美国参议院风云再起 共和党神勇全力护院(美國美中報道)

11月3日的美国大选开票接近尾声,大家都把目光集中在拜登的“神奇逆转”和可能上演的“司法大战”上。大选结果分析请见昨天的文章:【大选综述】结果没出,川普表现好于预期但仍居于劣势与此同时,美国国会两院和州长选举也陆续开票。总体而言,虽然之前美国媒体普遍不看好共和党,共和党领袖麦康奈尔也认为共和党在参议院只有50%的几率能保住多数,但实际上,这次共和党的表现相当神勇。

共和党不仅参议院成功保住多数,在众议院逆转了数个民主党席位(虽然在几个空缺席位的争夺上输给了民主党),还增加了一个州长席位!由于参议院控制了总统的人事任命权,还可以对众议院和白宫造成制衡,拜登实质上变成了“跛脚鸭”总统。

由于篇幅有限,这篇主要为大家盘点两党的参议院之争。下一篇再为大家讲解众议院重要选区的攻防战。
01
如履薄冰的参议院
今年参议院有35席改选,其中民主党12席,共和党23席。如果按照议员连任的难度划分,民主党安全的席位有10席,脆弱的席位有两席(分别是阿拉巴马密歇根)。
而与之相对,共和党安全的席位有12席,脆弱的席位竟然有11席!因此这次参议院选举,从一开始就不是一场势均力敌的对抗,而是需要共和党领导层在如此悬殊的情况下,运筹帷幄,步步为营。
在选举之前,共和党掌握参议院53个席位,民主党掌握47个。因此,如果共和党想要保住多数,最多只能丢掉2个席位(如果赢得总统,可以丢掉3个)。首先剧透一下,共和党圆满的完成了任务,只丢掉了最脆弱的科罗拉多亚利桑那,并靠阿拉巴马扳回一席。

目前官宣的参议院结果
虽然目前官宣的参议院选举结果是48-48,但是阿拉斯加共和党参议员连任没有悬念,北卡Thom Tillis和佐治亚的David Perdue连任也是大概率事件。不明朗的是佐治亚另一席参议员特别选举,需要在1月进行第二轮选举,届时随着共和党选票合流,共和党Kelly Loeffler连任也非常有希望。因此未来两年参议院还是共和党掌控,人数比会是52:48。拜登哪怕是上台,共和党依然可以强有力地制衡。

未来两人的争斗不会少
01
阿拉巴马–共和党翻转
民主党掌控的阿拉巴马应该是这次选举中最脆、最没有悬念的席位。2017年在共和党一通混乱瞎操作下,民主党人道格·琼斯Doug Jones竟然趁乱捡漏获得了塞申斯升任司法部长留下的阿拉巴马参议员空缺。(详细经过可戳:【决战参议院】民主党弃保阿拉巴马?共和党栓条狗都能赢?

超棒运气当选
今年又轮到了这一席位的选举时间,重新翻回共和党几乎毫无疑问。共和党党内初选都比昨天的大选激烈。
最后Auburn大学橄榄球教练、完全的政治素人Tommy Tuberville凭借特朗普的背书,在党内初选中打败了塞申斯,最后又在11月3日的选举中毫无悬念地战胜了琼斯。
现在据说民主党高层为了表彰琼斯的贡献,补偿他在深红州“卧底”遭遇的苦难,很可能会提拔他担任新内阁的司法部长
因祸得福,苦尽甘来?
02
密歇根–民主党守住
民主党另一个脆弱的席位令人意外地是在密歇根。在近些年随着密歇根大城市底特律的人口向周围辐射,再加上密歇根大学等高学历人才聚集的原因,密歇根虽然还是一个摇摆州,但选举的天平实际上已经严重偏向民主党。

民主党现任参议员Gary Peters今年追求连任,本来他的连任应该比较顺利。但是共和党不走寻常路,派出了非裔候选人John James进行挑战。
James的全家福
John James1981年出生,是一位退伍军人,曾在中东战场上服役8年,有一个幸福美满的家庭。John James无论出身、形象还是经历都非常好。所以在2018,作为一个政治素人的John James就挑战过密歇根参议员Debbie Stabenow,但以52.3% 比45.8%失败。
2年前输了6.5个百分点
今年John James接着挑战密西根另一位参议员Gary Peters,并且在密歇根开票的初期一路领先,甚至表现要超过特朗普1个百分点。然而,随着密歇根后期开启偏民主党的邮寄选票,John James和特朗普都被民主党翻盘
最后John James还是落败,但已经取得了长足进步,只输了1.3个百分点。James作为共和党稀缺的非裔政治新星,未来可期。
03
科罗拉多–民主党翻转
这次选举,共和党最脆弱的席位就是科罗拉多。科罗拉多的参议员Cory Gardner自知连任无望,从几个月之前就不怎么参加选举活动,新闻里根本找不到他的人。详情可以跳转:【决战参议院】今年最危险的是他——佛系竞选已弃疗?
民主党给Gardner打的讽刺广告
Cory Gardner本身是一名政治新星,仕途顺风顺水:毕业后先给国会参议员Wayne Allard当立法助理,三年后当选科罗拉多众议员,连任两届后又掀翻了科罗拉多州民主党参议员Mark Udall,当选联邦参议员。在担任参议员后,Cory Gardner也成果颇丰,担任共和党参议员委员会主席(2017-2019),并在外交委员会中担任亚太分委会主席,主管中国事务。通过和台湾的良好关系,Cory Gardner帮助科罗拉多争取了台湾的订单,创造了大量就业机会。

然而,Cory Gardner显赫的工作成果也抵不住科罗拉多人口结构的变化。在最近的十年来,越来越多来自西海岸的自由派选民从加州到达内华达,再搬入科罗拉多,同时由于靠近新墨西哥州,科罗拉多还有越来越多的拉丁裔人口。借助科罗拉多大学,高学历的年轻选民数量也在急速上升。现在,从州长到总检察长、州务卿再到州议会两院都牢牢掌握在民主党手里,民主党注册选民也比共和党多出8万人。

今年的选举,Cory Gardner遭到了科罗拉多前州长、民主党人John Hickenlooper的挑战。Hickenlooper自称是温和的中间派,受到了科罗拉多选民的广泛支持。而Cory Gardner在国会多次投票中支持特朗普的政策,和特朗普一起支持活动,已经被贴上了“极端特朗普支持者”的标签。
在这场力量悬殊的比拼中,Cory Gardner在后期几乎已经消极应战。而11月3日开票后,John Hickenlooper以53.5%:44.3%,大胜了十个百分点。
年少得志,中年失败,总是让人同情。不知道Cory Gardner是否后悔去选参议员?如果好好呆在众议院,以他的形象和才智,没准已经成为了重要委员会的主席(或共和党的Ranking member)。
04
亚利桑那–民主党翻转
亚利桑那州共和党参议员Martha McSally两年选两次、输两次,可以入选“史上最悲惨的参议员”。关于McSally的详细情况可戳:【决战参议院】共和党女战斗机飞行员的艰辛连任之路

Martha McSally在空军服役26年,曾在中东战场执行战斗机飞行任务,获得六枚勋章。她是美国空军历史上首位参战过的女战斗机飞行员,也是第一个指挥战斗机中队的女飞行员。按理说,深厚的军队背景,加上保守主义女性的身份,Martha McSally理应在红州亚利桑那轻松取胜。
曾经的飞行战斗英雄
然而,在2018年接替共和党退休参议员Flake的选举中,Martha McSally对决了另一位传奇女性——首位公开承认双性恋身份的民主党众议员Kyrsten Sinema。
两人票数非常接近,Martha McSally甚至一度领先,但是最后时刻被Sinema反超翻盘,Sinema获得了亚利桑那浅资参议员的席位。
2018年输了2.4个百分点
然而,亚利桑那州的资深参议员麦凯恩脑癌去世,州长必须找人接任。共和党州长杜西先找到已经退休的前任参议员Jon Kyl进行过渡,几个月后又钦点McSally接替参议员。就这样,McSally和Sinema又成为了国会同事。然而按照法律,McSally接替参议员席位,是需要在下一次选举中参加特别选举的。在这次,民主党针对McSally女战斗机飞行员的身份,派出了更加厉害的传奇宇航员Mark Kelly出战。

Mark Kelly也是军队飞行员出身,参加过海湾战争,又进入NASA担任宇航员15年,还在空间站待过。可以说Mark Kelly的经历完全碾压了Martha McSally,使她的飞行员经历根本不值一提。
在这样的情况下,Martha McSally为了赢得选民支持,其实有两条路选择:第一是打造中间派形象,拥抱中间选民。第二是迎合特朗普,增加共和党铁杆选民的投票率。McSally选择了后者,于是在今年的选举中,和特朗普一起丢了亚利桑那,使亚利桑那成为今年共和党的滑铁卢
今年比2018年输的还多
05
缅因–共和党守住
排在科罗拉多和亚利桑那,共和党第三脆弱的参议院是缅因的Susan Collins。在之前的民调中,Susan Collins一直显著落后民主党对手Sara Gideon,没想到竟然赢了,真是让人刮目相看。
更多关于Collins的内容可戳:【决战参议院】苏珊柯林斯:被川普拖累的共和党温和派Susan Collins曾经是缅因州参议员 William Cohen的立法助理,在1987年被钦点加入缅因州州长John McKernan的内阁。在1994年竞选州长失败,但在1996年当选参议员。到现在为止,Susan Collins已经担任缅因州参议员24年,在当地打造了非常好的“中间派”品牌。

但是在近十年来,新英格兰地区已经全面翻蓝。随着2018年,共和党众议员Bruce Poliquin在缅因州第二选区连任失败,整个新英格兰地区,只剩下Susan Collins这一支议员独苗。
在今年的选举中,民主党派出了缅因州众议长Sara Gideon,对Susan Collins的攻击有二:第一是跟随党派投票,赞成有“性侵”嫌疑的保守派大法官卡瓦诺提名。第二是在弹劾案中没有赞成弹劾特朗普,违背了缅因州选民的意愿。在这样的批判下,Susan Collins的民调一直落后于Sara Gideon,连任的希望十分渺茫。
但是在选举前几天的最后关头,共和党提名保守派大法官Amy Coney Barrett接替已故的自由派大法官RBG。Susan Collins在和共和党内高层会谈后,成为了唯一一个投反对票的共和党参议员。
就这样,Susan Collins巩固了自己“中间派”的标签,以绝对优势击败Sara Gideon,成功连任。
真心不容易
06
北卡–共和党守住
北卡的参议员Thom Tillis连任的艰难程度,和Susan Collins不相上下。关于他的选情介绍可戳:【决战参议院】北卡共和党参议员面对神对手猪队友的左右夹击在之前的民调中,Thom Tillis甚至落后于民主党对手Cal Cunningham超过五个百分点。

Thom Tillis高中毕业没有上大学,而是成为了保险公司的推销员。凭借优异的口才、良好的形象,成功竞选为北卡州众议员,并在2011年成为北卡州众议院议长。2014年,Thom Tillis掀翻了时任北卡民主党参议员Kay Hagen,当选联邦参议员。
然而,近些年大量高学历的选民从背面的弗吉尼亚涌入,再加上北卡教堂山大学城的辐射,北卡的自由化已经势不可挡。民主党这次推出的对手是退伍老兵、环境咨询公司顾问Cal Cunningham。他标榜自己是温和的中间派,批评Thom Tillis与特朗普的行动保持高度一致,违背了北卡选民的意志。
Cunningham一度势如破竹,在今年的整个夏天民调横扫Thom Tillis,看似胜券在握。然而就距离大选前的一个月,Cal Cunningham被曝出给多个已婚妇女发骚扰短信,内容很是露骨。
由于Cunningham一直主打恩爱人设,经常让自己的老婆孩子给自己选举站台,这次的人设崩塌给他的家庭和选举都造成了重大影响。
短信被曝光后,Cunningham就直接停止了竞选活动,再不公开露面,只是偶尔更新Twitter。但可怕的是,竟然在选举前,Cal Cunningham的民调还领先Thom Tills几个百分点。
不过,美国选民虽然自己可以离婚再婚,却不能接受政客(除川普外)的一点道德瑕疵。至此,Thom Tillis艰难地保住了席位。
07
爱荷华–共和党守住
爱荷华的Joni Ernst正常来说连任应该不成问题:2014年大比分获胜,爱荷华有大量的白人、蓝领和农村人口,白人比例超过90%。但是今年赶上了疫情和郊区强劲的民主党浪潮,Ernst参议员席位也开始动摇。选前预计如果共和党连这一席都保不住的,参议院肯定是大败,民主党将重夺参议院。
2014年大胜8.3个百分点
民主党对手Theresa Greenfield是一位温和派,主攻就是Ernst高度支持川普以及疫情处理不力。民主党投入了大量资金到爱荷华,Greenfield总共收到了4750万美元,远超Ernst的2080万,这创造了爱荷华历史上最贵的选战。
Ernst的选战策略就是不与川普完全同步,反对川普关税战来保护爱荷华的农民。当然最后时刻的关键救星还有被召回的前驻华大使布兰斯塔德。

在“爱荷华永远的州长”人气王布兰斯塔德的带领下,共和党阵营士气大振,最后川普赢得了8.2个百分点,Ernst赢了6.6个百分点,共和党还成功翻转了第1选区众议员,在第2选区目前也略占上风。
08
蒙大拿–共和党守住
恐怕之前没人想过蒙大拿这个大红州参议员还能有悬念?但是民主党就是这么有信心。蒙大拿虽然选总统一定会投共和党,但是州长国会议员经常会选出民主党人,比如蒙大拿另一位参议员Jon Tester就是民主党,从2007年连任至今。企图心满满的民主党派出了很强的候选人Steve Bullock。Bullock曾做过州总检察长,连任两届蒙大拿州长,还短暂参与过民主党总统初选,实力强大。

参加过民主党2020初选的Bullock
而共和党的现任参议员Steve Daines 2014年才当选,之前是个商人,后来是联邦众议员,相比Bullock而说,履历略显平淡。同样民主党也砸了重金在蒙大拿,创下蒙大拿记录。第三季度Bullock就筹款2690万美元,这比Daines整个竞选周期募款都多。

但是钱不是万能的。在当下两极分化的美国社会下,红州将变得更红,Daines最后超乎预期地大胜了10个百分点

09
佐治亚特别选举1–共和党大概率保住
佐治亚是今年唯一一个两个参议员都要选举的州。现任共和党女参议员Kelly Loeffler的老公是拥有纽约证券交易所的洲际交易所集团Intercontinental Exchange, Inc.的主席和CEO Jeffrey Sprecher,极其富有。去年被任命接替退休的参议员Johnny Isakson,因此今年要参加特别选举。

今年Loeffler还曾陷入内幕炒股丑闻中。(传送门:美国议员三周前就向金主预警疫情,抛售股票获利百万
民主党的主要挑战者是非裔的Raphael Warnock,他是马丁路德金所在教堂的牧师,希望成为佐治亚第一位黑人参议员。
特别选举是开放选举,不用经过初选,因此报名者众多。按照州法律,如果没有候选人得到超过50%选票,将在1月进行第二轮选举。最后Kelly Loeffler和Raphael Warnock顺利进入下一轮。
虽然第一轮选举中Loeffler看似落后很多,但实际上得票第三的Doug Collins也是共和党,分走了20%的选票。大选日后Doug Collins已经表态下一轮支持Kelly Loeffler,因此1月份共和党选票回流将很有可能保住这一个参议员席位。
10
佐治亚2–共和党大概率保住
由于佐治亚选票开票缓慢,总统谁胜谁负还不知道,就给参议员选举增添了更多悬念。
目前佐治亚的选票已经开到了超过98%,而且按照法律规定,可以提前处理邮寄选票,因此比较难出现威斯康辛和密歇根那样最后翻盘的局面。但是佐治亚参议员选举采取“两轮制”,只有得票超过50%才可以直接当选。所以如果最后共和党参议员Perdue得票超过50%,他将直接当选连任,无需二轮投票。因此不仅最后谁得票多值得关注,还有Perdue能否保持50%以上得票率也很重要。

02
总结
总结而言,共和党绝对是这次国会选举的大赢家,而民主党则是大输家。虽然民主党能够掌握众议院多数,并且提前宣布佩洛西将成为议长,但是这次国会选举民主党其实优势极大,本来有希望一举翻盘参议院、在众议院显著扩大优势。

在投入如此巨大的时间、金钱和人力之下,民主党不仅没有保住众议院应该保住的席位(虽然拿下了几个空缺席位,总席位有所增加),也没有实现之前的豪言夺回参议院。

在人口结构的碾压优势之下,还迎来了如此“惨败”,民主党领导层确实应该好好反思。

(原创 萝贝贝)

分享: