【大选综述】众议院共和党女力爆发,佩洛西应为失败负责?(美國美中報道)

11月3日与总统大选同时进行的还有国会选举。之前给大家盘点了参议院,今天就来盘点一下众议院选举。今年众议院全部435人都要重新选举,选前民主党控制232席,共和党控制197席,无党派1席,空缺5席。共和党如果想要翻转众议院需要净胜21席。总结而言,共和党出色地完成了任务,虽然在选民基数的碾压之下,没有成为众议院多数,但是也翻转了民主党不少席位。也因为这样,民主党议长佩洛西被民主党议员们指责,认为她应该为这次的选举失败负责。

选前的众议员席位分布
01 选前局势严峻的共和党
选前局势其实对于共和党很不利。第一,民调上拜登大幅领先川普,连带国会选举民主党声势都处于上风。Cook Political Report选前预测有61席众议员选举比较激烈,其中共和党有37人位置都不稳固,远比民主党危险的24人多。

选前预测选情焦灼的61个选区与现在的结果
第二,共和党现任众议员不参加连任选举的也远多于民主党。今年总共有36位众议员或退休或竞选其他公职而不谋求连任,其中民主党9人,共和党26人,还有一个因支持弹劾川普而退出共和党的密西根众议员Justin Amash因难以再混下去而选择退休。

自知得罪了选区选民的Amash决定退休
此外还有4位共和党议员今年辞职而空缺了席位。而在初选中还有8位在任众议员输掉了初选,其中民主党3人,共和党5人。因此总计有多达36位共和党众议员不谋求连任,民主党只有12人。现任众议员总是相对挑战者拥有更多选举优势,换人去选风险会加大不少。

民主党认为今年的国会选举是天赐良机,扩大众议院领先优势简直是唾手可得。

“小菜一碟”
截至美东时间11月11日1时,众议院已经决出了421席的归属,还有14席仍在计票。虽然民主党已经获得了控制众议院所需的218席,但是领先优势大幅缩水。共和党目前已经成功翻转了8席,在剩余14席中有11席目前共和党候选人都是暂时领先状态。
02 共和党女性引领的粉红浪潮
去年我们就介绍过共和党大力扶持女性参选的战略,传送门:【展望2020大选】2020:共和党女性参选人的春天还是严冬?今年有超过200名共和党女性参加选举,其中大约100人通过了党内初选,比起2018年的52人几乎翻了一倍。

8席翻红的众议员中6位都是共和党女性,说明共和党的女性战略非常成功。

01 明尼苏达第7选区
今年共和党在众议院最大突破是掀翻了明尼苏达当了30年众议员的民主党人Collin Peterson。
Collin Peterson 1991年当选明尼苏达第7区众议员并连任至今,已经坐到了众议院农业委员会主席。
明尼苏达第7选区占据了该州西部广袤农业地区,民风非常保守,2016年川普在这里大胜希拉里30个百分点,被认为是民主党掌握的全国第二保守的选区,仅次于犹他第4选区。所以Collin Peterson被认为是民主党内最保守的众议员,是唯二反对弹劾川普的民主党众议员之一。

Collin Peterson之前已经战胜过8位不同的共和党挑战者,但今年竟然输了13个百分点。完成这一壮举的又是一位共和党女性Michelle Fischbach。Fischbach之前是明尼苏达州参议院主席,2018年由于Tina Smith当选联邦参议员而接任明尼苏达副州长。

02 佛罗里达第27选区
其实2018年蓝潮那么凶猛的局面下,佛罗里达共和党都拿下了州长和参议员选举,已经证明了佛罗里达是共和党非常可靠的票仓。关于佛罗里达的详细情况可以跳转:【决战2020】古巴裔or老年人,谁助川普赢下佛罗里达?

共和党这次在佛罗里达也是收获满满,不仅川普在这里大胜,还连带翻转了两席众议员。

第27区包含迈阿密大部分的东部郊区,63%人口是拉丁裔,但是传统红区,共和党众议员Ileana Ros-Lehtinen在位30年在2018年退休。2018年民主党的Donna Shalala以6个百分点优势当选,以77岁高龄成为了历史上首次当选众议员年龄第二大的人。

今年随着迈阿密拉丁裔大幅转向川普,共和党成功收复这一席位。共和党女参选人Maria Elvira Salazar第二次对战Donna Shalala终于获胜。
03 佛罗里达第26选区
26选区位于佛罗里达最南部,包含迈阿密西南郊区和著名旅游胜地Key West。Key West是美国本土离古巴最近的地方,只有约90英里,当地古巴裔移民非常多,而且意识形态上接近共和党。这一选区今年也把票投给了川普。
Key West距离古巴只有90英里
今年共和党非常有针对性地派出了古巴裔的Carlos Giménez挑战这一席位。Giménez曾是位消防员,后来当选为Miami-Dade县县长,当地非常有名望。Giménez成功掀翻了2018年刚当选的民主党众议员Debbie Mucarsel-Powell。

这样佛罗里达27席众议员共和党占16个,如果真的要众议院决定总统,川普又获得了一个有利条件。(众议院决定总统的条件和流程可以跳转:【269票:269票】川普拜登大选打平怎么办?
04 加州第48选区
48选区包含加州最富有和保守的橙县,一直以来都是加州共和党大本营。但是2018年被民主党人Harley Rouda夺走。共和党今年可是铆足了劲要一雪前耻,派出了目前加州等级最高的共和党女性Michelle Steel参选。Michelle Steel是韩裔美国人,茶党的核心骨干,丈夫Shawn Steel是前加州共和党主席,现在是共和党全国委员会委员。

大将出马果然不同凡响,明年1月Michelle Steel将和华盛顿州的Marilyn Strickland一道成为国会第一位韩裔女性。
05 俄克拉荷马第5选区
2018年这个选区翻蓝是共和党最大的挫败之一,是44年来民主党在这里的首胜。今年俄克拉荷马这唯一的民主党众议员Kendra Horn还是落马了。

完成挑战的就是我们去年介绍过的Stephanie Bice。(传送门:【展望2020大选】2020:共和党女性参选人的春天还是严冬?)Bice也顺利成为国会里第一位伊朗裔议员。
06 爱荷华第1选区
这个选区摇摆属性也很强,两党轮流坐庄。现任民主党众议员Abby Finkenauer也是2018年新上任的,当时还不到30岁,是仅次于AOC的史上第二年轻女众议员
今年共和党也派出一位共和党女性Ashley Hinson挑战Finkenauer并最终胜选。
Ashley Hinson今年37岁,曾是电视台主播,2016年当选州议会议员,也是共和党重点培养的新星。
07 新墨西哥第2选区
第2选区面积巨大,是全美第5大选区,包含了整个新墨西哥州一半的土地,政治倾向非常偏共和党。两年前,共和党的Yvette Herrell在投票日当晚已经宣布胜选了,但结果因为邮寄选票的清点最后反倒输给了民主党对手Xochitl Torres Small 3700票。

印第安原住民代表Yvette Herrell
今年不甘心的Herrell再次发起挑战终于如愿以偿,并顺势成为国会第三位印第安女性,共和党的第一人。
08 南卡第1选区
南卡1选区在南卡沿海地区,包含大城市查尔斯顿。川普2016年在这赢了16个百分点。但2018年蓝潮下被翻转,今年共和党成功收复失地。
代表共和党出战的Nancy Mace曾是成功的女商人和作家,是南卡军事学院毕业的第一位女性,2016年曾帮助川普在南卡当地竞选,能力出众。
09 共和党还有希望再翻7席
除了已经确定翻红的8席之外,目前共和党还在7个民主党选区领先,包括去年我们重点推荐的5位共和党女性中的另两位:
韩裔女性Young Kim目前在加州第39选区领先。
曾经代表共和党选过纽约市市长的Nicole Malliotakis在纽约第11选区(Staten Island)领先。
剩下五个可能翻红的选区还有:共和党女性参选的纽约第22选区和爱荷华第2区,以及加州第21区,犹他第4选区,纽约第3区,这些选区共和党候选人都暂时领先。

因此完全可以说今年在众议院掀起的是一场红潮

03 民主党差点颗粒无收
相比共和党的全面开花,民主党方面只翻转了三个席位。但是北卡第2和第6选区是因为重划选区逆转了红蓝比例所以翻蓝。

民主党在正面选举上唯一的胜利只有佐治亚第7选区。

这一选区在亚特兰大郊区,蓝化速度惊人。2018年民主党参选人Carolyn Bourdeaux只输了不到500票,“吓”得共和党众议员Rob Woodall今年退休不选了,Carolyn Bourdeaux顺势赢下今年选举,避免了民主党众议院今年全线溃败颗粒无收的窘境。
除了这三席,剩下的所有之前认为民主党有戏的选区共和党全都守住了,或者目前依旧领先。德州有多个共和党众议员今年退休,民主党本来想利用这次机会在德州掀起蓝潮,趁虚而入,结果最后毫无收获。

比较有代表性的是美墨边境的第23选区,2016年希拉里赢了4%。2018年民主党人Gina Ortiz Jones试图翻蓝结果失败,共和党黑人温和派议员Will Hurd今年退休,接替出战的共和党人Tony Gonzalez再次击败了Gina Ortiz Jones。

04 著名众议员的选举情况
接下来再说一下我们曾经聊过的众议员选情。
01 民主党四朵金花
四朵金花都以极其巨大的优势顺利成功连任。(关于四朵金花更多信息可戳:民主党四朵金花通过初选考验,改朝换代浪潮正在聚集?
AOC大胜38.2%
奥马尔大赢38.6%
塔莱布狂胜了59.1%
普莱斯利都没有共和党人挑战,狂赢71.4%
02 极左派扩大阵容
我们之前也介绍过民主党大佬众议院外交委员会主席Eliot Engel在初选时被极左派新人Jamaal Bowman干掉。Bowman最后也顺利当选联邦众议员。(纽约州初选传送门:【国会初选】AOC浪潮继续,建制派民主党大佬被掀翻
纽约15区的Ritchie Torres也顺利当选,成为国会历史上第一位公开出柜的黑人。
目前国会内民主党极左派阵容已经扩大到了39人,成为一股无法小视的势力,将会对佩洛西的议长位置发起严重的动摇挑战。
03 最年轻国会议员记录再次被打破
AOC最年轻国会议员的头衔两年以后就被共和党的夺走了。(传送门:全美国都在问:她到底是谁?29岁历史上最年轻的国会女议员诞生
Madison Cawthorn,今年25岁,刚刚当选成为国会里面第一个90后,接力代表川普幕僚长梅多斯之前所在的北卡第11选区。初选时没人看好Cawthorn,梅多斯和川普都支持另外的候选人,但Cawthorn强势突围成功,一举创造历史。
Cawthorn的人生也是非常励志,少年时因车祸腰部以下瘫痪。但他没有屈服于命运,决定进入政坛。他认为以AOC带领着极左势力正在误导美国的年轻一代,需要有年轻人来纠正这股作风。
Cawthorn受邀在RNC大会上演讲
04 密西根第3选区
这个选区位于密西根西部,就是反叛川普退党的Justin Amash的选区,自觉混不下去的Amash决定不参与连任选举,把位子空出来让民主党看到了希望。共和党派出了年轻的只有32岁的Peter Meijer去回收这一选区。Peter Meijer是著名的超市品牌Meijer的家族成员,家族财富超过60亿美元。

Meijer读过西点军校,去过伊拉克服役,还拥有哥伦比亚大学和纽约大学学位,履历非常漂亮,和川普、彭斯、麦卡锡和Tom Cotton关系都很好,是共和党重点培养的新星

最后Peter Meijer非常漂亮地赢下选战。
05 检讨失败原因
在拜登赢得了总统选举(但也比预想的艰辛得多),民主党在普选票上占尽优势的局面下,在众议院表现得如此糟糕显得有些匪夷所思
总统选举中民主党赢了近500万票,但完全没有体现在众议院选举中
问题的主要原因有:1. 民调再次失准让民主党过于自信疏忽大意;

2. 佩洛西及民主党高层的领导力判断力出现失误,打选战显得有些跟不上新世代潮流;

3. 特朗普在基层依然有不可撼动的号召力与支持度,最后时刻确实激发出了一大批沉默保守派归队;

4. 最新一轮经济刺激计划始终无法谈成,很多民众认为是民主党责任;

5. 过度操弄弹劾问题,引发群众反感;

6. 乡村和郊区选民不喜欢骚乱抗议让正常生活受到影响,川普的“法律与秩序”相比更得民心。

7. 在桑德斯和AOC的带领下,民主党极左派打出社会主义口号,使民主党流失中间选民;

但对于中间选民和吃瓜群众来说,白宫和参众两院由两党分别控制,民主党没有一家独大反而是个好消息,毕竟权力有了制衡就不能为所欲为了。
(原创 Arch松松)

分享: