美国新冠疫苗首批接种者谈感受(美國美中報道)

2020年圣诞节前一天,在旧金山南边戴利市(Daly City)的塞顿医疗中心(Seton Medical Center),身着红色上衣的詹姆斯·雷诺兹医生(. James Reynolds)在接受辉瑞的第一剂新冠疫苗注射之后,与另外两名医生交谈,其中一位医生打扮成圣诞老人。(美联社图片)

2020年12月,美国食品药物管理局批准了两款新冠疫苗的紧急上市许可。辉瑞公司和莫德纳公司的产品,都是以前没有过的信使核糖核酸疫苗。这类疫苗有很多好处,例如不用灭活的病毒作为载体,无需引入含毒性的化学品,受微生物污染的机会较低,生产效率大大高于传统疫苗,成本也大幅降低。这两款疫苗的双盲实验有效率高达95%,严重的不良反应很少。但因为疫情紧迫,长期防疫效果未经检验,低龄人口和孕期妇女没有纳入试验范围,是否会诱发自身免疫性疾病等问题也还没有答案,所以美国的不少民调都显示,人们对接种持怀疑态度的仍然相当多。

在笔者加入的邻里网站(Nextdoor)的邻居群里,首批接种了新冠疫苗的一线医生护士,分享了他们的体验和感受,还介绍了自己所知的信息来源,为大家解惑答疑,深受群里人们的欢迎。

一位名叫索娜·考尔(Sona Kaur)的医护人员,她在第一批次接受了疫苗注射之后,于12月22日在邻居群里发帖,第一句话就是:我打了疫苗,那种能为抗疫尽力的感觉真好!

索娜提到,因为新冠病毒疫苗的研发和审批是如此之快,此前没有先例,而且疫苗与过去的全然不同,所以不少人持观望态度。自己虽然身处医护行列,也曾经同样心存疑虑。为此她给大家列举了包括疾控中心等权威来源的信息和视频。虽然她不指望怀疑论者会因此改变观点,但仍然希望和大家分享,因为这些信息帮助她自己增强了对疫苗的信心。

索娜说,在纪念那些因疫情逝去的同胞和医护界同仁的时候,希望上帝保佑我们的国家,让我们开始为终结这场噩梦而努力前行。

索娜的贴文迅速引发热议。我们这里是城市边缘地区,社群不算大,当天却引来一百多人点赞和回复。大家一方面感谢医护人员为抗疫所做出的贡献和牺牲,同时也谢谢她分享自己的经验。

同为医护人员的唐娜·霍尔斯滕(Donna Holsten)回帖说,她所在部门为疫苗注射的1B优先序列,下周将开始接种,但是计划每隔两天接种两人,避免因接种反应影响出工。索娜马上给她回帖,说自己的反应非常轻微,仅注射部位轻微酸痛,连普通的止痛药都用不着。

还有一位医护人员米歇尔也打了疫苗,反应也仅仅是胳膊有一点酸痛而已,比以往注射流感疫苗还要轻微。她在疾控中心的网站上登记注册,填写相关信息包括自己的反应,以帮助疾控中心监控这一新型疫苗的接种过程和可能出现的问题。索娜回帖说,自己所在医院的感染预防科护士告诉她,有人在接种新冠疫苗后的24到48小时内,会出现过敏反应,所以她还会继续监控自己的身体状况,包括每天至少查一次体温。而且她也下载了CDC的应用程序V-Safe,每天坚持登录报告注射疫苗后的反应,以便帮助研究人员验证疫苗的效果和发现问题。

这是美国现在已经投放的两种新冠疫苗配送流程。辉瑞疫苗自带注射用针剂盒,所以从药厂直接送往承包神速行动疫苗配送的两家快递公司,但是因为要求摄氏零下70度低温保存,所以在配送途中需要补充冷藏用的干冰。莫德纳公司的疫苗需要通过麦克森医疗器械公司配套注射用器件,然后再送往快递公司。(笔者据联邦政府卫生与公共服务部网站图片制作)

回帖的还有老年人,或者本人父母上了年纪的人。他们都表示期待着疫苗能够尽快轮到他们。索娜在回帖中讲到她自己的故事:她的父母也都是排在疫苗注射下一序列的老人,不想因为自己有时要到ICU病房而连累父母,所以从3月份开始,在家也坚持戴口罩和保持距离,而且毛巾和其他物品都分开使用。以往出门回家她和妈妈都会拥抱亲吻,这一习惯已经中断快一年了。最可笑的是,有一次洗澡打开莲蓬头,才发现自己还戴着口罩!

当然在回帖中也有不同的声音。比方有人说,多年前自己打过一次流感疫苗,结果引起严重的反应,比得感冒还要严重得多。后来再也不敢打流感防疫针,而且也再没有得过感冒,所以这次也会坚持不打新冠疫苗。还有个别的质疑为什么要把监狱中的囚犯列为疫苗注射优先序列等。不过占主流的声音,是希望尽快有80%左右的人能够打上疫苗,使得新冠疫情得到全面抑制,社会生活能够基本恢复正常。

https://share.america.gov/zh-hans/first-covid-19-vaccine-recipients-share-their-experience/

分享: