美國的真面目——超級穩定(美國美中報道)

美國總統大選陷入危機,共和、民主兩黨陷入惡鬥,大選舞弊證據不斷曝光……
新冠大流行每日新增確診16萬——18萬人,每日新增死亡1200多人,總計確診140萬人,總計死亡27萬多人……
這兩個巨大的社會、政治危機同時發生在一個民間擁槍上億支的國家……
以上三個條件同時出現在一個國家,接下來應該會發生什麼?
——暴亂、暴動、搶劫、燒殺、屠殺、軍管、人道危機、經濟崩潰、各地宣佈獨立、軍閥混戰、天下大亂……這好像才是應有的劇本。
事實上,以上的劇本橋段在美國都沒有發生。美國現階段呈現出的,反而是一種超級穩定。
超級穩定是有硬指標的:
1、經濟持續增長;
2、股市持續上漲;
3、軍隊堅如磐石;
4、民間沒有出現持槍造反的勢力;
5、沒有出現街頭暴動;
6、物價平穩;
7、貨幣穩定;
8、私有財產安全;
9、員警機構運行正常;
10、官方沒有進行新聞管制;
11、沒有戒嚴、宵禁
12、……
這些條款還可以繼續羅列下去。
美國社會在這兩種巨大的社會、政治危機之下能夠保持超級穩定的原因,在於憲法的完善和權力結構設置的穩定性。
美國的立法、司法、行政的三權分立,主軸在於立法機構——眾議院和參議院。
眾議員和參議員都是在美國各州分區選出來的,最直接地代表著他們身後各個分區選民的利益,而選民則是美國國家權力的授權者,是國家權力的最高和最終和最真實的來源。
在這次總統大選危機中,美國的參眾兩院選舉基本上是正常的,雖然參眾兩院各有若干席位還沒有最後產生,但民主、共和兩黨在參眾兩院的議席已經基本確定。作為分區選民一人一票直接選出來的民意代表,掌握著美國最高權力的參眾兩院的穩定就最大程度代表著美國最高權力的穩定。
三權之中的司法權——最高法院也是穩定的,最高法院的九位大法官在大選投票之前就已經就任。到目前為止,大選舞弊的官司還沒有打到最高法院,最高法院的九位大法官也依然對大選保持著靜默。
三權之中的行政權在白宮,在總統以及內閣手中,但按照美國憲法,行政權之中的軍隊在國內大選中是嚴格保持中立的,軍隊的最高將領馬克.米利上將也已經公開聲明軍隊只忠於憲法。
除了“三權”之外,美國的“第四權力”——新聞自由的權利,現在的主流媒體依然站在美國現任總統和政府的對立面,在美國的“左右之爭”中公然站在了代表左翼的民主黨一邊,雖然飽受右翼人士和很多民眾的強烈批評,但在客觀上對於美國現任總統和政府的權力卻起到了有效的抑制作用。
最後,能夠給擁槍上億的美國人最大信心的,是美國憲法(包括27項憲法修正案)。美國憲法第12修正案明文保障了直接代表分區選民的眾議院擁有確認當選總統的最後權力——當明年1月8號到來的時候,如果陷入法律訴訟中的兩位總統候選人都沒有獲得當選有效的270張選舉人票,美國下一屆總統將由眾議院按照每州一票的選舉規則投票產生。
順便說一句,美國各州、各地在當前的雙重危機下之所以不謀求獨立,因為他們在權力結構的設置上現在就是獨立的——獨立的立法權、獨立的司法權、獨立的行政權。既然已經擁有,幹嘛還要“謀求”呢?
很多美國以外的人比美國人還要著急,各種聳人聽聞的題目不斷閃瞎人的眼睛——美國軍隊已經就位……美國特種部隊將要鎮壓……美國的民主制度已經崩潰……某某在摧毀美國、搞垮美國、危害美國……
美國人卻不著急,該幹嘛幹嘛,上億的槍支也依然閒置在家裏,美國的老百姓根本沒想讓這些殺傷力極大的民間火藥庫上街發揮威力——因為他們的老祖宗已經為他們設置好了應對危機的憲法與制度。
也許,這才是美國的真面目。
而且,是持續了兩百多年的真面目。
所以,各位擔心或詛咒美國崩潰的小夥伴們都可以洗洗睡了。(原创 方位)

分享: