为什么1月1日是纪念林肯伟大功绩的日子?(美國美中報道)

1862年7月22日,林肯总统(President Lincoln)与内阁成员宣读《解放奴隶宣言》(Emancipation Proclamation )。(© Shutterstock)

《解放奴隶宣言》(Emancipation Proclamation)可以说是美国历史上最重要的文件之一。

亚伯拉罕·林肯(Abraham Lincoln)本人曾表示,他认为这份宣言是他最大的功绩。“对于签署这份文件,我一生从未如此确定我正在做正确的事。我的名字如果被载入史册必然是因为这个行动,我为之付出了全部心力。”

美国南北战争(U.S. Civil War)时期,北方联邦(Union states)与南方邦联(Confederacy)作战,林肯总统曾两度发布宣言。1862年9月22日发布的初步文本确定,如果南方各州未在1863年1月1日前停止反叛,该宣言将于当天正式生效。

此后邦联一方拒绝服从,林肯于1863年1月1日第二次发布最后版本的《解放奴隶宣言》,按照联邦法律改变了分裂主义的邦联各州350多万美国非洲裔的法律地位 ,使他们脱离被奴役的状态获得自由。

但是宣言并不适用于中间地区的密苏里州(Missouri)、肯塔基州(Kentucky)、马里兰州(Maryland)和特拉华州(Delaware)等联邦蓄奴各州的近500,000美国非洲裔,也不适用于大部分恢复受联邦控制的田纳西州(Tennessee)的奴隶。后来这些奴隶通过州和联邦的行动获得自由。

此外,某些州、地方和种植园主对第二次发布的宣言置之不理长达几个月,甚至几年。

然而,这份宣言为美国完全废除奴隶制铺平了道路,同时改变了战争的走向。林肯最初的目的主要在于保护联邦,但是他通过这份宣言要求战争也是为结束奴隶制而战。

林肯在这份宣言中还宣布,美国非洲裔男子在适当的条件下,可加入合众国军队服役。当时有200,000多名美国非洲裔在联邦陆军和海军服役,为自己的自由而战,其中大多数是逃离邦联各州的人员。他们使联邦获得决定性的优势。美国国家档案馆(U.S. National Archives)收藏的文件表明联邦黑人士兵和水手在整个战争期间骁勇善战。

1865年12月6日批准的美国宪法第13修正案(13th Amendment to the U.S. Constitution) 正式废除全美各地的奴隶制。这份修正案于1865年12月18日正式颁布。但林肯作为奴隶解放者的地位已通过他发布的《解放奴隶宣言》和联邦战胜邦联的结果得到确立。

https://share.america.gov/zh-hans/what-does-january-1-signify-in-lincolns-legacy/

分享: