圣诞新年儿童歌谣——动物篇(美國美中報道)

圣诞节和新年紧挨着,是包括美国在内的西方国家最重要的节日。如果把差不多早一个月的感恩节算上,则是美国人的所谓“节日季节”(Holiday Season)。许多人家万圣节一过,就把门前的幽灵鬼怪换上了五彩缤纷的圣诞灯饰,有的还伴随着欢乐的圣诞歌曲,喜气洋洋的一派节日气氛。

今年情况特殊,不少地方为了遏制新冠病毒传播,大型商场和餐饮场所纷纷关门,但是家庭特别是孩子们节还得过。这时候,电台和住家会播放那些脍炙人口的节日歌曲,其中必不可少的是那些百听不厌、有关动物的歌谣。人们除了爱听圣诞老人驾着驯鹿马车给孩子们送圣诞礼物的经典歌曲之外,马猴猫狗等都会出场,还有一些平日少见的动物,例如河马、驴子甚至螃蟹,也常登上节日歌曲排行榜,这正是大人给小孩讲解有关动物知识的好机会。

在水草丛中的河马(美国国家科学基金会)

比方河马,那首《圣诞节我想要一头河马》(I Want a Hippopotamus for Christmas)的歌曲,讲述一个小女孩想要的圣诞礼物,既不是玩偶也不是小叮当,而是希望圣诞节早上醒来看到家里有一头河马。圣诞老人用不着爬肮脏的烟囱,直接把河马送进家就好。她可以在车库给河马洗澡,跟它玩耍如此等等。这首欢乐的儿歌由约翰·罗克斯(John Rox)撰写词曲并于1953年发行,流传至今。油管/优兔(YouTube)上有将近百万点击欣赏。

在播放这首圣诞歌曲时,家长可以告诉孩子:河马的名字虽然包含河与马,实际上它与马毫无关系,倒是猪、鲸鱼和海豚的近亲。孩子们还得知道,河马是没办法在车库里生活的,因为它不但体形巨大,而且它大部分时间必须生活在水中,为此它天生一副水下护目镜。

河马虽然看起来很可爱,是群居的哺乳动物,在非洲莽原生存也必须自卫,所以是很凶猛的,就连单个的狮子老虎也不敢攻击成群的河马。和野猪的獠牙一样,河马的犬齿一辈子都在生长,可以长达50厘米,是战斗时的重要武器。

牧场里一头可爱的驴子(国会图书馆)

另外一首圣诞动物歌曲是“多米尼克小驴”(Dominick the Donkey),它比那首关于河马的圣诞歌曲出世只晚了几年,但是没有河马那么幸运。虽然也曾风靡一时,但是主要流行于美国的意大利裔家庭和社区,要半个世纪之后才真正火起来,而且那还得归功于英国广播公司(BBC)的音乐主播在2011年的力推,在英国登上圣诞单曲排行榜第三名,2014年,“告示牌”假日季节单曲百强榜单名列第69,数字单曲假日销售排名第23。2018年更在喜剧数字曲目中夺冠,圣诞节期间的点播次数超过了2,100万!

这首歌说的是圣诞老人到意大利给孩子们送去圣诞礼物,但是那里山高路险,驯鹿拉不动圣诞老人的雪橇,只好让多米尼克的驴子承担重任。驴子虽然个头不大,但是任劳任怨,上山下坡不辞劳苦,给圣诞节带去欢乐。

在节日里给孩子们听这首歌,在欢声笑语中不妨讲一讲驴子的韧性和耐力,以及它们的好记性,所以不要取笑驴子的固执。尤其是驴子在面对天敌时奋勇地尥起蹶子,狼獾之类根本不是它的对手,牧民们把驴子与羊群混养,还可以起到保镖的作用。

海边沙滩上的蓝蟹(国家公园管理局)

至于螃蟹的圣诞歌曲,说的则是一个马里兰州巴尔的摩的男孩,过节的时候到了德克萨斯,吃不到家乡盛产的蓝蟹,超市又要关门,他恳求超市门口的圣诞老人帮忙。就像缅因州盛产龙虾、路易斯安那州的小龙虾久负盛名一样,这首歌曲,会唤起过节时远离家乡的旅者的思乡之情。

分享: