在美國找醫師的學問 葉華青醫師,Jeff H. Ye, MD, PhD(美國美中報道)

如何在美國找到適合您的醫師是我在診所和醫院經常要回答的一個問題。美國的醫療體系極為複雜,與此相對應的醫師專業也是非常廣且雜。許多醫師專業相互交叉重疊,不僅外行看的滿頭霧水,就是醫療從業人員有時候也不太清楚,尤其是初中級醫療就業人員,甚至僅接受單一住院醫師訓練的醫師亦不太明白。美國的醫師一般可以歸類為主治醫師(Primary Care Physician, PCP) 和專科醫師(Specialist). 哪些醫師是主治醫師而哪些醫師是專科醫師有時候也會混淆。一般而言,主治醫師包括僅需要住院醫師培訓的醫師,家庭醫師(Family Practice), 兒科醫師(Pediatric),婦產科醫師(Obstetrics and Gynecology),內科醫師(Internal Medicine),普通外科(General Surgeon) 以及某些專科醫師。專科醫師包括以上學科住院醫師訓練後再接受相關專業的更進一步訓練的醫師,例如運動醫學,婦科腫瘤,高危產科,心外科,胸外科,腦外科,兒科和內科的各種專科,以及僅需住院醫師訓練的專科,例如耳鼻喉醫師,眼科,皮膚科,放射科及放射腫瘤,病理科等等。
下面就簡單談談各種學科的主治醫師。
家庭醫師:醫學院畢業後經過三年住院醫師訓練,熟悉並善於處理內外婦兒科各種常見疾病。由於美國地廣人稀,許多小鎮僅數百人,只能供得起一個醫師而且是一個能夠處理各種常見醫學問題的全才,能夠勝任這個工作的醫師只能是家庭醫師。由於此專業涉及的醫學領域實在太廣,難免廣而不精,所以很多家庭醫師選擇更專業化方向發展,例如婦女健康保健,運動醫學,老年醫學,或偏重於兒科或內科疾病。在美國做家庭醫師的華人醫師常有身懷絕技的高人。他們中的許多人在中國都是專家,只不過在美國由於種種原因而選擇做家庭醫師。筆者在讀醫學院時的內分泌科主任,中國最權威的內分泌教授以六十多歲高齡在美國完成了家庭醫師住院醫師培訓並成為家庭醫師。他對內分泌疾病的理解絕對比美國絕大多數內分泌醫師要高深得多。假如他在亞特蘭大開業,我肯定會推薦病人去找他看疑難的內分泌疾病,因為對病人來說,能夠幫助他們解決問題是最重要的,而對我而言,有真才實學能夠真正幫助病人才是硬道理。
婦產科醫師:分婦科和產科,經三年住院醫師訓練,精於婦產科各種常見疾病的診斷和處理,對本專業的疑難複雜的疾病也有相當地瞭解。他們能夠將難以處理的病人推薦到合適的婦科或產科專家。產科醫師是最值得我們尊敬的最可愛的人。這是一個高危職業,不僅開業風險和開業風險保險極高,而且對於自己身體健康損害的風險也很高。他們經常晚上或淩晨在產房接生而且白天還是正常上班。很多婦產科醫師做了十幾年產科後都不得不放棄而專做婦科。
兒科:醫學院畢業後做三年住院醫師培訓,精於從小孩岀生到十八歲各種常見病的診斷和處理。對本專業疑難複雜的疾病也有相當地瞭解。他們能夠將難以處理的病人推薦到合適的兒科專家。在亞特蘭大,有各種兒科專科醫師,例如兒科心血管,兒童胃腸科,兒童腎臟病,兒童眼科,兒童牙科等等。
內科:醫學院畢業後三年住院醫師培訓,精於十八歲以上各種常見病的診斷和處理。對本專業疑難複雜的疾病有相當深入地瞭解。善長慢性病,多系統器官複雜疾病的診斷和處理。由於三年培訓中大約二年的培訓時間花在住院病人或重症病房中,對複雜且病情較重的疾病瞭解較為深入。許多內科醫師培訓結束後都選擇做專門的住院主治醫師(Hospitalist),只看住院的病人。他們能夠將難以處理的病人推薦到合適的內科專家。在亞特蘭大,各種內科專科門類齊全,有很大的選擇餘地。
普通外科:通過各種手術來幫助病人的專業。普外醫師現在可以做的手術是越來越少。主要做些疝氣,膽囊和膽管,胃腸道和皮膚膿腫等手術。外科各種專科非常多,如果可能,還是儘量使用外科專科醫師,而且在亞特蘭大有這個條件。在小地方,普通外科醫師什麼都做,包括骨手術,胃腸鏡等等,但是結果往往不理想。
專科醫師:由於政府加大對主治醫師的支持力度,許多專科醫師也申請成為主治醫師。例如消化科治療炎症性腸病的專科醫師就聲稱他們是主治醫師,因為許多患此病的患者大多很年輕,也沒有什麼其他疾病,他們是這些病人唯一的醫師,更何況這些消化科醫師也經過內科培訓亦持有內科執照。
上面簡單敘述了美國的各種學科的主治醫師。本文所談論的是適合您的醫師,而不是所謂最好的醫師。其實最適合您的醫師就是您最好的醫師。如果您患有常見疾病,就沒有必要去看專科醫師,否則您會接受一大堆沒有必要的檢查和化驗甚至手術,這不僅增加本人和社會的經濟負擔,而且也導致病人產生各種心理疾病。如果您不清楚是否要看專科醫師,可以先諮詢您的主治醫師。
如果您想瞭解這方面更詳細的情況,請聯繫葉華青醫師。聯繫電話:770-346-0901,歡迎查閱葉醫師網站:www.jeffyemd.com

分享: