美国人在冬季节庆中欢庆、反思并向他人伸出援手(美國美中報道)

一个圣诞装饰红球挂在雪花覆盖的松枝上。(Shutterstock)

从11月下旬到1月初是美国的冬季节庆时节,人们此时会更多地与家人和朋友相聚,同时对生活的丰富馈赠表达感激之情。

感恩和礼物季节

11月的第四个星期四是感恩节(Thanksgiving),它标志着节庆时节的正式开始。这是人们与相距遥远的家人汇聚,分享传统食品,并从繁忙的工作中抽出时间休息的一天。每年此时,数以百万计的美国人奔走数千公里,为的是与家人和朋友共聚感恩节大餐——通常包括烤装有填料的火鸡、蔓越桔酱、土豆泥加肉汁、甘薯和南瓜派。

在全国各地的家庭中,体育迷会在晚饭后聚在一起,观看电视直播的感恩节美式足球赛。

亚特兰大老鹰篮球队(Atlanta Hawks)队员在亚特兰大市一个无家可归者收容所准备分发感恩节晚餐。(© 2010 NBAE; Photo by Scott Cunningham/NBAE via Getty Images)

但感恩节也是成千上万美国人为有需要的人提供义务服务的一天。

不论个子大小,不论是专业运动员还是小学生,各行各业的美国人会在感恩节帮助有需要的人。

五岁的杰斯敏•劳叙(Jasmyn Lauchu)在加州的圣费尔南多谷(San Fernando Valley, California)的一个社区活动上帮助分发感恩节晚餐。(© Getty Images)

从东海岸到西海岸,美国人深知自己的幸运,他们到社区中心和教堂参与制作和分发传统的感恩节美食。其他人会向为饥饿的人提供食物的慈善机构捐赠,或参加为当地的食品赈济设施筹款的马拉松赛。

与感恩节一样,随着12月25日的圣诞节(Christmas)临近,很多美国人,甚至不信教的人,也值此之际作义务奉献。每年,美国人在冬季节庆期间为帮助弱势群体捐赠数百万美元和数百万小时的义务服务。

在阿拉斯加的科迪亚克岛(Kodiak, Alaska),祖母帮助孙子在圣复活俄罗斯东正教堂(Holy Resurrection Russian Orthodox Church)的圣诞节仪式上点燃蜡烛。(© Design Pics Inc./Alamy Stock Photo)

对于基督教徒来说,这个节日是纪念耶稣(Jesus)约2000年前的诞辰日,在美国,和在其他国家一样,教友们参加教会仪式。大多数美国人,包括非基督徒,会交换礼物,如自制小饼干和其他烘焙美食。在许多美国城市,圣诞颂歌歌手漫步居民区或聚集在公共广场,演唱传统的圣诞颂歌,传播节日的欢乐气氛。

每年12月,总统会在华盛顿(Washington)的一个向公众开放的仪式上点亮国家圣诞树(National Christmas Tree)。在12月期间,白宫用常青叶花环和数棵圣诞树装饰,每棵树上挂着美国各个地区的手工艺人制作的装饰品。

国家圣诞树(白宫部分掩映在背景中)是12月份华盛顿的节日一景。(© Getty Images)

白宫还向各行各业的美国人敞开大门,欢迎人们参观特别装饰的公共厅室。不能前往华盛顿的人们可以通过网络摄像头欣赏白宫的节日布置。

美国人:有着多种信仰和传统

美国人的信仰多种多样,美国的冬季节庆活动体现着这种多样性。

在11月下旬至12月下旬之间(每年具体时间不同)到来的犹太教节日光明节(Hanukkah),是为了纪念2000年前耶路撒冷(Jerusalem)圣殿(Holy Temple)的重新献祭。光明节持续八天八夜,其间会点燃犹太教灯台的9枝烛台。

一座色彩斑斓的灯台和其他物品,包括一个亮蓝色光明节陀螺,标志着光明节的到来。(© Robert Gauthier/Los Angeles Times via Getty Images)

光明节的庆祝活动包括打光明节陀螺(一种用四面刻有希伯来[Hebrew]字母的陀螺来玩的机会游戏),以及吃甜甜圈和马铃薯饼等,并且和圣诞节一样也交换礼物。

光明节和圣诞节庆祝活动的典型内容之一是交换礼物。在这里,一对同性恋夫妇和他们的孩子在打开节日礼物。(© Dash/Alamy Stock Photo)

每年在白宫会点亮一座光明节灯台,这个传统是由克林顿(Clinton)总统于1993年开始的。2001年,总统乔治·W·布什(George W. Bush)总统开始举行一年一度的白宫光明节派对,这个传统保持了下来。

在加州圣安娜(Santa Ana, California)举行的一个宽扎节庆祝活动上,四岁的麦德西•莫布里(Medasi Mobley)正在为击鼓表演热身。(© Allen J. Schaben/Getty Images)

自1966年以来,每年有数以百万计的非洲裔美国人通过庆祝从12月26日到1月1日的宽扎节(Kwanzaa),溯源非洲文化和历史。

宽扎节的核心是赞美家庭、社区和文化。家庭过节的方式是用非洲风格的艺术形式、非洲彩色条纹布和象征非洲理想主义的水果装饰住宅。仪式可包括击鼓,音乐表演和点蜡烛,最后以叫做karamu的盛宴结束。

如今,许多非洲裔美国人家庭将宽扎节和圣诞节一起庆祝。

美国冬季节庆的最后一项是新年元旦(New Year)庆祝活动,虽然新年是在1月1日,但庆祝活动从元旦前夜(New Year’s Eve)就开始了。

美国人——就像世界各地千百万人一样——将元旦视为一个新的起点,充满对更美好未来的憧憬,并决心让自己在新一年里做得更好。

在新年前夜,美国人举办联欢会,出席音乐会、烟花表演和其他专门聚会。各地的庆祝活动会有一些地方特色和习俗。

纽约时报广场(Times Square)倒计时的传统可追溯至1907年。纽约的成千上万人聚集在广场上,观看水晶球在新年来临时刻从天而降。在全国各地,数以百万计美国人通过电视观看倒计时的实况转播。

欢乐的年轻人在纽约时报广场上欢呼2015年的到来。(EPA/Jason Szenes)

但是,在马里兰州的伊斯顿(Easton, Maryland),此刻落下的不是水晶球,而是一只螃蟹,寓意当地人对马里兰州海岸和丰富水产情有独钟。在北卡罗来纳州的橄榄山(Mount Olive,North Carolina),居民们聚集在一起观看一根巨大的、闪光的腌黄瓜落下;在亚利桑那州的坦佩(Tempe, Arizona),当地人的庆祝方式是让一只巨大的玉米饼薄脆徐徐降下;而在威斯康星州的普利茅斯(Plymouth, Wisconsin),你会看到一块超大型奶酪缓缓而降,体现该城市乳制品的经济龙头地位。

在美国有些城市,庆祝新年的方式是举行游行和美式足球赛。在大多数社区,新年第一个出生的孩子会被赠与礼物并得到媒体报道。

此外,许多移民群体把各种各样的新年仪式和传统做法带到了美国。例如,在南方州,在元旦吃黑眼豆被认为吉祥,这个传统可追溯到亚洲和非洲。而在新年吃圆白菜和酸菜则是来自东欧的传统,据认为这样会带来繁荣和长寿。

来自不同民族国家的移民认为,大声喧哗能赶走过去一年的妖魔鬼怪,并确保新的一年不受邪恶的骚扰。因此,制造声响迎接新年在美国新年庆祝活动中根深蒂固,形式包括放烟花,吹哨子和举行喧嚷热闹的联欢会。

分享: