駱家輝:中國正嘲笑我們(美國美中報道)

當地時間1月6日在美國國會大廈發生的暴力騷亂事件,後續影響開始逐漸顯現。除了讓眾人感到震驚之外,美國在全球範圍內的“形象”也受到嚴重摧毀。
當地時間1月7日,前美國駐華大使駱家輝在接受美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)的節目採訪時直言,曾經美國喜歡“教育”別國,如今卻被“狠狠打臉”。他還宣稱,國會發生騷亂後,中國正在“嘲笑”美國。
而政治學家拉裏·薩巴托(Larry Sabato)則在CNBC的另一檔節目中表示,美國的全球形象因這場騷亂受到了影響,且不容易修復,這對美國來說是一場“悲劇”,特朗普則負有責任。
在當天CNBC的訪談中,駱家輝將國會山發生騷亂事件形容為是“可悲的”,並認為這可能損害了美國在全球的地位。
他在節目中是這樣宣稱的:“中國正在‘嘲笑’我們,說我們不是‘民主、文明和穩定的典範’。而過去,我們一直在向世界其他國家‘說教’,讓它們認同接受我們的做法。”


駱家輝聲稱,長期以來,美方所謂的“維護法治”一直都是向其他國家“說教”的主要內容,這些內容包括政府應在選舉過後(和平有序)移交權力,以確保軍方不會因為不認同選舉結果而介入並推翻政府。
“現在,世界上所有的其他國家……對美國發生的事件表達了關切,並敦促美國人應當遵守法治、尊重權力的和平交接以及尊重選舉(結果)。現在他們反過來‘教育’我們了。”駱家輝說道。
駱家輝曾於1997年至2005年間擔任華盛頓州州長,是美國首位華裔州長。2009年2月25日,他被時任美國總統奧巴馬提名為商務部部長。2011年至2014年間,駱家輝則擔任了美國駐華大使一職。
而據CNBC官網報導,在該媒體7日的另一檔節目中,政治學家薩巴托同樣也認為,國會騷亂對美國的全球形象造成了影響。“我想我們能夠修復這些傷害,但是並不容易。”薩巴托認為,特朗普對此必須負責任。
“我認為,你們不會看到美國所宣揚的那種偉大的‘民主’。”薩巴托稱,前總統雷根喜歡形容“美利堅是山巔閃亮之城”,但“閃亮之城”卻並無光輝,而是一場悲劇罷了。
事實上,自美國國會發生騷亂以後,國際社會對此事件予以了高度關注,就連一些美國的盟友也發出了批評之聲。
英國首相詹森在推特上將美國國會大廈當天出現的場景形容為“恥辱”。他表示,美國代表著全世界的‘民主’,現在應該和平有序地移交權力,這點至關重要。
而法國總統馬克龍則發佈講話視頻,譴責了在華盛頓特區所發生的暴力事件,但隨後又不忘“端水”,稱法國相信美國“民主”的力量。
而對於美國國會遭暴力衝擊這一事件,中方也於7日作出了回應。
中國外交部發言人華春瑩當天在例行記者會上表示,中方相信美國人民是希望安全和安寧的,特別是在當前疫情的嚴峻形勢下,中方也希望美國人民能夠儘快享有和平、穩定和安全。
同時,華春瑩強調,美國的主流媒體都眾口一詞譴責“這是暴力事件”“暴徒”“極端分子”“惡棍”“是恥辱”,美方的一些人對2019年香港發生的事情和今天在美國正在發生的事情,反應和用詞截然不同,這種鮮明的對比及其背後的原因是令人深思的,值得大家都進行嚴肅和深刻的反思。(原創 熊超然)

分享: