2020年大選與“優先排序投票”(美國美中報道)

2020年大選如火如荼,位於東北部新英格蘭地區的緬因州在美國歷史上率先採用“優先排序投票”(Ranked-Choice Voting )的方式來確定優勝者。這是一種新的計算候選人勝負的方法,與傳統上在幾個候選人中只能選一個的投票方式有很大的不同,引起全美關注。
“優先排序投票”的規則比較複雜,方法是投票者按自己的選擇將幾個候選人排成1、2、3等順序,而不是只選擇其中一人。如果投票結果所有選擇第一號候選人的票數超過總票數的一半,則此人勝出;如果沒有超過一半,則得票數最低的那一個候選人落選,但投在此人名下所列第二號的候選人票分別增加到其他候選人票數上,以此類推,直到有人得票數超過總數的一半。
比如約翰、彼得、大衛參與競選,投票人按自己的喜好選擇一、二、三號,共有100人投票。投票結果100人中將約翰列為一號的有40人,將彼得列為一號的有35人,將大衛列為一號的有25人,約翰暫時領先,但沒有超過半數的50票,而大衛得一號票最少,因此大衛出局。這時再看將大衛列為一號的25位投票人的排列順序,發現他們中間有20人將彼得排在第二號,5人將約翰排在第二號。根據規則,就有20票歸到彼得名下,5票歸到約翰名下,這樣,彼得的得票數為35加20等於55,約翰的得票數為40加5等於45,儘管在第一次計票時約翰的排名最高,但在第二次計票時彼得的得票超過總票數的一半,結果彼得當選。
除了緬因州以外,其他一些州也紛紛接納了“優先排序投票”的方法,只不過暫時還沒有施行。今年列入緬因州大選選票上的候選人一共有5位,他們是代表共和黨的唐納德·特朗普(Donald Trump)、代表民主黨的喬·拜登(Joe Biden)、代表自由黨的喬·喬根森(Jo Jorgensen)、代表綠黨的霍伊·霍金斯(Howie Hawkins)和代表聯盟黨的洛基·德拉·富恩特(Rocky De La Fuente),因此選民要將他們按序排列成1、2、3、4、5。投票結果如何,最後誰能勝出,屆時將見分曉。( 美國駐華大使館)

分享: