女童珍藏职棒球星卡毁于山火,消防员和藏家携手相助(美國美中報道)

加州今年的山火创了历史纪录,历史上最大的20次山火,发生在今年的就有6次,而且除了第二大的山火之外,前六大山火当中,今年就占了五次。其中的大溪山火(Creek Fire)名列第四,烧毁山林377,693英亩(1,530平方公里),853户居民房舍和其他建筑化为灰烬。截至11月初还有30%的火场尚未扑灭。

这次山火发生在加州内华达山脉的中段西侧,1910年代在那里开发水电资源,拦截1,900米落差的圣华金(San Joaquin)河,建设了27座水坝和许多通水隧道,虽然对洄游鱼类等生态环境有所破坏,但是先后落成的9座水电站向洛杉矶地区提供可观的电力,水库蓄洪为加州中央谷地提供大量灌溉用水,夏天还是著名的休闲去处,因此周边地区不乏居民。

于9月初爆发的这场山火,起因尚未得到官方正式确认,但是灾情确实十分严重。当地一位九岁女童,莉丝·奥斯特伯格(Reese Osterburg)家就被大火烧得精光。

莉丝在课余喜欢打棒球,参加了当地塞拉山地联盟的少年棒球队。她是个天生的左撇子,棒球比赛的左撇子投手对击球手威胁很大,因此著名职棒投手当中有不少左撇子。莉丝从幼儿园就开始打棒球,成绩越来越好。她梦想着将来能够在棒球上有更高的造诣,甚至跻身职棒投手。莉丝平日在课余除了训练比赛。还喜欢看棒球比赛,同时和其他棒球迷一样,收集棒球的球星卡是她的一大爱好。

但是这场大火来得实在是突然,又处于偏远的山区,人们猝不及防,几天内就扩大到了莉丝家的社区。还好人们紧急疏散,整个火灾地区,除了一些在山区露营和远足的人们需要动用军队的直升机撤离、有十来人受伤之外,没有人葬身火海。

不幸的是,莉丝一家虽然及时撤离到安全地带,但是没来得及找到她们家的宠物狗狗,成了火灾的牺牲品。另外一件让莉丝心疼不已的事是,她收藏了多年的棒球球星卡也没有带出来,连同家里的房子化为了灰烬。

大人们可能更关心的是社区和家里的房屋如何重建,而对莉丝而言,那些球星卡带来的欢乐和憧憬一直让她思念在心。这件事情传到了当地的消防队员耳里,他们就在自己的脸书网页上发起了募捐,为莉丝和其他在大火中丢失球星卡的小球迷们找回损失。

10月28日,凯文(下图左)在圣荷西的家中向加州消防队转交给莉丝的25,000张球星卡。其中有旧金山巨人队当家捕手巴斯特·波西(Buster Posey)的亲笔签名卡。(加州消防局弗雷斯诺县消防队脸书网页)

在短短的时间内,不但这些消防员们自己,附近的人们也都纷纷响应,给莉丝和其他小球迷们送上了自己的珍藏。不久前,远在硅谷的凯文·阿什福德(Kevin Ashford)知道了这件事。凯文是一个资深棒球迷,从1990年代就开始收藏球星卡,直到2019年赛季,他的收藏不断,已经积累了大约25,000张球星卡,其中还有特别请巨人队投手亲笔签名的卡片。凯文得到大溪火灾当地消防队为莉丝和她的队友们募集球星卡的消息后,毫不犹豫地将自己的收藏捐了出来,并由圣荷西的消防队转交到莉丝的手中。

在新冠疫情带来的不安和纷扰当中,这件球星卡的小事给我们带来些许慰藉,也让人们更有理由憧憬未来。

https://share.america.gov/zh-hans/firefighters-collect-donated-baseball-cards-for-young-wildfire-victims/

分享: