手機“陪睡”是惡性腦腫瘤的危險因素! 神經外科主任醫師揭秘早期症狀(美國美中報道)

毛穎 復旦大學附屬華山醫院副院長、神經外科教授。
大多數人都知道長時間看手機對眼睛不好,有可能會早早出現白內障症狀;低頭看手機還會讓你的頸椎改變曲度,患上頸椎病;還有手機輻射對皮膚不好等等。
但今天毛穎教授要告訴你,手機“陪睡”是惡性腦腫瘤的潛在危險因素!
腦腫瘤和手機的關係
和大多數癌症一樣,腦膠質瘤的發病原因尚不明確,目前普遍的觀點認為,人體內單個細胞的基因變異是導致腦膠質瘤發病的源頭因素。
環境、食品、情緒、感染等因素均可能導致細胞變異,唯一確定的因素只有X線輻射。這引出了一個公眾關注的話題,現代人手機使用頻率極高,會不會導致腦膠質瘤的發生?
近30年來,上海腦腫瘤的發病率持續升高,而這30年恰恰是上海手機普及率井噴的一段時期。我院曾經對國際上有關手機使用與腦腫瘤發病關係的論文進行總結和分析,結果發現:
01 同側、長時間的手機使用與腦膠質瘤患病風險密切相關;
02 在長時間使用手機的人群中,低級別膠質瘤發生率明顯升高;
03 20~29歲是腦膠質瘤的高發人群,這一結果與國際癌症研究署主張的“將射頻電磁場定義為人類可能的致癌劑”不謀而合。
國際上手機使用與腦腫瘤關係的研究
國際上有多家機構開展了手機使用與腦腫瘤關係的流行病學研究,其中數據最全的專案有兩個。
01 國際癌症研究署的INTERPHONE專案:
該研究發現,最高級別的重度手機使用者(30分鐘/天,持續10年)患腦膠質瘤的風險增加,但較低暴露不增加患病風險。遺憾的是,其他研究不能重複這一結果。
02 Hardell研究小組的研究專案:
該研究主要針對不同年齡組(20~80歲)的病例進行對照研究,結果發現,腦腫瘤與手機使用之間存在正向關係,20~29歲人群相對危險度最大。
兒童腦瘤發病率近年來不斷上升
警惕兒童腦腫瘤的七大信號
目前兒童腦瘤已經成為僅次於白血病的兒童第二大腫瘤。
由於青少年的耳朵和顱骨比成年人的更薄、更小,他們在用手機的時候,腦部吸收的輻射比成年人要高出50%以上。 使用手機時間越長,越是增加患腦腫瘤的風險。
01 無明顯誘因的頭痛
腦腫瘤會引起顱內壓增高而導致頭痛,常伴有噁心嘔吐,可持續存在,也可間斷發作。如果頭痛持續存在,同時查不出其他原因,建議篩查一下腦腫瘤。
02 頭顱增大
兒童患上腦腫瘤,容易併發腦積水,從而出現頭顱增大,囟門不閉合。如果家長發現自己的孩子頭顱明顯比其他同齡兒童大,要引起警惕。
03 走路不穩
小兒早就過了學走路的年齡,可是走起來卻歪歪斜斜,有的家長只是以為自己的孩子學走路比其他小孩晚,還有的以為是大腦發育的問題,其實,這也是腦腫瘤的症狀之一。
04 發育異常
有的小兒小小年紀就開始長陰毛,陰莖比同齡小孩明顯增大,女孩乳房過早發育即出現性早熟症狀。因為部分腦腫瘤會引起腦垂體及下丘腦的變化,導致激素分泌紊亂,從而出現性早熟等。
05 視力下降
如果孩子在短時間內莫名其妙視力下降,可能是腦腫瘤壓迫視神經引起的。
06 癲癇
小兒無緣無故有高熱驚厥、癲癇發作,可能是腦腫瘤的信號。
07 多飲多尿
尿崩也是部分腦腫瘤常出現的症狀,應引起重視。
什麼是腦腫瘤
腦瘤是顱內腫瘤的簡稱,常造成神經系統的功能障礙,嚴重時會危及生命。腦腫瘤和身體其他部位的腫瘤性疾病一樣,也分為良性腫瘤和惡性腫瘤,腦膜瘤和垂體瘤都是發病率較高的大腦良性腫瘤。
通常人們所稱的“腦癌”,泛指大腦惡性腫瘤,腦膠質瘤是最常見的一種腦癌。
大腦良性腫瘤“性情”比較“溫和”,生長較為緩慢,手術能夠根治,復發率比較低;大腦惡性腫瘤“性情”比較“殘暴”,通常需要手術切除配合放療和化療等,難以根治。
絕大多數大腦惡性腫瘤會復發,對患者的致殘率和致死率很高,也是目前臨床上神經外科需要重點攻克的難關之一。
腦膠質瘤的早期症狀
相對於其他類型的癌症,腦膠質瘤早期的臨床症狀並不十分典型,主要可以歸納為三種情況:
01 頭痛
腫瘤生長在大腦內,形成了局部占位效應,引起顱內壓力增高,患者會出現頭痛,嚴重者會出現頭痛、嘔吐、視物模糊。
腦腫瘤頭疼與一般的頭疼是不一樣的,腦瘤頭疼一般是在早晨起床的時候就開始疼痛, 而且疼痛沒有辦法得到減緩。其次,出現肢體偏癱、性格改變或者視力下降、單側耳鳴、認知障礙等等,出現這些症狀要及時到醫院進行就醫治療。
02 神經功能障礙
腫瘤壓迫臨近的腦組織,造成局部神經功能障礙,比如壓迫腦運動功能區,會造成肢體乏力,甚至偏癱;壓迫語言功能區,會造成言語不流利,甚至失語;壓迫情感功能區,會導致情緒淡漠和記憶力下降。
03 癲癇
腦腫瘤的存在還會導致大腦電生理功能的異常,引起大腦局部異常放電,患者可能出現癲癇發作,也就是人們俗稱的“羊癲瘋”。癲癇發作的形式多樣,最為常見的是短暫意識喪失、肢體抽搐、口吐白沫、大小便失禁。
腦膠質瘤篩查方法
頭顱CT是篩查顱內病變的“第一道屏障”,快速、便捷,各大醫院急診均能開展。但是,CT僅僅能夠幫助發現顱內病灶,大多數情況下無法判斷病灶的性質,甚至會遺漏一些微小病灶。
通常,在CT發現異常情況後,醫生會建議患者接受頭顱磁共振(MRI)檢查。目前認為,MRI是確診腦膠質瘤的主要檢查手段。若MRI仍然難以確診,PET/CT是一個很好的補充檢查措施。
腦膠質瘤的治療方法
一旦確診為腦膠質瘤,“積極就醫、長期隨訪”將會成為每一個患者的指導原則。目前比較公認的腦膠質瘤治療方法包括手術切除、放療和化療。
手術治療是根本,除了可以取出腫瘤組織進行病理檢查,明確是哪種類型的膠質瘤外,還可以起到降低顱內壓力的作用。手術後,再根據膠質瘤的惡性程度進行化療或(和)放療。
由於部分膠質瘤由於生長部位較深,或者已經在顱內廣泛播散,無法進行手術切除,神經外科醫生會針對顱內病灶進行穿刺活檢,在明確病理診斷後,進一步實施放療和化療。規範的治療能夠有效地延長腫瘤的復發時間和患者的存活時間。

分享: