【决战2020】倒数五天,川普亚利桑那终于追平拜登(美國美中報道)

今年如果说湖区蓝墙三州——宾州、密西根和威斯康辛中,川普最有可能拿下的是宾州;那么在偏红的佛罗里达、北卡和亚利桑那中,拜登最有可能抢下的就是亚利桑那亚利桑那目前选情非常焦灼,两人平均民调打平。
最新民调两人互有胜负
亚利桑那有11张选举人票,自1996年克林顿以来,民主党总统候选人从未赢过亚利桑那,历史上也从未有过共和党输掉亚利桑那但赢得总统的事情。2016年希拉里虽然输了3.5个百分点近10万票,但已经是民主党在亚利桑那的历史得票新高了。但是今年,拜登其实赶上了非常好的机会,有希望翻转这一传统红州。

2016年亚利桑那的选举结果
01 基本盘变化
亚利桑那是美国本土最后一个加入联邦的州,1912年成为美国第48个州。当时的亚利桑那是一片不毛之地,人烟稀少,经济落后。
但是20世纪中期冰箱和空调的发明和普及使得亚利桑那变得宜居,人口开始快速增长,过去三十年亚利桑那人口翻了一倍
空调的普及让人民居住在炎热的亚利桑那成为可能
尽管亚利桑那乡村地区保守派势力依旧极其强大,但从宏观大趋势上看,亚利桑那正变得越来越蓝。根本原因还是在于人口结构的变化。因为政府管制松,税收低,加州的科技公司纷纷搬家或者在亚利桑那设分公司,带来了大批受过高等教育从事高新技术从业人员;

加州管制太严,于是很多公司把无人驾驶的研发测试都搬到了亚利桑那。而历史上第一起造人死亡的无人驾驶事故就发生在亚利桑那
低物价好环境更吸引了更多来自西海岸的自由派选民移居亚利桑那;南部还有越来越多的墨西哥移民进入;凤凰城的亚利桑那州立大学ASU和图森的亚利桑那大学还可以稳定地提供年轻的自由派选民。越来越年轻,越来越多元的人口都会使亚利桑那左转
亚利桑那人口结构变化趋势
此外拉丁裔也是今年可能起决定作用的选民团体。预估今年亚利桑那的投票选民中拉丁裔会占20%,但是拜登今年整体上在拉丁裔部分表现不佳,一是拜登对非裔过于倚重,导致拉丁裔感觉受得了轻视;二是今年移民问题不再像2016年那样是选民关注的焦点,川普今年也少打反移民牌,使得受益于川普强劲经济的拉丁裔回流共和党。川普只要少输当赢就行,减少在拉丁裔上票数差才有可能弥补自由派人口的扩张。

亚利桑那拉丁裔人口比例远高于全国平均水平
为了唤起拉丁裔选民对于川普反移民政策的记忆,拜登特别有针对性地在最后一场辩论中着重攻击了川普“骨肉分离”政策,取得了不错的效果。
拜登抨击川普把非法移民父母和孩子分开来关押,孩子们被关在“笼子”里
02 得凤凰城者得天下
凤凰城大都市区是目前美国人口增长最快的都市区,郊区扩张迅猛,全州超过60%的选民都居住在凤凰城周边,450万人口三分之一都是拉丁裔,年轻的受过高等教育的人口比例也在激增。
亚利桑那人口分布图,绝大部分人口集中于凤凰城和图森两大都市区
得凤凰城者得天下,2016年川普以3.4个百分点优势拿下凤凰城所在的Maricopa县,是共和党拿下的人口最多的大都会。川普在凤凰城周边郊区更是大赢了16个百分点,这才能抵消凤凰城市中心的民主党优势。
川普在2016年在Maricopa县赢了4万票
但今年局势对川普不利,一方面Maricopa县郊区受过高等教育的选民、年轻人、少数族裔选民比例快速上升,另一方面川普正在流失亚利桑那郊区富裕白人、老人和妇女的选票。在亚利桑那女性选民支持度中,川普落后拜登18个百分点,其中在Maricopa县的女性支持度落后拜登9个百分点。

03 疫情!疫情!
如果今年没有疫情的话,川普很可能会轻松拿下亚利桑那。不幸的是,亚利桑那总计有24.3万人感染,5920人死亡,人口密集的Maricopa县更是全美疫情第五严重的县,有3566人死亡。
亚利桑那曾是五月份美国经济重启的标杆样板,川普高度赞扬共和党州长Doug Ducey。但是事与愿违,经济重启带来了第二波疫情。州长Ducey不得不采取严格的居家令才把疫情曲线压下去。
川普夏天在白宫接见州长Doug Ducey,表扬他的疫情应对
但后来川普要求重开学校又带来了第三波疫情。病毒始终是今年亚利桑那人脑中挥之不去的词,亚利桑那人民相比其他摇摆州会更加重视疫情问题,疫情之下最容易受疫情伤害的就是老年人和不富裕的少数族裔,川普糟糕的应对使他在这些群体中支持率下滑严重。

2016年川普在亚利桑那65岁以上老人的得票比希拉里多了13个百分点,但是现在拜登在老人群体的吸引力似乎反超了川普。

在南方五个关键州中,亚利桑那共和党老年人选票流失严重,是唯一在老年人中民调落后民主党的州
04 麦凯恩势力的杯葛
本身共和党传统建制派势力就在亚利桑那非常强大,以两席参议员麦凯恩和Jeff Flake为代表,他们非常看不惯不按套路出牌的川普。川普自然也不给他们好脸子看,这让Flake在2018年不得不退休。

收到严重排挤打压的Flake不得不放弃连任
亚利桑那共和党内部挺川派和倒川派的分裂,使Flake留下的这一席参议员在2018年中期选举中被民主党抢走。(当年共和党就是派出麦克萨莉,结果输给了民主党的Kyrsten Sinema)
麦凯恩是很多亚利桑那人心的英雄与骄傲,他们认为麦凯恩英勇无畏、正直体面,形象与川普完全相反。
川普和麦凯恩因为废除奥巴马医保问题而闹翻,以至于麦凯恩因脑癌去世后川普也耿耿于怀,出言不逊,侮辱逝者。麦凯恩的葬礼所有在世的前总统都出席了,唯独没有邀请川普。
几乎所有美国重要政治人物都出席了麦凯恩的葬礼,除了川普
麦凯恩的遗孀Cindy McCain还在8月民主党全国大会上讲话,公开背书拜登。前参议员Jeff Flake也表态支持拜登。此举更会带走一大批亚利桑那建制派中间派共和党选民。
Cindy McCain在DNC大会上发言,正式背书拜登
麦凯恩去世后,州长指派麦克萨莉接任他的参议员席位,今年麦克萨莉就要迎来特别选举。如果今年麦克萨莉丢掉席位,亚利桑那两个参议员位置将全落入民主党手中。亚利桑那将从一个红州变成彻头彻尾的摇摆州。
05 参议员选举联动
现在美国社会两极化愈发严重,过去选民投票时常常会发生选总统、议员和州长县长市长是不同党派的,但现在这样分裂投票的中间选民越来越少了。现在完全是按党派站队,所以一个党的候选人要上都上,要下都下。之前我们写过文章分析亚利桑那共和党参议员麦克萨莉今年非常危险。(传送门:【决战参议院】共和党女战斗机飞行员的艰辛连任之路

到现在,麦克萨莉的选情依旧没有太大起色,仍是仅次于科罗拉多Cory Gardner的共和党第二危险的参议员。目前麦克萨莉民调44%-52%远远落后于民主党参选人Mark Kelly。
今年拜登在亚利桑那的领先也部分得益于民主党参议员候选人Mark Kelly的强势发挥表现。Mark Kelly简直是最完美的参选人:Mark Kelly宇航员背景正好盖住麦克萨莉女战斗机飞行员的风头,而且Mark Kelly的妻子Gabrielle Giffords是前联邦众议员,2011年遭遇可怕枪击险些丧命,这又给Mark Kelly博得了大量同情票,尤其在妇女选票上。

Mark Kelly两口子
反观共和党,最后时刻麦克萨莉只得继续紧抱川普大腿,将自己完全押注绑在川普身上。然而,麦克萨莉不仅无法帮助提高川普在亚利桑那的得票率,反而有拖累川普的可能。
川普每到亚利桑那会场上都会有麦克萨莉
06 最后冲刺
最后一周双方继续力拼亚利桑那。10月28日川普和哈里斯都跑到了亚利桑那。

民主党分工明确,拜登在东部活动,出身加州的哈里斯则重点攻略西部摇摆州。哈里斯在亚利桑那举办了两场汽车集会,先是在凤凰城会见了一些非裔领袖,后又在图森会见了一些拉丁裔小企业主。

体力像超人一般的川普现在每天都要跑三到四个州,连离DC遥远的西部也要亲自跑到。8月来,川普跑了亚利桑那三次,Pence也去了三次,儿子Eric和女儿伊凡卡也多次去亚利桑那帮老爸。川普阵营说2020年他们已经通过地推当面联系了680万亚利桑那选民,共和党希望川普和志愿者们的勤奋能够收回成效。

川普的好朋友,英国脱欧派领袖法拉奇近期也出现在亚利桑那川普的竞选集会,盛赞川普是他见过的最勇敢最不屈的人。
拜登方面,他和哈里斯的首次合体造势集会就选在了凤凰城。参加过初选的Julián Castro和民主党全国委员会主席Tom Perez在上周也都在亚利桑那帮拜登拉票。
自9月初以来,拜登团队自己在亚利桑那花费了惊人的2500万美元投放广告,其他民主党组织投入了3100万,企图心满满。拜登广告主打麦凯恩遗孀的背书,批判川普的疫情处理,经济衰退。
拜登攻击川普的广告
而川普阵营自己只投入了1100万美元,共和党其他组织花了2000万。这使得今年秋天,凤凰城区域的广告费是全国最贵的。
目前看来亚利桑那川普获胜的可能性还是略高一点点,毕竟红州底子好,基本盘铁票没有出现太大问题。
全国平均民调川普终于追了上来,有比较好的趋势
但只靠这些川普死忠粉是不够的,必须要留住温和保守派,再争取中间摇摆选民才行。亚利桑那无党派独立选民的比例非常高,2016年是这些人把川普送进白宫。四年过去了,很多人都对川普非常失望,打算背离而去。换句话说亚利桑那是共和党输不起的州,如果溃败的话可能会同时丢掉总统,丢掉两席参议员,丢掉州议会两院。如果那样,亚利桑那的政治生态将完全变天,未来可能会加入西南部邻居新墨西哥和内华达,成为一个蓝州。

(原创 Arch松松)

分享: