共和党在佐治亚遭滑铁卢,究竟是谁之过?(美國美中報道)

共和党在参议院神勇地撑过了11月大选,却倒在了1月的佐治亚。1月5日,备受瞩目的佐治亚州两席参议员的第二轮投票正式展开,民主党如果两席全拿下就将控制参议院,可谓是决定未来数年美国政治道路的最关键一战

关于这次选举的前瞻可戳:佐治亚参议员二轮投票,成败还是看川普?截至北京时间6日晚6:30,两场选举已经清点出了98%的选票,第一场对决:和党现任女参议员Kelly Loeffler得票49.4%,民主党黑人牧师Raphael Warnock得票率50.6%,两人相差近5.4万票,美联社已经官宣民主党获胜了

第二场对决:共和党现任参议员珀杜David Perdue得票49.81%,民主党33岁挑战者Jon Ossoff得票50.19%,两人相差1.6万票,差距在0.5个百分点内所以并不能确认民主党已经获胜,但是最后剩下没有清点的票大多来自民主党大票仓亚特兰大及周边郊区,民主党的领先优势只会越来越大,所以这一席民主党九成九也拿定了
佐治亚的海外选票截止日期是1月8日,理论上还存在不确定性。而且如果最后两人差距小于0.5%,可以申请重点选票,因此这一席的归属有可能还要拖上数日才能有结论。但这和大选结果一样,没有实锤证据证明有舞弊行为,民主党获胜只是时间问题,大局已定

01
一手好牌打得稀烂
正常来说,这两席参议员共和党本该是比较稳的。首先佐治亚是传统红州,28年来没有民主党总统参选人在这里获胜,16年来没有过民主党参议员。目前共和党也是牢牢掌控州长、州议会两院。共和党的基本盘也没有出现流失。

第二,民主党原先也没抱什么希望,之前民主党主攻战略目标圈定了8位共和党参议员,里面虽然有佐治亚的大卫·珀杜,但顺位也是八人之末,而Kelly Loeffler甚至都没在这个名单里。

2020年民主党主攻的8位共和党参议员
大选前民主党参议院战略回顾:【决战参议院】共和党弃川普保参议院?民主党目标在2022?也因此民主党派出的挑战选手,无论在知名度还是能力资历上,都不算是最强的人选,有一种应付之感。

黑人牧师Raphael Warnock完全是政治新人,此前没有参与过选举,也没有公职经验,只在Abrams成立的基金会里当过主席。

Warnock的主要经历就是位牧师
Ossoff 2017年参加过佐治亚一席联邦众议员的特别选举,也进入了第二轮投票。当时就有包括桑德斯、John Lewis等重量级人物背书,共筹集了2300万美元竞选资金,打破了众议员选举募款纪录,但就这样依然没有胜选。但这一战也确实让民主党高层注意到了Ossoff,把他列为重点培养对象。
2017年竞选众议员失败的Ossoff
经过这次选举可以看出佐治亚民主党最厉害的政治人物就是Stacey Abrams,她有着极强的煽动能力,可以在佐治亚兴风作雨,是这次民主党在佐治亚大获全胜的最大功臣与幕后操盘手
Abrams也肯定是有野心的。Abrams现在并没有什么重要公职,某种程度上说如果Abrams是个参议员或者州长,拜登在选副手搭档时极大可能就选她,选贺锦丽也是一种无奈之举。
如果民主党之前真觉得可以在佐治亚有所作为的话,Abrams一定会亲自出马挂帅。她没出来选就证明她本来认为获胜可能性不高,毕竟两年前挑战佐治亚州长失败,如果接连败选的话将不利于她的政治前途。第三,民主党选民在佐治亚第二轮投票中往往投票率低迷,历史上民主党还从来没有在佐治亚赢过第二轮投票。

第四,中间选民有找平衡的心理。在11月总统选举中,大量中间选民甚至保守派选民因为厌恶川普而把票投给了拜登,而到了参议员选举中川普的名字不在选票上,恨屋及乌的效应会减弱,保守派选民会归队。而同时独立的中间选民又不想看到民主党一家独大,希望拜登权力受到制衡约束,因此本来也应该有利于共和党的。

在这么多利多因素之下,共和党却打了两场败仗,等于拱手把参议院控制权交给了民主党,真是令人抓狂,太伤了。

共和党佐治亚几十年基业毁于一旦。
02
同归于尽
局面完全是被川普搅和乱的。真是,一顿操作猛如虎,结果兵败如山倒
川普就像破罐破摔一样,反正自己当不成总统了,就抱着共和党一起沉沦,同归于尽。当川普总告诉他的支持者,他们的选票没有被计上或者被偷走了,选民们就会开始相信了。然后川普又跑去找两位参议员要求他们逼迫州务卿辞职,在共和党内部引发了混乱。

川普的死忠支持者响应川普选举作弊说
川普总是把选举欺诈放在嘴边,说多了就会严重破坏共和党选民对选举制度的信任,极大破坏共和党的投票热情,这对于这两席参议员选举是非常不利的。到2号川普还打电话给佐治亚共和党籍州务卿,赤裸裸要求推翻选举结果,再次引发舆论哗然。

详情可见:140位国会议员拒绝接受选举人团投票结果,川普还有机会吗?

03
甩锅麦康奈尔
作为建制派首脑,麦康纳尔的心思只在共和党的党派利益上。当现在川普的言行与共和党大利益出现分歧时,麦康纳尔首要目标是保证党派长远利益最大化,第一步就是打好佐治亚两席参议员第二轮投票,力求共和党在拜登上台后可以继续保有参议院控制权,从而实现对民主党的有效制衡。麦康纳尔很清楚川普团队自大选后的一系列举动,在民主党的阻击下很难发挥实际效果,不仅不可能颠覆大选结果,还有可能将共和党参议员给搭进去。但没想到最噩梦剧本成真,麦康奈尔煮熟的多数党领袖头衔飞了。

但川普认为共和党就应该是川普党,川普的利益就是共和党的利益,共和党就应该完全听从自己服务于自己。
于是川普命令私人助理给共和党所有议员都发了一个邮件,里面有一个ppt,专门攻击麦康纳尔是“第一个弃船逃跑”(the first one off the ship),同时川普还标榜自己才是帮助麦康纳尔今年参议员连任成功的最大原因。
这页ppt表示麦康奈尔几次支持度拉升的关键原因都在于川普的背书
04
全部闹翻
细数来,川普几乎已经和所有身边的人都要闹翻了,一个接一个地骂,只要这个人没有百分百为川普所谓选举欺诈而努力去推翻大选结果,就会被川普冠上“投降派”“软蛋”“叛徒”的称号。
川普最新的炮火目标包括麦康奈尔,副总统彭斯,川普自己的幕僚长梅多斯,国务卿蓬佩奥,白宫顾问Pat Cipollone等等等等。就问还有谁没挨过川普的骂?

接下来压力又来到了彭斯这里,川普又发推要求彭斯在1月6日的国会认证选举人团选票会议中有所表现,推翻大选结果。但是即使彭斯有意按照川普命令行事,法律也根本没有给彭斯这样做的权力。被指派了不可能完成任务的彭斯真是最委屈的了。

关于1月6日会发生什么可以跳转:140位国会议员拒绝接受选举人团投票结果,川普还有机会吗?
想想11月大选之后川普几乎就没怎么骂过拜登,一门心思就跟党内同志干,拜登在躺赢了总统之后又坐收渔利笑纳了参众两院,就要全面执政了,法令政策推行就一马平川。
仅仅四年,共和党就从控制白宫和参众两院到今天三个地方一个也不剩,不知道应该怎么评价川普的功过。革命尚未成功,同志仍须努力~
(原创 Arch松松)

分享: