传奇球星突发心梗去世,秋冬季节格外要防!(美國美中報道)

据阿根廷多家媒体报道,传奇球星迭戈·马拉多纳25日在家中突发心梗去世,享年60岁。

秋冬季节,一种可怕的疾病气温越是下降,危险系数越高,夺命速度越快,而且老中青都是它的涉猎对象!它就是急性心梗!!!

急性心梗有哪些易被忽视的非典型症状呢?急性心梗发生你懂得正确处理方法吗?《健康大咖说》邀请权威专家,说清急性心梗的各种表现,并教你远离发病诱因,在关键时刻救自己或家人一命。

↓↓戳视频了解更多精彩内容↓↓

心梗在秋冬到达高峰
急性心梗在冬季会突然上升,寒冷空气刺激会导致人体交感神经兴奋,心率增快、血管收缩,心肌细胞耗氧增加,供氧减少,缺氧更明显,使心脏供血需求明显升高,尤其是北方室内开有暖气,如果突然从暖气房到室外,血管受到冷空气刺激,容易突然收缩,造成血流供应中断或者斑块破裂致血管阻塞,引起心肌梗死或者脑卒中。
因此,在每年的12月、1月是发病的高峰,2月到5月发病率逐渐下降,6月到8月夏季是全年最低谷,9月之后发病率呈升高趋势。

“瞒天过海”的心梗症状
大多数急性心梗患者有冠心病、高血压、糖尿病、高脂血症、吸烟等问题,因为劳累、情绪波动、饮酒、熬夜等因素诱发。其中,胸闷、胸痛是心梗发作的常见征兆。一旦急性心梗发作,应在“黄金120分钟”内送到有救治条件的医院,否则随时有心脏骤停的危险。不过,在急性心梗发作时,有糖尿病病史、中风病史、年纪较大对疼痛感没那么明显的人群症状并不明显,容易出现误诊延误救治。
 
心梗,尤其是急性心梗,绝大多数都会在提前一到两个月用各种方式提醒我们,这几个不典型症状大家要注意了:
1牙痛、下颌痛:心源性牙痛发作突然、疼痛剧烈,但是牙痛部位没有发现明确牙病,服用止痛药仍不能解除牙痛。
2肩痛:研究显示,具有长期肩痛的患者,其心梗的风险是无肩膀症状的患者的3倍左右。
3手麻:识别手发麻是不是心梗导致,可以看看麻木是否突然发生,没有任何预兆,无论静息还是运动都有可能发生。其次看麻木的范围,心梗导致的麻木通常是偏向一侧,特别是左侧。
4腹痛:上腹痛为主要表现,易误诊为急性胃肠炎、消化道溃疡、胰腺炎、胆囊炎等。老年人如在上腹痛的同时伴有呼吸困难,皮肤、手指、嘴唇等处颜色发青、心律不齐、全身乏力等,需要考虑到急性心梗的可能。
5神经症状:患者会有头晕头痛、肢体瘫痪或者抽搐等类似脑卒中的症状,在这种情况下,如果患者是老年人病并有基础疾病,也不应该忽略急性心梗的可能。

秋冬护心记住“三多两少”
在秋冬季节,老友记们坚持“三多两少”很有必要,多观察天气变化,平时应等待太阳升起、气温逐渐回暖后,再出行锻炼,且出行之前应注意观察天气变化、增加衣物。多均衡饮食,从科学角度来看,粗粮、蔬果、蛋奶类、禽肉类,都应合理地安排在三餐中。
要多注意身体变化,有心血管基础病的中老年人,如果近期经常感觉心慌气短、心绞痛发作越来越频繁、血压持续控制不稳、有心悸等症状,应积极就医咨询和检查。还要少熬夜、少生气,都可以减低疾病发生的风险。
心梗发生记住“四字箴言”
1稳:心态平稳,情绪激动反而可能加重病情,造成更大的伤害;
2躺:保持半躺或平躺姿势,可以减轻心脏压力,缓和病情;
3呼救:第一时间呼救120,详细告知病情和位置非常重要,尽早救治可降低疾病对身体的危害。

分享: