美国新冠疫苗麻烦了!接种人数不及预期两成,医护人员吐露真心话(美國美中報道)

新年刚过,美国的新冠病例突破2010万,新冠死亡人数也接近35万人,但这还不是最糟糕的。

据约翰霍普金斯大学的统计显示,2021年第一天,美国新增病例16万,死亡病例2051人。好消息是,这个数字比前几天有所下降;坏消息是,专家预计在新年假期过后,美国新冠病例将再次攀升。原因之一是民众在假期出行增加,在12月底美国机场每天客流量超过一百万人;原因之二是天气转冷让病毒更易传播。

华盛顿大学健康指标与评估研究所预测,未来一个月美国将进入新冠疫情最严重的阶段,一个月内将预计会有15万人死亡。这个模型预测并非毫无根据,就在刚刚过去的12月,美国的新冠死亡人数就超过了77500人。

面对疫情不断恶化,一个经常被问到的问题是:美国医疗系统怎么还没瘫痪?实际上,在疫情重灾区,医院已经不堪重负。在过去31天,美国新冠住院人数连续超过10万人,而美国的各类型重症监护室病床加在一起还不到10万张。

在12月31日,美国住院人数创下历史新高,达到125379人,这个数据比两个月前激增了163%。

加州沦陷 再次求助医院船

加州一直都是美国疫情的重灾区,尽管州政府采取了严格的防疫措施,但是以洛杉矶为例,当地的医院急诊室、重症监护室、停尸房全部都超负荷,并且面临工作人员短缺的情况。在洛杉矶,每十分钟就有一位新冠病人死亡。加州州长纽森(Gavin Newsom)在两周前就宣布发放了5000个裹尸袋。

南加州医院协会的发言人布莱克斯通(Adam Blackstone)说,为了缓解急诊室的拥挤,南加地区的政策是不再为在临终关怀中心的病人提供救护车,也不再送往医院。

洛杉矶县政府行政委员哈恩(Janice Hahn)上周致信加州州长纽森,要求国民警卫队派遣海军医院船“仁慈号”来加州支援,应对当地新冠患者激增。(不过上一次仁慈号来加州一个半月,只收治了77名病人,还导致多位船员感染新冠,请戳历史文章👉特朗普引以为傲的美国医院船最后成了笑柄?原来救人并非使命!

虽然与新冠疫情爆发初期比,美国的新冠检测能力有了大幅提升,但是在人口密集的地区仍然是供不应求。周五一大早小王在旧金山的朋友去做了新冠检测,没有预约,光排队等了5个小时。而原本被告知24小时就可以出结果,但是目前仍然结果未知。

美国抗疫魔幻行为大赏

在应对新冠疫情的措施上,美国有很多魔幻的操作。与不戴口罩、不禁止大规模聚会相比,最让人难以置信的应该是这一条:美国CDC的规定雇主不得要求新冠雇员提供阴性检测结果,才可以恢复工作。

只要雇员满足结束在家隔离的三项条件,就可以返回工作岗位:

1、症状出现后至少十天

2、在不使用退烧药的情况下,退烧至少24小时

3、其他症状有所改善

即使新冠检测仍然为阳性,大病初愈的患者仍然可以返回工作岗位。所以在公共场合,不知道有多少人是病毒携带者。

而这还不是最可怕的。12月中旬,一条新闻事件震惊了全美。一名新冠患者在美联航从奥兰多飞往洛杉矶的航班上突然死亡。当时飞机飞了90分钟,乘客说起飞前这名患有新冠的男子就出现了发抖,出汗,呼吸困难的症状。但航空公司说这位乘客没有申报自己有新冠症状。

飞机上有三名乘客为了救他进行了一个小时的CPR心肺复苏(没有人工呼吸,因为上了氧气),其中一位后来出现了新冠症状。美联航的这架飞机在出事后临时转飞新奥尔良。急救人员上飞机后,这位死者的老婆说丈夫确实出现了新冠症状。她之后向急救人员坦白,丈夫其实检测出了新冠。在这名男子被送往医院后,飞机继续搭载179名乘客飞往洛杉矶。有乘客说当时美联航只用消毒纸巾清洁了飞机上的血迹和这名男子的座位。而美联航的说法是当时并不知道这名乘客患有新冠,认为他只是突发心脏病。

让美国疫情雪上加霜的是,三个州已经出现了变异新冠病毒。抗疫队长福奇早前就预计,由于病毒已经在英国流行,并传播到了其他国家,到达美国只是迟早的事情。而一旦美国开始发现变异病毒,就会听到越来越多的州出现这样的病例,这就是病毒传播的现实。不过好消息是,变异病毒目前看来并没有更大的致病性和致命性。

医护人员拒绝接种疫苗

去年12月12日,辉瑞的新冠疫苗得到FDA批准,紧接着从美国副总统彭斯、到当选总统拜登、还有国会众议院议长佩洛西都公开注射了疫苗。

当时彭斯说,疫苗的到来给美国带来了希望。白宫的计划是,在2020年底,让2000万人接种疫苗,而首批有机会接种的人群是一线的医务人员。

但是一线的医护人员真的愿意接种疫苗吗?调查显示,在加州的河滨郡,接近一半的医疗工作者不愿意接种疫苗;在得州的一家医院也有一半的医护人员拒接接种疫苗;在俄亥俄州的一个护理中心,六成员工不愿意接种,在洛杉矶的一线医护人员也有高达四成拒绝了疫苗。

受访者拒绝疫苗的主要原因是担心副作用,有医护人员认为自己成了小白鼠。虽然辉瑞和莫德纳疫苗的有效性都在95%左右,但是在阿拉斯加接受了辉瑞疫苗注射的两位医护人员出现了短暂的过敏休克。

出现副作用的不仅仅是辉瑞疫苗,俄勒冈州的一位医护人员上周在接种了莫德纳疫苗后出现了严重的过敏反应, 导致他不得不住院治疗。

美国食品与药物监督管理局发出最新警告,莫德纳疫苗的副作用可能对做过面部填充整形的人尤为严重。在莫德纳三期实验中,有两位参与试验的志愿者出现了面部浮肿,其中一人在注射疫苗六个月前还注射过面部填充剂。不过专家表示,这样的病例很少见,而且即使出现症状,也易于治疗。

加州21岁的护士April Lu告诉《洛杉矶时报》:我在风险中做选择,是选择感染新冠的风险,还是选择未知疫苗的风险。我宁愿选择感染新冠的风险,因为这是可以控制的,也是可以预防的。

有医护人员在推特上写道:“我最大的关切是缺乏数据,以及疫苗研发时间太短,我们成了小白鼠。我需要再等等。”

“我10个月来都在应对新冠,并且没有被感染。我的朋友们就没有这么幸运了。但我仍然不确定我是否要接种疫苗,我百分之百的认为医护人员成为了小白鼠。”

2020年已经结束了,目前美国只有大约300万人接种了疫苗。这个数据可能在统计上比实际情况滞后,但是也远低于2000万人接种的目标。原本,医疗工作者是最早可以注射疫苗的人,但俄亥俄州州长德韦恩(Mike DeWine)在12月31日曾透露,60%的护士都拒绝注射疫苗。德韦恩说,虽然他希望有更多的医护人员接种疫苗,但是政府不会强制他们。

虽然政府无法强制要求民众注射疫苗,但机构可以。比如美国国立卫生研究院就要求所有从事临床工作的人员必须注射流感疫苗才能够上班。而卫生研究院过敏与传染病研究所所长福奇告诉《新闻周刊》:我相信某些公司和机构会强制要求接种疫苗。为了让更多的人接种,结束新冠疫情,所有的选项都在考虑中。

而美国政府目前还看到一丝丝希望,是来自强生公司研发的疫苗,第三阶段实验招募已经完成。如果不出意外,强生的疫苗在今年2月可以投入使用。而与辉瑞和莫得纳相比,强生疫苗的优势在于,它只有一剂!这将大幅减少疫苗分发和注射的压力。

虽然一线医护人员对于疫苗存在质疑,但是在美国有一个州,非常特殊,民众连夜排队接种新冠疫苗,那就是佛罗里达。佛罗里达州是老年人的“天堂”,很多人退休之后都会去佛罗里达颐养天年。因此佛州20%的人口年龄超过65岁,于是佛州决定老年人有注射疫苗的优先权。但是基础设施跟不上,造成了佛州疫苗乱局!

佛州迈尔斯堡连夜等待接种疫苗的老年人

佛州白天排队接种疫苗的人

在迈阿密北部的Broward郡,预约网站已经瘫痪,电话预约的人已经排到二月;在坦帕南部的Sarasota郡,当地卫生局刚刚宣布为65岁以上的人接种疫苗,紧接着就告诉民众现在预约已经满了。

处于高风险工作环境的医务人员不愿注射疫苗,想注射疫苗的老年人却排不上队。如果要通过疫苗达到群体免疫,那美国需要有至少七成以上的人口接种疫苗。而按照现在的进度,以及美国总是掉链子的基础设施,再加上人们对疫苗的缺乏信心,美国要在2021年战胜新冠,要比预期的更加艰难。(原创 Bingru)

分享: