胃病引起的維生素B12 缺乏 葉華青醫師,Jeff H. Ye, MD, PhD(美國美中報道)

老曹是位近六十歲的成功商人,經常往返於中國和美國之間。幾年前他在中國做了非常全面的身體檢查,發現有維生素B 12 缺乏並口服B12。 這幾年常規體檢發現維生素B12 水準有所上升但仍然在正常偏低,他也沒有任何貧血的表現。 主治醫師從來未予重視。 詢問主治醫師是什麼原因引起也未獲得滿意的答案。 前不久他和在醫學院讀書的女兒談起此事,女兒告訴他今年是紀念發現惡性貧血(Pernicious Anemia) 為維生素B12 缺乏引起一百周年,她們醫學院進行各種紀念講座。 她聽了一些講座。 維生素B12 缺乏的原因是自身免疫性胃炎導致胃粘膜壁細胞破壞從而產生抗內因子抗體,內因子缺乏引起維生素B12 無法從胃腸道吸引,不管口服多少B12 血中維生素始終升不上起,最終影響造血功能導致惡性貧血。 她認為老曹的維生素B12 始終不能升高至正常,很可能和胃有關系。 她也不清楚具體機制,不過她建議老爸去找個胃腸醫師檢查也許有幫助。 她做了互聯網研究推薦老曹到我的診所。
聽了老曹的故事,我誇獎老曹有個好女兒這麼關心老爸,是他的福氣,以後不但是老有所依而且是醫學專家照顧。 我問老曹現在有沒有什麼胃腸不適和以前有沒有胃腸問題,老曹仔細回想告訴我,很多年前血檢查說有胃細菌抗體,但他也沒有做什麼治療。 另外就是不能喝酒,喝酒後胃會不舒服幾天。 我告訴他我有很多50 歲以上的病人都有輕度維生素B12 不足,胃鏡常常發現有嚴重萎縮性胃炎,有些病人還有腸上皮化生等胃癌癌前期病變。 他很可能有長期的幽門螺旋桿菌引起的萎縮性胃炎甚至癌前期病變。 我建議他做個胃鏡檢查。 胃鏡檢查發現老曹有嚴重的萎縮性胃炎而且炎症範圍較廣,涉及到胃體部。 活檢報告證實了胃鏡的診斷,並且還發現有中度腸上皮化生以及幽門螺旋桿菌。隨診時我告訴老曹結果,進行清除幽門螺旋桿菌的治療。 他年青時喝酒引起胃不適很可能與幽門螺旋桿菌胃炎有關,鑒於他有較嚴重的胃癌癌前期病變,需定期胃鏡加活檢追蹤觀察。
關於他的輕度維生素B12 缺乏和他的胃病的關係,我的解釋是由於他的廣泛的萎縮性胃炎,破壞大量的胃粘膜壁細胞而引起內因子分沁嚴重減少,導致維生素B12 從胃腸道吸收嚴重下降,所以口服大量維生素B12雖然可以增加血中的水準,但是由於受制於內因子量而無法吸引至正常水準。他的胃炎與常見的幽門螺旋桿菌胃炎主要局限於胃竇部不同,相當廣泛波及大部分胃體,可能和感染時間長及局部自身免疫損害有關。在回答完老曹的所以問題後,老曹非常滿意對我表示感謝。 我告訴老曹他最應該感謝的,是他的女兒。 以後有醫學問題可以多和女兒溝通,她絕對是他最好的醫療顧問。
輕度維生素B12 缺乏(Vitamin B12<450) 是相當常見的現象。 病人常因為疲倦乏力看醫師而做檢查, 口服無效時則用肌肉注射或舌下含服可以很快地給予糾正,然而對於40 歲以上的華人則很可能需要進一步檢查是否有胃病,很可能會發現萎縮性胃炎等其他胃癌癌前期病變,可以幫助您預防胃癌。 如果您有維生素B12 缺乏或慢性胃病,歡迎大家來電諮詢!門診預約電話:770-346-0901,歡迎查看診所網站:www.jeffyemd.com

分享: