比比幾款新冠疫苗的優缺點(美國美中報道)

十秒鐘總結:輝瑞疫苗(Pfizer/BioNTech):最先上市
莫德納疫苗(Moderna):主打美國
阿斯利康/牛津大學疫苗(AstroZeneca/Oxford):價廉量大
上面是目前已宣佈3期臨床試驗結果的疫苗,這篇會從疫苗的技術、有效性、安全性、定價、發放途徑、以及上市日期六個方面比較一下,它們各自有什麼優缺點?
一,疫苗研發技術
輝瑞和莫德納都是信使RNA(mRNA)疫苗,代表了疫苗研發的最新技術。阿斯利康是腺病毒疫苗,科學家已經用這個方法成功研發出埃博拉疫苗。這兩類疫苗都用了病毒表面蛋白的基因片段,沒有繁殖基因,所以不會對人體造成感染風險。目前發現新冠病毒不像流感病毒那樣容易變異,所以不擔心病毒變異造成疫苗失效的問題。
二,疫苗的效果如何?
目前看來,這三種疫苗都對新冠病毒有保護效果,尤其輝瑞和莫德納的信使RNA疫苗令人喜出望外。
輝瑞是全球唯一完成3期試驗的疫苗,結果顯示95%有效。
莫德納的中期分析顯示94.5%有效。
牛津的疫苗剛剛宣佈中期分析結果,62%-90%有效。
近1/4的人第一劑疫苗(因為計算錯誤!)只打了一半的劑量,結果這批人反而顯示90%有效。但是這批人比較年輕,沒有55歲以上的,所以是不是年輕人更容易產生強烈的免疫反應?尚不詳,可能要加試驗。
疫苗試驗是events-driven(病人數驅動),就是說什麼時候各試點匯總的新冠病人達到預定數目,什麼時候出結果,無法人為控制。那些以為藥廠故意卡在大選後出結果的朋友,警惕性過高了。又有人覺得輝瑞從中期分析到完成3期試驗“太快”,怕有貓膩。其實,是歐美疫情的再次爆發,導致病人激增,很快達到試驗終點。
要注意的是,目前只有新聞報導,疫苗的效果到底怎樣,還需要等藥品管理部門仔細評估具體數據。
三,這些疫苗安全嗎?
這三個疫苗試驗都沒發現有重大安全問題。
輝瑞和莫德納疫苗最常見的副作用是注射部位疼痛、頭疼和疲勞,比一般流感疫苗反應嚴重些。不過世界上還沒有過一款上市的信使RNA疫苗,所以其長期安全性還在不斷的觀察和評估中。
四,疫苗如何發放?
疫苗在冰箱裏(2-8°C)的保存時間:輝瑞:5天
莫德納:1個月
阿斯利康:6個月
輝瑞和莫德納的信使RNA疫苗都很嬌弱,必須冷凍保存。尤其是輝瑞疫苗,必須在94F(-70°C)條件下存放。
不過輝瑞說了,他們有辦法:輝瑞一直是用一種冷凍箱給150個臨床試驗點送疫苗,每只箱子像手提皮箱那麼大,可以裝1000劑疫苗。
只要定期補充乾冰,這個箱子可以在-70°C左右保持10天。
每個箱子都有溫度計和GPS,這樣總部可以一直跟蹤每個箱子的溫度和位置。
而Moderna的疫苗只要儲存在-20°C,一般冰櫃都能達到這個溫度。
阿斯利康疫苗最好,保存在普通冰箱裏即可,所以在發展中國家的分發會更容易。
五,價格如何?
政府批量購買的每劑平均價格:輝瑞:20美元
莫德納:35美元
阿斯利康:3.5美元
阿斯利康承諾在疫情期間不賺錢,只收成本價,讓世界各地的人都負擔得起。有人驚呼,阿斯利康疫苗比一杯咖啡還便宜!在美國,新冠疫苗是免費的,但個人可能要交打針費。
六,大眾最關心的是,我們啥時能打上?
2020年底可生產出的劑量:
輝瑞:5000萬(其中2000萬給美國)莫德納:2000萬(都給美國)阿斯利康:2億(給英國和世界)
這次疫情非同尋常,有的國家下了很大的賭注:一邊研發一邊大量生產疫苗。所以疫苗一旦顯示有效,馬上就有一批可以送往抗疫前線。
莫德納和阿斯利康的疫苗分別是美國和英國政府斥資的,輝瑞則是自己掏錢研發,但美國政府有購買擔保。目前的先行者是輝瑞疫苗。
輝瑞已於11月20號向美國FDA遞交了緊急使用的申請,據說這種申請常常是幾百上千頁資料,專家正在審閱中。
FDA會在12月10日召開“疫苗顧問委員會”的會議,聽取專家們對輝瑞疫苗的看法。這個會議和上次提過的疫苗討論會一樣,網上全程公開,任何人都可以旁觀。
11月27日新聞,輝瑞已經包了美聯航的專機,準備從布魯塞爾運疫苗到芝加哥:
一旦FDA批准,有六百四十萬輝瑞疫苗可以立刻提供給一線醫護人員。不過,因為這個疫苗對儲存的要求比較高,各地可能需要一段時間才能適應整個運輸儲存使用的流程。美國第一批打上疫苗的會是醫務人員和接受長期護理的病人,每人兩劑預計共需四千八百萬劑疫苗。批量生產之王是阿斯利康疫苗。生產腺病毒疫苗比生產信使RNA疫苗容易,阿斯利康已經和世界最大的疫苗生產基地-“印度血清研究所”-簽署了生產10億劑疫苗的協議。阿斯利康預計明年可能生產30億劑,可以讓全球近1/5的人打上。現在對大眾何時能打上疫苗有各種傳說,有些公眾號誤傳美國會“明年四月前全部接種完畢”,作者可能不了解兩針疫苗之間需隔3到4周才能打完。
最準確的資訊來自美國疾控中心CDC,因為這個機構負責疫苗使用的規劃和發放。
目前CDC明確指出:到2021年的下半年,所有的成年人應該可以得到疫苗。但兒童什麼時候能打上疫苗還需要更多的臨床試驗。
另外,目前科學界認為打完第二針新冠疫苗的1至2周後,人體才能產生足夠的抗體,所以計畫明年出門玩耍的朋友要算好日期哈。
對比三種疫苗的優缺點,這張圖總結得很好:
中國研發的疫苗目前正在巴西、阿根廷等國做3期臨床試驗,估計很快就會傳出好消息。
疫情可能在地球上的任何地點爆發。比爾蓋茨一直提醒大家,對於新冠這種嚴重的傳染病,只有讓各國的人都打上疫苗,才是全世界快速終結疫情的最大希望。

分享: