娶华裔太太的“印度贫民的孙子” 有望进入拜登内阁(美國美中報道)

12月7日,拜登宣布提名Vivek Murthy担任美国卫生总监(Surgeon General)。早年奥巴马执政期间,37岁的Murthy就出任过这一职位,当时是百年来最年轻的卫生总监,也是第一位印度裔。因为曾公开支持控枪,得罪了美国步枪协会(NRA),被特朗普政府免职。

图源 | New York Post

自今年竞选活动以来,Murthy一直是拜登的高级公共卫生顾问,在应对疫情的工作中发挥了关键作用,如果本次卫生总监的任命能被参议院通过,这将是Murthy二度出任该职位,而今年他也才43岁。

“印度贫农的孙子” (Murthy曾在讲话中这么形容自己)到被总统委以重任,Murthy上演了精彩“逆袭”,而年轻的他还有更多潜力。值得一提的是,Murthy的华裔妻子Alice Chen也是知名的医疗工作者,来自旧金山湾区

小编备注:根据Wikipedia,Murthy的爷爷是糖业公司的前董事,但他自称‘Grandson of a poor farmer in India’。


图源 | 网络

哈佛耶鲁学霸,创立多个公益医疗组织

Vivek Murthy出生在英国的一个印度裔移民家庭,他的父亲也是位医务工作者。三岁时,Murthy全家搬来美国迈阿密。

Murthy是当之无愧的学霸。高中毕业后,他进入了哈佛学习生物科学,并以优异成绩毕业。2003年,Murthy在耶鲁大学获得了医学博士学位和MBA学位,还被授予“索罗斯新美国人奖学金”,AI女神李飞飞也曾获此殊荣

Murthy一直在医疗公益的前线。大一时,他就创立了非营利性组织,在美国和印度开展艾滋病教育。2008年,他和现在的妻子Alice一起创办了Doctors for America,旨在为所有人提供高质量、低价格的医疗服务,该组织也在一定程度上推动了奥巴马医改。同年,他还创立了网络平台Epernicus,促进科学家相互协作。Murthy还是TrialNetworks的联合创始人,该系统可提高临床试验的效率,从而更快、更安全地将新药推向市场。

因支持控枪被解雇

2014年,时任美国总统的奥巴马提名Murthy担任卫生总监,但遭到了部分人的反对,理由是此前Murthy称枪支对公共安全构成了威胁

图源 | Getty Images

但多数医疗从业人员选择站在Murthy这边。他的提名得到了美国100多个公共医疗卫生组织的广泛支持,两位前卫生总监David Satcher和Regina Benjamin也很认可他。但因为Murthy实在太年轻了,37岁就但此重任,前所未有,仍有小部分人对此有所顾虑。

在争议声中,参议院仍以51票对43票通过了Murthy的任命。

事实证明奥巴马没看错人,Murthy在职时成功应对了埃博拉和寨卡病毒等公共健康危机。此外,他还强调电子烟对青少年的危害,建议将电子烟纳入禁烟政策中,是首个发布烟酒药物成瘾报告的卫生总监。Murthy还关注气候变化对公共健康的影响,并反对同性恋转化疗法…

总统换人后,或许是因为Murthy对于枪支的态度惹怒了特朗普的支持者,任期本应长达四年的他,在上任两年多后,就被特朗普政府要求辞职

不过现在拜登又要把他请回来了。其实拜登可能早就有这个打算,因为Murthy在8月就受邀在民主党全国代表大会上发表讲话,看来他也是该党民心所向。

但是,提名能不能通过还是未知数。Murthy在2014年参议院表决中就遭到一些共和党人的反对,这回可能又要面临一场艰苦的战斗。

硅谷到医疗界到政界

大家都知道印度盛产CEO,这一点在硅谷尤其明显,比较著名的印裔高层有谷歌桑德尔·皮查伊(Sundar Pichai),微软萨提亚·纳德拉(Satya Nadella),Adobe山塔努·纳拉扬(Shantanu Narayen)…他们几乎是统治了硅谷半壁江山。


图源 | 网络

在医疗界,印裔占比也逐年增加。根据美国印度医生协会(AAPI)的数据,截止2018年,18%的美国医生是印裔,而印裔占美国总人口不到2%。美国医学院的在校学生中,印裔移民子女的申请人数也高于其他族裔。

此次Murthy获拜登提名,Kamala Harris当选副总统,在未来几年内,印裔可能会发展成美国的一股重要的政治力量。

顺带一提,美国国会少数族裔投票者人数,连续5届都呈现上升态势,新一届的人数可能会更多。但占全美人口6%的亚裔,只占众议院议员的3%,希望下届能有所改善,也让我们看到更多华裔面孔。


图源 | pew research center

两党成员构成大相径庭,在整个第116届国会中,绝大多数的非白人成员是民主党人(90%),而共和党人仅占10%。

希望未来能有更多的华裔面孔在政坛为我们少数族裔发声。(原创 Bubble)

分享: