美媒:他倆也反了(美國美中報道)

當地時間1月6日,在特朗普三番五次“進京勤王”的“煽動”之下,他的大批支持者暴力衝擊美國國會大廈,造成大規模騷亂。事後,雖任期僅剩下不到兩周時間,但有關“罷免特朗普”的呼聲卻在美國廣泛蔓延。
而據美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)當地時間7日披露,這一呼聲可能已漸有進入實質性階段的跡象:特朗普政府中的多名內閣成員正討論援引美國憲法第二十五條修正案罷免特朗普,參與其中的更是包括了美國國務卿蓬佩奧和美國財政部長姆努欽,他們都與特朗普關係密切。
報導還透露,目前“罷免特朗普”一事還沒有更多實質性的進展,但包括眾議院議長佩洛西及參議院民主黨領袖舒默在內,越來越多的人已開始向副總統彭斯施壓,希望他能夠在動用相關法條對特朗普有所行動。
CNBC的這一消息援引自三名知情人士,這三個消息源透露,蓬佩奧和姆努欽正在各自領導的政府部門,就援引憲法第二十五條修正案罷免特朗普展開非正式討論。報導中,蓬佩奧和姆努欽二人被形容為是特朗普“最親密的盟友與幕僚”。
根據美國憲法第二十五條修正案第四款之規定:凡當副總統和行政各部長官的多數或國會以法律設立的其他機構成員的多數,向參議院臨時議長和眾議院議長提交書面聲明,聲稱總統不能夠履行總統職務的權力和責任時,副總統應立即作為代理總統承擔總統職務的權力和責任。
此前,這一條款在歷史上從未被觸發過。同時,這幾名知情人士也表示,由於仍存在多方面的緣由,目前採取這一行動依舊面臨著阻力。


首先,這一事關總統被罷免的法律程式大約需要一周多的時間,並不能夠即時即刻生效。
第二,目前政府中有三名“代理部長”未經參議院確認,他們是否有權投票目前尚未可知。
第三,許多人擔心逼迫特朗普下臺恐加劇與其支持者群體的緊張關係,促成特朗普成為“極右翼英雄”,進而在此後造成長期不良影響。
據報導,一位瞭解這些非正式討論的前政府高級官員說:“現在的總體計畫是“慢慢消磨時間”,對這位總統會有一個‘清算’,但不需要在未來的13天之內發生。”
CNBC稱,目前正在海外的姆努欽對此消息拒絕發表評論,而美國國務院的一名官員則否認有過這樣的討論。報導還援引一名現任政府高級官員的消息稱,蓬佩奧可能一直在收集相關資訊,為內閣展開討論做準備,但他本人不願意親自主導這項工作。
CNBC還指出,除了一些政府部門高官與他們的工作人員有過“試探性談話”之外,“罷免特朗普”的這項工作實際上沒有太多實質性的進展。其他一些政府部長則表示,他們尚未開始討論這一議題。
目前,特朗普的總統任期僅剩13天時間(1月6日國會騷亂時剩下14天),但外界都認為騷亂事件由他一手煽動,且影響過於惡劣,這導致美國國內商界團體、民主黨人甚至是部分共和黨人都已表示,特朗普應立即被“免職”。
在處於事件旋渦中心的國會,越來越多的重量級人物正加入對特朗普的聲討。
據美國有線電視新聞網(CNN)當地時間1月7日報道,美國國會眾議院議長佩洛西及參議院民主黨領袖舒默聯合向副總統彭斯施壓,要求彭斯援引美國憲法第二十五條修正案罷免特朗普,否則國會將推進彈劾議程。除了此二人之外,國會多名議員也相繼表達了罷免特朗普的態度。
而從1月6日至7日,特朗普政府中越來越多的官員也相繼選擇離開,白宮出現了一波“辭職潮”。
此前,包括美國第一夫人梅拉尼婭的幕僚長斯蒂芬妮·格裏舍姆、白宮副新聞秘書莎拉·馬修斯、國家安全委員會國防政策高級主管馬克·範多夫在內的多名白宮官員宣佈辭職,就連特朗普的鐵杆支持者奧布萊恩都被曝出“考慮辭職”。
據CNN當地時間1月7日報道,美國交通部長趙小蘭當天也發表聲明宣佈辭職,成為美國國會騷亂後首名辭職的特朗普政府內閣成員,也是所有當前辭職的美國官員中級別最高的。(原創:熊超然)

分享: