虾米关停,青春散场(美國美中報道)

在经历了此前的关停传闻后,虾米音乐终于迎来了最后的时刻。
1月5日上午,虾米音乐发布公告:因业务发展上的调整,我们将于2021年2月5日0点停止虾米音乐服务。
公告一出,资深用户们纷纷与虾米音乐道别,对他们来说,虾米不仅仅是一个听歌的工具,更是承载了自己十多年回忆的容器。青春散场的这一天,终于还是来了。

虾米音乐公告。

传言成真,虾米将停止服务
“江湖传闻,虾米音乐明年1月份关闭,一个时代要结束了吗?”2020年11月29日,微博认证为“前华纳音乐/环球音乐中国区市场总监”的微博用户相征发微博称,虾米音乐即将于明年一月份关闭。

图片来自微博。

随着1月5日的一纸公告,虾米音乐关闭的传言一语成谶。
根据虾米音乐公告,2021年2月5日0点,虾米音乐将停止所有音乐内容消费场景,仅保留账号资产处理、网页端音乐人提现服务;2021年3月5日0点,除网页端音螺音乐人授权服务维持运营外,其他运营均停止并关闭服务器,届时及以后将无法登录。
小姚是虾米音乐的资深用户,这么多年的习惯,突然就要没了,她感觉空落落的。“从初中开始听SHE,高中听五月天,去年年底突然说要倒闭,我当时一下就慌了,赶紧登上去,看看歌单还在,音乐也都能听,结果这一天还是来了。怎么说呢,感觉就是青春都没了,好多歌转移到其他平台都没有资源。”
在不少用户心里,虾米音乐身上拥有“专业”、“小众”、“清新”等众多标签,离不开虾米音乐的原因主要在于虾米音乐的分类,有非常详尽的音乐风格列表,对发烧友来说非常友好。

虾米音乐微博下的评论截图。

“太可惜了,即使单纯看音乐分类和专辑单曲EP等分类,至今也是虾米最专业”“哭!虾米日推比网易云不知高到哪里去了”、“虾米真的是我内心最隐秘的白月光”、“之前看88VIP主页上线网易云音乐就有预料到会产业整合,很快会有这么一天,但还是很不舍啊,中学时代的记忆,感恩陪伴”……虾米音乐关停消息传出,不少网友在其官方微博评论中表达自己对虾米的不舍。
VIP退款秒到账,能退多少不好说
对普通用户来说,用心储存的音乐资料是否会流失,以及自己购买的数字音乐专辑怎么办,是一个大问题。对此,虾米音乐给出了解决方案。在虾米音乐主页上,提供了歌单转移的具体方法,用户也可以通过静态网页、Excel等形式导出歌单里的曲目。
虾米音乐还开辟了会员退款入口,从1月5日到3月4日,用户可在虾米音乐手机APP端“停服公告页”中申请退款。从中新网记者实操来看,退款速度是很有保证的。
5日上午,记者在验证身份和填写验证码后,不到半分钟,退款就已经发到了关联的支付宝账号。不过要注意的是,如果虾米VIP是88VIP送的,则不会退款。

虾米VIP退款秒到账。支付宝截图

虽然可以退款,但能退回多少钱却是一大谜团。
虾米音乐的资深用户张文道(化名)表示,淘宝历史订单显示,他曾经在2017年末购买超级VIP,原价128元一年,实付28元。目前他的虾米音乐还有近三年的超级VIP和一年VIP。即使以促销价计算,三年的超级VIP退款金额也应该在28×3=84元以上,而他实际收到的退款仅46.6元。
社交媒体上也有不少网友有类似的反馈。有购买了虾米10年VIP的用户退款金额高达990元,他表示:“很多人的10年VIP是以低价买到的,虾米居然按正价退款,太良心了。”但是有同样购买了10年VIP的用户,其退款页面显示的金额仅432元,不知道为何金额差了一倍。

同样是10年VIP,有的人可退990元,有的只退432元,差距一倍。图片来自微博截图

生于“让音乐人能赚到钱”
回顾虾米诞生14年的轨迹,“理想主义”是一个绕不开的词。
2006年,在阿里做工程师的王皓,决定重新捡起大学时期的音乐理想,于是联合几个朋友,一起创办了Emumo网站,也就是虾米音乐的前身。
Emumo是Earn Music&Money的缩写,意思是“让音乐人能赚到钱”。王皓是乐队吉他手出身,身在这个圈子里,特别能体会音乐人的不易。虾米是国内最早开启付费模式的音乐平台之一,平台上的歌曲虽然由用户上传,但想要下载则需要付费,这些费用支付给版权方,来实现“让音乐人赚到钱”的理想。
虾米音乐的用户可以修改虾米的音乐分类,也可以上传各种各样的曲目。彼时,国内互联网音乐版权监管还比较松散,这个选择让虾米成为“最全的音乐分类”“最多元的音乐库”,聚集了最有精英气质的乐迷。也正因为如此,在2020年末流传的音乐APP鄙视链里,虾米音乐依然占据顶端。

用户中流传的音乐APP鄙视链中,虾米占据最顶端。

大鱼吃小鱼,虾米没落
2013年,虾米音乐加入阿里事业群。那时的王皓就判断:“未来会是一个大资本进入巨头游戏的时代,虾米作为独立音乐平台会比较危险,跟一些大的集团,大的平台在一起,会安全一些。”
收购虾米音乐后,2015年3月,阿里将虾米音乐和天天动听合并组成阿里音乐。阿里音乐成立当年,国内在线音乐遭遇最严版权令,行业进入正版化时代,版权成了关键。
2015年7月15日,阿里集团宣布高晓松、宋柯正式加盟阿里音乐,分别担任董事长、CEO。高晓松上任后,将天天动听改版为阿里星球,志在打造一个“在线音乐交易全产业链平台”,虾米音乐则被逐渐边缘化。这被外界普遍认为是虾米衰落的关键节点。
资料图:高晓松。中新社记者 刘关关 摄
天天动听用户发现,更新之后,熟悉的LOGO变成了一颗紫色的星球,原来的听歌入口找不到了,却仿佛进到了一个购物网站,阿里星球也因此得名“音乐电商”。这次改版遭到用户大规模抵制,阿里星球项目上线一年就迅速陨落。
在这个过程中,腾讯音乐和网易云音乐却突飞猛进,把虾米音乐甩在了后面。背靠财大气粗的腾讯,在版权上,QQ音乐成了王者。网易云音乐的版权虽然没有QQ音乐多,但是网易云音乐的社交属性让评论区成了一种流行文化,此后在版权领域不断追赶,也让它在残酷的厮杀中活了下来。
虾米音乐在版权上虽然有所努力,但和竞争对手的差距却越拉越大。知乎上有个问题,“为什么虾米音乐逐渐走向没落?”这个问题下点赞最多的回答是:“有没有没落不好评判,但版权一天天减少是不争的事实,收藏的很多音乐因为没有版权,变成了大片大片的空白,想想蛮心痛。”
艾媒咨询数据显示,2019年12月,QQ音乐活跃用户数为31644.1万;酷狗音乐和酷我音乐居第二、三位,活跃用户数分别为26799.1万和11684.7万。网易云音乐和虾米音乐月活位居四五位,分别为8081.8万人和2817.4万人。

数据来自艾媒咨询。

值得注意的是,音乐APP市场份额前三名全部是腾讯旗下,从数据来看,虾米音乐的月活和腾讯系已经不在一个数量级。
而网易云音乐过得也很好。2020年8月,网易云音乐黑胶VIP年卡权益正式加入淘宝88VIP会员权益,88VIP会员可在虾米音乐或网易云音乐两款产品中自主选择。这意味着,在阿里的生态体系中,网易云音乐的地位已经视同己出。
如今,虾米音乐即将退出历史舞台,还将带走无数人的青春。关于虾米音乐,你有什么想说的?(记者:张旭)

分享: