长的剧本,他在2016年时通过维基解密与邮件内容泄露让希拉里团队狼狈不堪,这次故技重施,旨在帮助特朗普在最关键的时刻挽回局面。这回深陷“披萨门”的人,从希拉里的竞选经理波德斯塔(John Podesta),变成了亨特·拜登。对于民主党而言,剧情似曾相识。

“披萨门”是什么门?

2016年,美国的一则假消息,让成百上千的民众相信,有一个地下虐童犯罪网逍遥法外。而这个犯罪网里涉及到很多民主党高层,他们会在华盛顿一家名为“乒乓彗星(Ping Pang Comet)”的披萨店接头。所以整个事件,最后被称为“披萨门”。

16年的10月底,当时维基泄密公开了希拉里竞选经理波德斯塔的电子邮件,一个不起眼的捐款人成为了故事的主角,他的名字是詹姆斯·阿尔凡提尼斯(James Alefantis),正是“乒乓彗星”披萨餐厅的老板。

这位披萨店老板是民主党铁杆粉丝,当奥巴马在任时,詹姆斯捐出很多的钱,到了希拉里参选时,詹姆斯继续砸钱支持。就因为此,他成为了一场荒唐闹剧的受害者。詹姆斯的名字后来多次出现在波德斯塔的邮件中,然后八卦论坛4chan抓住了这些信息,酝酿出了一场颇为离奇的故事。

彗星乒乓墙上的画 风格诡异

一些4chan的用户跟踪到了詹姆斯的Ins,然后发现了他和一些小孩的生活照,又发现他的”乒乓彗星”披萨店里,墙上挂着一些现代艺术中,有大人和小孩儿一同游戏的场景。这两个点结合起来,谣言就诞生了!披萨店老板詹姆斯是一个心理变态的虐童者(绑架、性侵害和贩卖儿童),詹姆斯又恰好是民主党的金主,根据维基解密所泄露出的邮件,希拉里的竞选主管与詹姆斯私交甚笃,那么民主党一定也有高层潜伏在这个虐童圈子里,而接头地,就是这家披萨店。

很快,各种流言便在Reddit,推特甚至小报媒体网站上传开,而一些极端的民众,甚至开始出现在“乒乓彗星”门口抗议。起初詹姆斯还以为是一场恶作剧,甚至还把抗议者请进店里,希望能够澄清真相。然而这些抗议者进去后把里面拍成各种素材,随后继续发到网上传播。

事情越传越像,再加上克林顿曾经是爱泼斯坦的好盆友,而爱泼斯坦确实是一个与性侵未成年人的惯犯。此外希拉里这边的竞选团队经理波德斯塔有一个名为哈斯特尔特(Dennis Hastert)的好朋友,也因为虐童被监禁15个月。

在事情越闹越大后,詹姆斯不得不出面接受媒体采访:有人指控整个虐童集团是在披萨店的地下室秘密活动的,但是披萨店并没有地下室。而Ins照片里,孩子放在洗衣笼里,也是自己在家里和孩子做游戏,这和人口贩卖与虐童八竿子打不着啊…

但是任由你如何辩解,民众和网友们更喜欢看阴谋论:詹姆斯甚至受到了极端主义者发来的死亡威胁,他也不得不关掉了自己的Ins和其他社交媒体。

好事不出门,坏事传千里。这个本来只是在极端网站和论坛上流传的小道消息,被土耳其一家亲埃尔多安的电视台给挖了出来,然后若有其事的报道了这则新闻,并且在推特上大量发布无依据的内容,并且用到了话题#披萨门#。

当时的埃尔多安正因为在国内颁布了反世俗的法律而饱受指责,这样一个来自美国的新闻恰好能“围魏救赵”:你看看美国这些政客都还虐童呢。对比土耳其的新法律,只要把被侵害女子娶回家,就不受法律制裁,这样也没有什么问题。

结果,#披萨门#就这么在推特上刷了屏。特朗普成为了这一事件的最大受益者,希拉里和民主党人被贴上了虚伪和丑恶的标签,失掉了不少中立选票。所以谣言无论真假,只要能够混淆视听,在美国大选中都是一件利器。

而且很多人对谣言认真了。2016年12月,一名28岁男子从北卡罗来纳州开车直奔华盛顿,冲进“乒乓彗星”里,拿出一把自动步枪,直接指着一名店员。随后他向天花板开了一枪。警方后来赶到后将他抓捕,被捕后,这名男子称他已经受够了政府的不作为,自己要亲自匡扶正义……正义还没有匡扶到,自己却因为“正义之举”进了号子。

图片左边的哥们儿冲进披萨店开枪 被判2年

好消息是,乒乓彗星披萨店至今生意依然兴隆。

谣言生成器匿名者Q (QAnon)

那么又是哪些人在传谣,为何这些激进主义者会深信不疑?这里需要介绍一个深受班农“器重”的组织:匿名者Q。匿名者Q在2016年总统大选期间崭露头角。维基百科里对匿名者Q是这么定义的:这是一种极右翼阴谋论,认为美国政府内部存在着一个反对特朗普和其支持者的深层政府。

《纽约时报》说匿名者Q成了特朗普时代的新名词,这个网名与美国高级别的政府安全许可(Q Clearance)有关的匿名者声称,美国政府内部的阴谋集团(deep state)——正在与特朗普交手,而特朗普很快会清除这些敌手。

这个理论是由2017年10月 4chan论坛讨论版中一个署名为Q的匿名用户发起的,匿名者Q声称自己掌握了涉及特朗普政府及其在美国的反对者的机密信息。匿名者Q还诬告了一票好莱坞演员,政治家和高级官员参与国际地下虐童网络等等。

4年来,匿名者Q在美国势力逐渐壮大,这也非常符合特朗普对政治的需求。特朗普多次转发过这个组织的极端言论,这导致了一些煽动性的言论甚至谎言抢占了主流媒体的声音,从而打破总统大选期间的话语权。

除了散布谣言之外,匿名者Q组织还会通过自己的人数和影响力来改变互联网的热门话题。例如《纽约邮报》那篇曝光亨特文章中,所有的转发中,有十分之一都来自匿名者Q。

The Daily节目中曾谈到:“匿名者Q起初是一个边缘互联网阴谋,但它已经让一大群特朗普支持者买单,现在他们已经穿戴着各式‘Q商品’出现在政治集会上。从2016年总统大选期间比萨门再到现在的匿名者Q,互联网上的评论与密谋一次次在真实世界中上演。一些极端意见者开始参加集会,借着采取行动来让自己出现在公众视野下,这个过程让他们获得更多关注,也通过被谈论而更具有正当性,甚至可能对社会造成真实的危机与伤害。

真假第一夫人梅拉尼娅

只说共和党会散布谣言是不公平的,民主党同样会采取造谣的方式来达到政治目的。就在上周,特朗普和拜登进行了最后一场电视辩论会,这场辩论会比起第一场,显得平淡无奇,但是素来以八卦闻名的TMZ却发现了另一大疑点:出现在特朗普身旁的梅拉尼娅,似乎看着不像是她本人…

上周四中午,特朗普和第一夫人梅拉尼娅一起乘坐总统专机抵达纳什维尔的会场,当天特朗普本人依然是一身西服和红色领带,而身后的梅拉尼娅在下飞机时,一张照片引发了媒体和网友们的广泛讨论。一袭黑色长裙,黑色墨镜的梅拉尼娅,情绪高涨,面带微笑的准备下飞机。

这与平时大家所熟悉的梅拉尼娅截然不同,要知道大部分的时候,公共场合的梅拉尼娅都是PokerFace,脸色冷若冰霜,很少能见到她的笑容。

在细心网友将照片放大之后,他们经过对比发现梅拉尼娅的笑的时候脸边的皱纹完全不一样,还有牙医发现照片中的梅拉尼娅与平时梅拉尼娅在牙齿的形状上也有着明显的差异。所以照片中的梅拉尼娅,很可能只是特朗普找了位第一夫人的“替身”。

新冠感染后的梅拉尼娅很少出现在公众场合中,甚至在两天前取消了在宾夕法尼亚州的拉票竞选集会。当然,特朗普否定了这个传闻,继续骂假新闻,然后说“无良媒体”P了图,把梅拉尼娅变得不像她本人。

关于“梅拉尼娅替身”事件,也曾多次发生。据媒体统计,先后几次是2017年10月,2018年的5、6月以及2019年3月。2018年5月时,梅拉尼娅接受了治疗肾脏的栓塞手术,手术很成功,梅拉尼娅在家中静养5个星期,没有露面。当梅拉尼娅重返白宫后,特朗普在推特上专门发了欢迎归来的话,不过却将梅拉尼娅的名字拼错成“Melanie”,又让人引起了遐想。

关于梅拉尼娅找替身的流言蜚语和小道消息,更多的是来自左翼民主党的小报媒体,背后的目的就是将梅拉尼娅塑造成一位讨厌共和党和讨厌特朗普的人,有利于打击特朗普政府的权威和口碑。”

所谓好事不出门,坏事传千里。Fake News的传播速度和范围有时候超越了真正的新闻,经常让人真假难辨。在大选期间,小王也经常收到身边的朋友发截图问我各种新闻,真的假的?小王判断真假新闻的经验首先是三个字:找出处!这个新闻的来源是哪里?如果是来自权威机构,那当然是可靠的,但如果只是来自匿名网友,甚至是美国选举的政治人物,那都需要进行核实。当我们看到一条信息,心中存疑,但又无法判断真假的时候,切记不要以讹传讹,相信科学,相信常识,让谣言止于智者!(原创 Bingru)

分享: