突发!疑贿赂150万美元送孩子上哈佛,知名精英华裔CEO被捕!(美國美中報道)

根据美国多家美国媒体和哈佛校报的消息,美国联邦检察官在周一公布的刑事诉讼中说,位于马里兰州的一名商人为了将两个儿子送入常青藤,向哈佛大学的前击剑教练至少行贿150万美元!

今日,检方已经逮捕了该名商人,据CNN报道,他正是北美华人比较熟悉的电讯服务品牌iTalkBB(iTalk Global Communications)61岁的CEO赵捷,也是美国华人圈中的知名精英。

iTalkBB在北美的华人中,拥有超过80%的品牌知名度,微信取代电话之前,北美华人最熟悉的国际长途电话也许就是iTalkBB了。

而被逮捕的击剑教练名叫彼得·布兰德(Peter Brand),去年《波士顿环球报》报道称他已超过市场价八成的价格将自己的房屋卖给了一位学生的家长。哈佛大学随后于去年4月展开调查后,7月份他被免职。

Peter Brand

其实早在2019年4月,爆发了牵涉到一系列好莱坞大牌明星的校园贿赂丑闻事件时,波士顿的《波士顿环球报》就率先披露了赵捷涉嫌贿赂哈佛教练的丑闻,但直到今天,被诉的当事人才被批捕并安排开庭审理。

报道称,赵捷在2016年以超高的价格,买下了哈佛击剑队教练布兰德(Peter Brand)位于麻州Needham的房屋。

涉案房屋

当时布兰德房屋市值估价54万9300元;根据纪录,赵捷以98万9500元买下;该镇首席估价员当时评估称,这一购买价毫无意义。

赵捷的小儿子不久后入学哈佛,当前正读大四,是击剑队一员;大儿子也曾是击剑队队员,2018年已毕业。两人都称对父亲买房并不知情。

赵捷17个月后将Needham房屋以售价66万5000元卖出,较买入价损失32万4500元。

负责此案的美国检察官Andrew E.Lelling在媒体采访时说:“这起案件是我们长期努力揭露和遏制大学招生腐败的一个案例。每年有数以百万计的青年靠自己的努力进入大学,我们必须尽所能让竞争在公平环境下进行!。”

面对媒体的质疑,赵捷并不示弱。

他公开表示,我的小儿子是击剑运动员,他也取得非常优异的SAT成绩,我的大儿子和老婆都是哈佛大学的学生,所以我没有行贿哈佛击剑队教练Peter Brand的理由和必要。

在事件引发关注后,有媒体还挖出赵捷的小儿子虽然的确在SAT考试中取得了满分,但是在高中四年的时间里,却仅仅获得了一个“B”的评级,并直言这很奇怪…

这一事件在去年4月被波士顿当地报纸揭露后,哈佛大学进行了回应。

该校文理学院院长盖伊(Claudine Gay)4日在一封致全校的电子邮件中称,哈佛针对击剑队总教练布兰德(Peter Brand),疑似曾与该队现任队员和另一名校友的家庭,涉及房产和非营利性组织交易的关联,展开独立调查。

盖伊当时在公开信中表示,事情详情还不明朗,学校目前的了解是,针对布兰德的调查与全国大学舞弊案无关,案件指控中从未提及哈佛,也将严肃且按照正确规范来调查涉事者与学生家庭的交易。

而在经过了一年多的调查后,本周一,波士顿当局终于确定了对两人的指控,进行了逮捕行动。

联邦调查局波士顿分局局长约瑟夫·波纳沃隆塔(Joseph Bonavolonta)在一份声明中表示:“今天的逮捕行动表明,彼得·布兰德(Peter Brand)和赵杰(Jie Zhao)规避大学录取程序的计划最终对两人都产生了不利影响。”

现在,他们被控为了自己的个人利益交换了150多万美元的贿赂。

布兰德和赵捷将分别在波士顿和马里兰州的联邦法院出庭。

在一封电子邮件声明中,赵捷的律师比尔·魏因布(Bill Weinreb)写道,赵捷将在法庭上对指控进行抗辩。

根据美国法律,一旦罪名行贿罪名成立,可能最高监禁是5年。此前涉案金额较小的美国好莱坞女星Lori Loughlin在监狱里只服刑了几个月。

在此前的推送中,我们已经介绍过美国臭名昭著的大学行贿丑闻的产业链。因为美国的大学体育赛事几乎等同职业赛事,因此优秀的体育特长生真的会因为优秀的比赛成绩而被常青藤高校争抢。

于是大学运动队成为了有钱人送娃进名校的一条捷径。通常会有一些中间人收取介绍费,帮助行贿者和大学里的教练达成交易,借教练之手把行贿者的孩子招募进校队,达成孩子入学名校的目的。

在对体育狂热的美国,特招运动员一直是进入美国名校的重要通道。而此前,利用这个途径把孩子送进名校最后被爆出丑闻的中国家长已有先例。

国内知名中药上市公司步长制药公司董事长赵涛,用 650 万美元(合人民币4300万)的天价,为女儿赵雨思(英文名:Yusi“Molly”Zhao),打开了进入斯坦福大学的后门。这是迄今为止,美国大学入学舞弊案中,涉案金额最大的一笔。

今年更有中国母亲花40万元送儿子进入加州大学洛杉矶分校被捕。

然而,哈佛大学法学教授德修维茨却说:这些人行贿被抓,是因为他们行贿的方法不对……他们太穷,可能没有足够的钱去捐大楼……

众所周知,美国私立大学并不忌讳为名人和富豪的子女开“后门”,相反,赞助入学是太阳底下的常规操作。如果你生在巨富之家,可以行贿,哦不,是捐赠几千万美元给学校,设立个奖学金,或者建个图书馆,直接为入学铺平道路。

2014年7月15日,SOHO中国董事长潘石屹向哈佛大学捐赠1500万美元,设立“SOHO中国助学金”。5年后,潘石屹的儿子,就被哈佛大学录取了。

罗斯福家族,昌盛300年,出过2位总统。一连五代人,都进了哈佛读书。同样出过2位总统的布什家族,历代主要成员,都要进耶鲁大学读书。还有特朗普,几乎一家都在宾大。

而这其中不同是,一个光明正大,一个偷偷摸摸,一个合法,一个非法,其实本质上没有什么区别。虽然都是捐款,但受益者不一样。一个的钱,直接进入学校的账户;一个的钱,进了少数人的腰包。

据相关数据统计,每年美国大学所接受的巨额捐赠,占大学一年总收入的1/3。此外,这些捐赠有27%来自校友。除了“钱”本身的作用外,源自富豪或校友的捐款能够帮助大学以“公益”之名,组成社会名流间庞大的社交网,从而进一步提高大学的口碑和地位。

当年,陈天桥夫妇向美国大学捐赠1.15亿美元后,网上各种骂声,网上的讨论中,有一个声音引人深思:因为美国大学的捐款去向更公开、透明。

事实也的确如此,美国大学的捐款通途一般十分清晰明确,捐款最终所呈现的教学进步,也能呈现在世人们的面前。了解美国大学的捐款用途,也能够帮助家长更加明确地说明自身捐款的目的与意义。陈天桥夫妇所捐赠的1.15亿美元,也正是投用于加州理工大学的“脑科学”研究。陈天桥表示:“这可能是人类的一小步,但要比我一个人去当全国首富重要得多。”

当然还有很多家庭还可以向大学的基础设施建设进行捐赠:如图书馆,冰球场等等。美国大学也会将受到捐赠而建立的基础设施,以捐助者的名字来命名。

或许有人说这对出身寒门的状元学子不公平。

但在诸多美国名校看来,如果招收多数其家庭无法为学校提供资助的学生,那么学校将在未来面临基础设施等诸多方面的资金窘境。因此,招收一名能力略低,但是家境优渥的学生,有可能是对数百名寒门学生在经济能力上的拯救。但是,这也并不意味着只要拿钱,就可以去换offer。

钱外有钱,毕竟我们大部分留学生家族不能去美国盖楼,也不能全家都是美国上层阶级。留给我们的孩子只有好好学习一条路。你想想,你的路上有你同校的学霸,全国的牛娃,还有这么一堆富家子弟和你抢占名校的名额,想想这种竞争激烈的局势,可能也只有硬拼了。

分享: