侮辱華裔 助長種族主義 在美華人舉行抗議聯邦參議員布萊克本的示威活動(美國美中報道)

十二月九號中午,美國首都華盛頓寒意料峭,天空中飄著入冬來的第一場小雪花。來自大華府地區三十多位華人抗議示威者聚合在國會山參議院德克森辦公大樓外的十字路口上,手舉著各種各家孩子們製作的標語牌,以及美國國旗等,向路過此地的參議院工作人員或訪問人員展示他們的義憤,並向他們散發了由UCA發起的要求參議院兩黨負責人和道德操守委員會懲處來自田納西的參議員布萊克本(Marsha Blackburn, R-TN)的公開信。


這事起源於十二月三號參議員布萊克本在推特上發出一條驚人的帖子:“中國有五千年的欺詐和盜竊歷史。有些事是很難改的”。此言一出,立即引起華人社區的一片譴責聲。追其緣由,聯邦參議員布萊克本可謂是聯邦參議院幾位自譽為南方保守派的新星。他們常以對華議題上的強硬、有時甚至是無理來維持自己的政治資源和做未來的政治規劃。這樣自我定位的幾位保守派聯邦參議員常常煽動民情,助長種族主義,試圖在當今美國政治中再次上演五十年代臭名昭著的“反共”麥卡錫主義。在此背景下,布萊克本參議員和另一位叫科頓(Tom Cotton, R-AR)的參議員不久前聯手提案,竟然要求美國政府拒絕給任何中國大陸尋求來美攻讀理工科研究生的簽證。她在上周作出這樣“驚天動地”的言論也就不足為奇了。


本次抗議示威活動是由美國華人聯合會(UCA)發起,並由大華府地區的許多社團僑領們一同舉辦。抗議示威活動的組委會囊括了當地華人組織的主要負責人。當大家聽到要去國會山抗議參議員布萊克本的辱華言行時,都紛紛表示支持。當天來不了的,也在後臺積極做些籌備工作。活動當天,UCA會長薛海培,UCA理事會理事、亞裔共和黨團體的負責人李忠剛,大華府地區主要社團負責人肖水根,馬里蘭學區主任委員伍超,大華府科技投資人Paul Zhu,大華府地區同鄉總會理事長黃磊,美中經濟文化交流協會負責人王孟琛、程雲楷、歐世舉,哈維中文學校理事長Li Ming,哈維CAPA秘書長王盈,哈維CAPA理事Tony Du等參與了這次抗議活動,並為成功舉辦此次活動做了許多工作。抗議活動結束時大家依依不捨,紛紛表示華人社區以後要為維護自己的權益多多參政議政。
UCA同時正在發起一封將有全美五十個州華人社團和個人簽署的要求參議院懲罰參議員布萊克本的公開信,並正在協助田納西州等地華人舉辦本週六的抗議集會。目前,UCA正呼籲華人社區行動起來,要求國會懲處諸如參議員布萊克本這樣的無良政客,以確保華人在美國有個可以安生立命的良好社會和政治環境。(原創 UCA)

分享: