马朝旭成驻美大使热门人选(美國美中報道)

据港媒2021年1月6日报道,外交部副外长马朝旭成为驻美大使热门人选。过去几任驻美大使,从李肇星、杨洁篪、周文重、张业遂到崔天凯,都是从副外长之中挑选,显示对中美关系的重视。
 

马朝旭对中美关系有一定的了解程度。(视觉中国) 
据《星岛日波》2021年1月6日报道,目前外交部共有五位副外长,身兼中央候补委员的常务副外长乐玉成是下届外长的热门人选,而且主要从事俄罗斯、中亚事务,驻美的机会不大。排名第二的郑泽光有可能驻英,曾任驻印大使的罗照辉主管亚洲事务,秦刚则分管欧洲事务,与美国都稍欠渊源。因此,马朝旭可能是接班驻美大使的大热人选。
五十七岁的马朝旭担任过外交部新闻司司长、发言人,知名度高。他还担任过驻澳大利亚大使、常驻日内瓦代表、常驻联合国代表,目前分管国际组织和军控,对美国事务也有相当的了解。
 
不过,文章也指出,驻美大使也不一定在外交部选择人选,中央外事办副主任刘建超也不可小觑。刘建超曾担任外交部发言人、驻菲律宾大使、驻印尼大使、外长助理,后来调入纪检系统工作,担任中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室负责人、中央纪委国际合作局局长、浙江省纪委书记。现刘建超是政治局委员、中央外事办主任杨洁篪的得力助手。(核心调查)

分享: