終於,拜登可以看總統簡報了……(美國美中報道)

图为美国国会西侧广场,现场正在搭建2021年1月总统就职典礼的观礼台。中新社记者 陈孟统 摄

據路透社報導,24日,美國國務卿蓬佩奧表示,國務院已開始過渡進程,並將按照法律規定完成所有工作。同日,一名美國政府官員透露,白宮已批准向美國民主黨總統候選人拜登提供總統每日簡報。
據報導,美國國家情報主任辦公室(ODNI)的一名官員表示,“依照總統過渡法案的規定,ODNI將向(拜登)過渡團隊提供所需的支持。”這名官員同時表示,“今天(24日)下午,白宮批准ODNI提供總統每日簡報,作為過渡支持的一部分”。
另據此前報導,當地時間23日,美國總務管理局局長艾米麗·墨菲通知拜登團隊,已準備好啟動正式過渡進程,並將為過渡提供總額超700萬美元的資金。
距離美國大選投票日已過去二十多天。根據美國媒體測算,拜登已贏得入主白宮所需的至少270張選舉人票。但美國總統特朗普質疑大選存在舞弊,在多州發起訴訟,要求重新計票或暫停選舉結果認證程式。
美國賓夕法尼亞州和內華達州確認拜登勝選
當地時間24日,美國賓夕法尼亞州州長湯姆沃爾夫在社交媒體上表示,該州州務卿確認2020年總統大選中拜登在該州獲勝。州長本人已在相關認證檔上簽字確認,並稱該州的選舉計票工作“自由公平”。
另據《國會山報》消息,內華達州最高法院也一致批准,拜登在該州的總統選舉中獲勝。
美國總務管理局確定拜登勝選,特朗普回應
據美聯社報導,當地時間11月23日,美國總務管理局確定,民主黨總統候選人拜登為2020年美國大選的“贏家”,通知其可以啟動過渡進程。隨後,現任總統特朗普表示,他正指示他的團隊在過渡進程中合作。
美聯社指出,美國總務管理局此舉將為拜登開啟過渡程式鋪平道路,允許其與聯邦機構協調2021年1月20日入主白宮的相關事宜。


據報導,美國總務管理局局長艾米莉·墨菲在給拜登的信中寫道:“請知悉,我是根據法律和現有的事實,獨立地作出了決定。我所做決定的內容或時間,並未受到任何來自行政部門官員的直接或間接壓力,包括那些在白宮或總務管理局工作的人。”
在墨菲的信被公開後不久,特朗普就在社交網站上表示:“我們(提起)的案件將繼續,我們將繼續保持良好的……戰鬥,我相信我們會勝利!不過,為了我們國家最大利益,我建議艾米莉和她的團隊按照初始程式,做需要做的事情,我也告訴我的團隊這樣做。”
拜登過渡團隊的執行主任亞伯拉罕在一份聲明中說,這個決定“是開始應對我們國家面臨的挑戰的必要步驟,這些挑戰包括控制住疫情,以及讓我們的經濟回到正軌。”他補充說,在未來幾天,處理過渡事宜的官員將開始與聯邦官員會面。(来源 中新网综合)

分享: