哦,這回是”恐怖分子”了(美國美中報道)

1月6日国会骚乱现场,图自:澎湃影像平台

在美國會大廈暴力事件發生後,面對《紐約時報》等美媒將衝擊國會的人群稱為“支持特朗普的抗議者”,拜登於7日確認當選後再次發聲,稱“他們不是抗議者”,是“暴徒、叛亂者、國內恐怖分子”。
針對特朗普支持者暴力衝擊國會大廈事件,拜登在確認當選後再次發表演講。據《華爾街時報》7日報道,拜登在這次演講中將襲擊國會大廈的特朗普支持者定性為“國內恐怖分子”,而這次暴力事件是“美國歷史上最黑暗的一天”。
“不要稱他們為抗議者。他們是暴徒、起義者、國內恐怖分子。”
演講中,拜登的火力不僅瞄準了那些沖進國會大廈的騷亂者,更沒有放過煽動“叛亂”的特朗普。拜登指責特朗普煽動暴力,稱他“對我們的民主制度發動了全面攻擊”。
他指出,特朗普在整個總統任期內“所做的一切都清楚地表明他對我們的民主、憲法與法治的蔑視”。拜登還暗示自己與特朗普不同,比如他“即將上任的司法團隊將是獨立的”。相比於特朗普一直依賴其司法部長對其政治對手展開調查,拜登的司法團隊“不必效命總統或副總統,而是忠誠於法律、憲法、和這個國家的人民”。
據報導,在6日的國會騷亂中,由於和抗議者發生激烈衝突,有大約56名美國員警受傷,其中15人住院接受治療。目前已有超過70名抗議者被美國警方逮捕,執法部門正在審理50多起針對騷亂中暴力活動的刑事案件。
目前,美國國會騷亂已致5人死亡,其中4人為抗議者,另外一人是國會員警。
死亡的抗議者中,一個名叫阿什莉·巴比特的美國空軍退役軍人在國會大廈內遭一名國會員警槍擊身亡,其他三人則是在國會大廈附近接受搶救時不治身亡。
這三名死者的身份已經得到美國警方的確認,分別為50歲的本傑明·菲利普斯(Benjamin Phillips)、55歲的凱文·格裏森(Kevin Greeson)及34歲的羅珊·博伊蘭德(Rosanne Boyland),均為特朗普的支持者。
據《紐約時報》、《費城問詢者報》等美媒消息,格裏森是在“興奮地參與集會”時死於心臟病發作;菲利普斯則是在與其他特朗普支持者協調現場交通時突發中風,搶救不治身亡;博伊蘭德可能是死於現場的踩踏事故。
而據美國國會警方稱,死亡的員警名叫布萊恩·希克尼克(Brian Sicknick)。6日當天,希克尼克在國會大廈執勤時受傷,他在回到辦公室後就癱倒在地,隨即被送往醫院。經過近一天的搶救後,當地時間7日9時30分左右,希克尼克由於傷勢過重身亡。(原創 邢曉楠 陳思佳)

分享: