小李的胃炎 葉華青醫師,Jeff H. Ye, MD, PhD(美國美中報道)

小李是一位25歲的年青餐館老闆,最近由於經濟不景氣,餐館生意也不太好,他覺得壓力非常大。幾個月前,他開始喝酒以排除心中的壓力。一個月前,他開始覺得胃部不適、食欲大減,人也覺得無精打采,幹活無力。他嘗試大部分非處方的胃藥,仍未得到任何緩。在他太太的催促下,他不太情願地來到我們的診所。我仔細詢問他的病史,決定還是做胃鏡檢查以發現病因。小李要求是否可以試下處方藥,看看是否能治好,我同意給他嘗試最強的常見胃藥,我給了他一些樣品藥。兩星期後,他來到我診所告訴我這些藥仍然無效,他同意做胃鏡檢查。胃鏡檢查發現他患有嚴重的糜爛性胃炎,原因是酒精、以及膽計酸返流,這就是為什麼常規胃藥無效的原因。常規胃藥只是抑制胃酸,對酒精性胃炎和膽汁酸返流性胃炎毫無作用。我告訴小李必須停止喝酒,並且調整了胃藥。一個月以後的隨診,小李告訴我:他的胃病完全好轉。
酒精性和膽汁酸返流引起的胃炎現在越來越多地成為就診的原因,因為大多數胃酸引起的胃病可以相當容易得到治療,抗胃酸藥己是非處方藥,可以在藥店隨便買到。如果你有胃病,常規抗胃酸藥不能緩解症狀,其他非胃酸引起的胃炎需要進一歩的檢查。其他引起胃炎的原因還包括缺血性胃炎常見於休克病人,止痛藥(NSAIDs)相關的胃炎,自身免疫性胃炎,化療和放療引起的胃炎,過敏性嗜紅細胞浸入性胃炎,其他細菌(非幽冂螺旋杆茵)、病毒、真菌和寄生蟲引起的胃炎,結節性胃炎如Crohn’s病,Sarcoidosis和Wegner’s多發性結節組織病等等。如果您的胃病對常規抗酸藥無效,一般都需要進一步化驗和胃鏡,因為其他可能的病因太多。只有確定病因才可以做針對性有效的治療。
引起胃部不適,噁心,嘔吐,食欲不振的病因不僅僅限於胃的疾病,其他消化系統疾病也可以引起類似症狀例如早期闌尾炎,胰腺炎,膽囊炎和結石,甚至嚴重便秘等等。有時其他系統或全身性疾病同樣可以引起這些症狀例如尿毒癥,腎盂腎炎或尿路感染,糖尿病酮症酸中毒,敗血症等等。有以上症狀的病人不應該事先認定就是胃出了毛病而要求做胃鏡。這些病人應該先看醫師確定是否是胃的問題。即使是胃的問題也可以先試試抗酸藥物看看是否會好轉。雖然我們診所提供優質便宜的胃鏡檢查,但是完全不用全身麻醉藥僅局部麻醉的超細胃鏡仍不會是一件舒服的事情。雖然診所提供全身鎮靜藥物給少數需要的病人,但這些藥物在術後可能會有些副作用如頭痛,注意力不集中,噁心等等,更重要的是這些病人必須有人照顧並且嚴格禁止術後開車。建議有胃部不適,噁心,嘔吐,食欲不振的病人應先看醫師再決定是否做胃鏡檢查。
如果你及其周圍的人有頑固性胃病,請聯繫葉華青醫生。我們能夠幫助解決你的胃病。聯繫電話:770-346-0901,網站:www.jeffyemd.com

分享: