600多人海外遇險,中國緊急撤僑:那一刻,我才讀懂“祖國”二字的分量(美國美中報道)

《戰狼2》裏面的一個情節還記得嗎?吳京飾演的原特種部隊成員冷鋒,在非洲參與撤僑,經過交戰區時,冷鋒舉起五星紅旗,交戰雙方同時停火讓他們通過。
然而這讓人心潮澎湃、熱淚盈眶的一幕,前幾天,在現實世界裏真實上演。11月4日,埃塞俄比亞爆發嚴重的內戰,戰區機場關閉、道路封鎖,電話、網路被中斷,雙方一直在激戰,局勢越來越失去控制。
戰爭打響之後,有10多萬名平民流離失所,為了躲開戰火,很多難民拖家帶口湧入蘇丹避難。
截至11月20日,至少有33000名埃塞俄比亞人逃往蘇丹。這其中,將近一半的為18歲以下的兒童。
沒有水,沒有食物,沒有交通工具,在這條路上傷亡病重的人無數。
還有一位老人,他的兒子在逃亡過程中被炮彈擊中身亡,老人舉著兒子的照片,把頭埋進臂彎裏,痛哭失聲。


這是逃亡,可是比逃亡更恐怖的是屠殺。據非政府組織“大赦國際”報告,發生戰爭的提格雷邁卡拉鎮在11月9日晚間發生了大規模屠殺事件,鎮上可能有數百人被砍殺或捅死。“經過數字核實的駭人照片和視頻顯示屍體散落在城鎮各處,或正被擔架運走。”


生活在這片土地的民眾,每天都生活在極度的恐懼和焦慮中,要麼逃亡,要麼在戰爭中死去,留給他們的選擇不多。往日繁榮熱鬧的提格雷州,瞬間成為人間煉獄。
然而,和他們同樣極度焦慮和恐慌的,還有留在戰區的中國同胞。自從戰爭打響之後,還有600多名中國同胞在各個工程專案和工業園區裏工作,他們著急得日夜難眠,國內的親人們也心急如焚。


外界根本不知道他們發生了什麼,通信全部被切斷,他們也無法與家人聯繫,真正是叫天天不應,叫地地不靈,不知道炮彈什麼時候就會落到頭上。
中國駐埃塞俄比亞大使館得到消息後,第一時間和他們進行聯繫,因為信號切斷,難度很大,試了很多種方式,最後通過唯一一臺衛星電話取得了聯繫。11日早上6點,在大使館的火速安排下,立馬集結了60多臺車輛,將第一批402名同胞,送往埃塞俄比亞首都阿迪斯阿貝巴。
一位被營救的同胞說:“當我第一次看到三位身穿制服的解放軍和幾位撤離工作組的中企員工在路邊等待我們時,一周以來由於滯留戰區而產生的恐慌都消失了。我和夥伴們一起向他們敬軍禮,所有人都激動不已、淚流滿面。”
這一路有1200公里,沿途要經過好幾個交戰區和軍事封鎖區,關卡很多,極其危險,而且這裏還有著新冠病毒的疫情的壓力,可謂是困難重重,所有參與撤離人員的心都懸到了嗓子眼。他們在保證前方安全的情況下,讓車輛緩緩向前推進。
途經爾塔阿雷活火山區域時,高溫接近五十多度,撲面而來的熱浪似乎可以將人融化。可戰士們還是保持高度警惕,在每一個重要節點下車與當地軍人交涉、指揮交通、為車輛補給燃油,身上的衣服濕透了,又很快蒸發幹。
對方看到是中國軍人和中國車隊之後,也很快放行。夜晚行駛的車輛,就像是一條長龍,每臺車都用燈光給前面的車照應,謹防發生意外。
一整天的舟車勞頓後,11日晚,全體撤離人員抵達位於賽梅拉的中交公司工業園。工作人員組織他們進行全面消毒,然後按秩序領取晚餐。


晚上臨時寄宿的地方是工業園的廠房,女士住屋內,男士住屋外,為了防疫,床鋪之間間隔3米,上面有床墊,有蚊帳,佈置得整整齊齊。
而工作人員則在安頓好大家後,還參與巡視,巡視結束後開會到深夜,討論接下來的撤離實施方案,這一切確定之後他們才匆匆扒幾口飯。
為了守護大家的安全和保管車裏的重要物資,有的人在外面站崗巡視,還有的人淩晨2點直接睡在了露天的籃球場上。
大家都表情凝重,高度緊張,因為一旦放鬆警惕之後,你根本不知道會發生什麼。


第二天一早,車隊繼續出發。12日晚上7點,在戰亂和疫情的雙重壓力下,第一批撤離人員全部安全抵達阿迪斯阿貝巴,途中沒有出現一次意外。這時,大家的心才放了下來,連日來的緊張、疲憊終於得到了緩解。
一位同胞深情地感慨:我有生以來第一次對幸福有了全新的詮釋,幸福就是, 在危急關頭中國人團結一致互相幫助,幸福就是中國人民解放軍的無私守護,幸福就是偉大祖國給予我們的堅強後盾。
19日,在埃塞俄比亞國防軍保護下,另外204名中國同胞也乘坐19輛車撤離提格雷州。至此,除少數留守人員外,在提格雷州的中國同胞大都已撤離完畢。
和以往的每一次撤僑行動一樣,整個撤離過程迅速、果斷,在漫天戰火中,讓每一位中國同胞感到安心與溫暖。很多時候,我們之所以看不到黑暗,是因為我們的國家幫我們擋住了它。只有當你真正遇到危險,陷入絕境,你才知道一個強大的國家,是我們全部安全感的來源。


還記得2007年那一起震驚中外的“歐加登”武裝分子綁架殺人案嗎?2007年4月24日,同樣是在埃塞爾比亞,約200名武裝分子在當地時間6時,突襲了中原油田勘探局位於埃塞俄比亞東南部索馬里州的工地。
當時工地上約有37名中國人和超過120名當地工人。負責保衛工地的士兵與武裝分子展開交火,槍戰持續了50分鐘,最終保衛軍潰散,工地被武裝分子佔據。當時的場面觸目驚心,襲擊造成9名中國工人喪生,還有7名中國工人被擄走。


這樣慘烈的事件,僅僅只是發生在十幾年前,卻和如今形成了鮮明對比。國家不夠強大的時候,人民在海外的安全無法得到保障,中國人民付出汗水、淚水和生命,而當國家足夠強大,只要五星紅旗飄揚的地方,就是安全的地方。
通過埃塞俄比亞事件,我深深地明白一件事情,我們並不是生活在一個和平的世界,而是生活在一個和平的國家。很多時候,我們覺得國內外一片太平,戰爭離我們很遠,其實不是這樣的,戰爭每天都在發生,只是你不知道而已。
這個世界並不太平,就在最近這段時間,都有很多很多的國家正在經歷著戰爭之痛。比如敘利亞,當地時間11月14日,阿勒頗省阿勒頗市曼揚村附近一輛載有多名平民的汽車觸雷爆炸,死傷慘重,所見之處觸目驚心。

葉門,當地時間9月6日晚間,葉門政府軍和胡塞武裝在北部賈夫省爆發衝突,一番激烈交火後,造成24人死亡。
戰爭對我們來說很遙遠,似乎只是歷史的一個名詞,但是對很多國家的人來說,是正在經歷的。
2001年,阿富汗戰爭中,一個流離失所的女孩拿著一雙膠鞋茫然地站著,此時天寒地凍,女孩裸露在外面的手腳都被凍得通紅。
2017年4月4日,敘利亞伊德利蔔省南部一個小鎮發生了毒氣襲擊,造成大量人員傷亡,一位父親雙手環抱9個月大的龍鳳胎,雙眼通紅。他強忍淚水,向這兩具已無生氣的屍體含糊地說:再見,寶貝,再見。
2018年,一名敘利亞男孩對著鏡頭哭著說:我們到底做錯了什麼?我們只是在這裏喝水,就要迎來一次次的轟炸。
看過一組殘酷的對比照,當畫面中同時出現戰爭與和平、安穩與動盪、笑容與恐懼,帶給人的震撼是巨大的。
同樣年紀的女孩,一個戰戰兢兢地抱著破敗的洋娃娃,一個帶著笑意摟抱著一只小貓。
有的孩子在滿目瘡痍中撿垃圾,有的孩子天真無邪地蹲在沙地上玩耍。
五彩斑斕的彩虹泡泡,能否消除那些戰爭中的滾滾濃煙?
這些照片,我每看一次就會心碎一次。其實仔細想想,100年前我們的國家也是這樣啊,戰火連天,生靈塗炭,民不聊生。你看下麵這些圖片,像不像這個時候的埃塞俄比亞?
敵人殺到了我們家裏,我們的軍艦還沒有出去迎戰,就自動沉了。


“九一八事變”後,在這之後,原本富饒廣袤的東北大地上,出現了幾十個萬人坑。撫順、海拉爾……一個個萬人坑中的枯骨,一個個無辜的人被拋屍荒野。


二戰中,我們國家的遇難人數在2000-3000萬,幾乎每天都要死亡1萬人。單單南京一城,就有30萬。
日本人在屠城的時候,竟然在中國玩起殺人比賽。


戰爭殘酷嗎?當然殘酷,但歸根結底,戰爭,往往是強者強加給弱者的,只有讓自己變得強大,你才能擺脫被人侵略的現實。我們這代人是幸運的,自出生起就沐浴著和平的陽光,成長的過程中,一步步見證著祖國變得越來越強大。但那些慘烈與傷痛,我們沒有經歷,就不代表它不存在。
很多人說中國的近代史,是一部割地賠款的歷史。然而你想像不到,今天的世界,割地賠款的歷史還在上演。
今年9月,阿塞拜疆向亞美尼亞開戰,亞美尼亞是個小國,而且國力很弱,正面硬剛,肯定是毫無勝算。可是,環顧四周,沒有任何國家能給它撐腰。這片區域向來是俄羅斯的勢力範圍,俄羅斯早就對亞美尼亞不滿,所以拒絕給予任何援助。
而之前亞美尼亞依附別的國家,這個時候他們也躲得遠遠的,因為他們犯不著為了亞美尼亞這個小國家,去和俄羅斯交惡。孤立無援的亞美尼亞,苦戰兩個月後,徹底戰敗,阿塞拜疆開出的停火條件,是亞美尼亞將納卡的絕大多數地區交給阿塞拜疆,並且賠償500億美元。
沒有辦法,亞美尼亞人只能從自己的土地上緊急撤離,離開前,他們含淚燒掉自己的房子。
還有的人含淚裝一些泥土到瓶子裏,只為了在以後漫長的歲月裏,聊慰思鄉之情。


自己生於斯長於斯的土地,誰又能忍心離開?但是沒有辦法,他們的國家太弱太弱了。亞美尼亞只有300萬人口,賠償500億美元,相當於人均賠款1.6萬美元,國家的每個人,都背上了沉重的債務。
這份條約將會嚴重傷到亞美尼亞的元氣,讓這個國家陷入長期的、更深的貧困之中。然而割地、賠款、喪權辱國,這些辭彙,我們曾經再熟悉不過。
自1840年第一次鴉片戰爭開始,我國共與列強簽訂了近1000條不平等條約。其中1900年八國聯軍侵華時,清政府被迫與列強簽訂《辛醜條約》,中國賠償10國白銀共4.5億兩。
當時中國的總人口是4.5億人,也就相當於每人一兩銀子。歷史總是驚人的相似,亞美尼亞的今天,就是我們屈辱沉重的昨天。
但新中國成立之後,一切都變得不一樣了。1959年越南戰爭爆發,中國警告美國不許越過類似三八線那樣的界限,有了朝鮮戰爭的先例,美國不敢再越界;1997年香港回歸前,英國人揚言要派兵爭奪香港,但最後還是老老實實地完成了交接儀式;2020年的一場新冠病毒,中國是唯一實現經濟正增長的世界經濟主體國家。
就在24日淩晨4點30分,一個令人振奮的消息傳來:我國在中國文昌航太發射場,用長征五號遙五運載火箭成功發射探月工程嫦娥五號探測器,火箭飛行約2200秒後,順利將探測器送入預定軌道,開啟我國首次地外天體採樣返回之旅。
今天的中國,是世界上最強大的國家之一;今天的中國,有航母,有戰機,全方位守護著國家的安全;今天的中國,是名副其實的“基建狂魔”:輸電線路世界第一、高速公路世界第一、高鐵網路世界第一、光纜線路世界第一、移動基站世界第一……
世界還是那個弱肉強食的世界,中國卻已不再是那個任人宰割的中國。曾經在網上看到過一句話:我不在乎大國崛起,我只在乎小民尊嚴。
這句話何其荒謬!沒有大國崛起,何談小民尊嚴?國家是保護我們不受傷害的屏障,如果國力弱小,這層屏障就會很脆弱,根本抵擋不了外界的侵襲,只有國力強大,才能築起一道堅固的屏障。
感謝這個國家,她將我們每個人都保護得很好。在她的庇護下,我們才可以在世界上昂首挺胸,那些久遠的歷史,才僅僅只是歷史。

分享: