新年第一天,美国参众两院首次推翻川普总统的决定(美國美中報道)

今天2021年第一天,国会两院在过去四年来首次推翻总统的决定。美国参议院以81票对13票推翻了总统川普(特朗普)对7,405亿美元《国防授权法案》(NDAA)的否决决定。2020年12月28日,美国众议院以322:87票推翻了总统的决定。

今天共有7位共和党以及6位民主党参议员投下反对票,分别是:印第安纳州共和党参议员布朗(Mike Braun)、阿肯色州共和党参议员科顿(Tom Cotton)、佛州共和党参议员克鲁兹(Ted Cruz)、密苏里州共和党参议员霍利(Josh Hawley)、路易斯安那州共和党参议员肯尼迪(John Neely Kennedy)、犹他州共和党参议员麦克‧李(Mike Lee)、肯塔基州共和党参议员保罗(Rand Paul),以及新泽西州民主党参议员布克(Cory Booker)、马萨诸塞州民主党参议员马基(Ed Markey)、俄勒冈州民主党参议员默克利(Jeff Merkley)、佛蒙特州民主党参议员桑德斯(Bernie Sanders)、马萨诸塞州民主党参议员沃伦(Elizabeth Warren)和俄勒冈州民主党参议员怀登(Ron Wyden)。

反对的13位参议员同样在之前的首次NDAA投票时投下反对票。

在参院翻转川普的NDAA否决后,川普周五发推文说:“共和党参议院刚错过了摆脱第230条的机会,该条款赋予大技术公司不受限的权力。可悲!现在,他们希望给遭受病毒袭击的人们600美元,而不是他们急需的2,000美元。不公平,也不睿智!”

美国媒体报导说,这次投票凸显川普与共和党高层之间的分歧。(搜索油管频道“美国时事通”关注更多美国及时资讯)

参议院多数党领袖麦奇‧麦康奈尔(Mitch McConnell)在法案投票前说:“这是一个严肃的责任。但这也是一个巨大的机会:指导我们的国家安全优先项,以反映美国人民的决心以及解决对美国人民在国内外不断演变的安全威胁。”

参议院多数党领袖麦康奈尔稍早也暗示,共和党参议员要投票推翻川普的否决权。他说:“对于美国军队勇敢的男男女女们,失败根本不是一种选择。因此,当我们国会开会支持他们时,失败也不是一种选择。”“我敦促共和党同僚在我们投票时再一次支持这项立法。”

《国防授权法案》一直被视为必须被通过的国会法案,旨在为军队提供经费。川普过去三年从未否决过《国防授权法案》。川普总统已经多次解释过为何他会否决该法案,并就否决这次的国防法案做出多次公开警告:川普反对法案中要求更改军事基地的名字,也反对减慢从海外撤军,以及希望废除科技公司的挡箭牌第230条。

川普也在29日罕见批评共和党高层,呼吁参院共和党人不要让国防授权法案通关。川普在推特上写道:“软弱疲惫的共和党‘领导层’将允许糟糕的国防法案通过。”“现在就一个更好的法案进行谈判,或者找更好的领导人!参议院在修正法案之前不应该批准NDAA!!!”

在川普正式否决国防法案后,两院的共和党议员需要决定,他们是坚持党派路线翻转总统的否决,还是重新考虑法案内容、再决定是否赞同川普的提议。

在众议院12月27日的翻转川普否决的投票上,众议院少数党领袖麦卡锡(Kevin McCarthy)投了反对票,但共和党排名第三的众议员切尼(Liz Cheney)投了赞成票。

而几名共和党大佬,包括共和党二号人物、南达科他州共和党参议员图恩(John Thune)以及为共和党高层提供建议的德克萨斯州共和党参议员科宁(John Cornyn)周五告诉《国会山报》,在周五投票前几天里,他们没有听到川普或白宫鼓励他们投票反对。

众议院民主党领袖过去几周一直发出信号,他们希望推翻川普的否决权,这将标志着众议院4年来第一次成功地推翻总统否决。过去,川普曾有八次否决提案,但没有一次遭到众议院以及参议院的成功推翻。(文:罗文)

分享: