特朗普時代即將成為背影(美國美中報道)

特朗普時代即將成為背影
特朗普最近不大好,不是身體,是心態。特朗普怎麼也不明白,一心秉承美國優先,並竭盡全力的他為何被美國人民拋棄了?特朗普百思不得其解,他覺得委屈,他認為美國處於歷史上一個關鍵時刻,只有他才能拯救美國,但是,美國人民卻似乎沒有認識到他的重要性,特朗普悲傷地寫道:他們不想救美國了。
美國人投票到底想救誰呢?一個是74歲的二愣子,一個77歲的老滑頭,他們在二者之間只能選擇智慧,除此之外,兩個人其他方面優勢並不大。論身體,拜登玩個狗都會失足,特朗普不戴口罩就會感冒,兩個人除了身體外,其他都可以理論一番。
理論什麼呢?儘管票數已經明瞭,拜登多一些,特朗普少一些,但特朗普創造了曆界落選人中票數之最,也就是說,特朗普高票落選顯示了他在民間依然有鐵粉。
特朗普為何還有這麼多票?對美國人民來說,對特朗普感情極為糾結且複雜。一些人自已也搞不清楚該贊同特朗普,還是該反對特朗普。回首4年來的特朗普時代,很多人張口結舌,似乎很難找出一個準確的詞評價特朗普時代的得失。但歷史就是歷史,不管你接不接受,都在那裏擺著。


特朗普的舞臺劇
4年前,美國人民給了特朗普展示個人魅力的平臺。4年後,美國人民會給他打多少分呢?世界對這個超級大國總統又會打多少分呢?
應該說,特朗普沒有辜負美國人民的期望,他在這個極其重要的平臺上,為了美國利益竭盡全力,甚至不惜損傷個人形象,包括商人奉若生命的誠信。可以說,為了美國,特朗普這四年真是拼了。
特朗普的商人性格,決定了他做事清晰明瞭,且不拐彎抹角。在特朗普心裏時刻擺著一桿秤:對我有沒有利?對美國有沒有利?有,就談!沒有,就散!所以,縱觀特朗普執政四年的行政軌跡,這條主線貫穿始終。
特朗普第一次退群,世界驚愣萬分,大家不解的是:一向自詡老大的美國怎能做出這種掀桌子自毀形象的事?但是,大家想偏了,其實只有老大才能做出這樣事!回過頭來,把特朗普執政四年過程連起來看,你還覺得他退群不正常嗎?把特朗普的每次表演接在一起,當連續劇看,你還覺得不正常嗎?應該說,特朗普的總統舞臺劇很成功。舞臺劇是要有舞臺才能實現的。
特朗普的舞臺劇通過三個舞臺實現:一是國際場合。只要有場合,就有他用力握別人手,痛的別人齜牙咧嘴的表演;甚至有時候,特朗普為了突出自己表演,甚至連身旁的夫人也忘了。二是白宮宮殿。白宮裏有一間他的辦公室,辦公室裏有臺屬於他的電腦,那是特朗普的第二個舞臺。在第一個舞臺沒表演盡興的他在第二個舞臺繼續表演。三是通過影子實現他的劇本思想。他的想法不都是自己獨白,有的時候,說的口吐白沫了,他就要找個人幫他說。比如蓬佩奧。
蓬佩奧是個滑頭。他知道特朗普想什麼,需要什麼,所以在跟隨特朗普日子裏,他一直察言觀色,投其所好。特朗普讓他去哪就去哪,讓他說什麼就說什麼,至於是黑是白不重要,是正是邪不重要,是真是假不重要,只要是特朗普交待的,就是該說的該做的。


於是,我們見到了不亞於特朗普的兩個舞臺的另一種表演。蓬佩奧是特朗普的馬前卒,而且是從來沒有後退過的馬前卒,即便在特朗普敗選後,他也堅定地站在特朗普一邊,認為特朗普贏得了大選,將開啟第二任期。
美國人對特朗普很糾結
特朗普輸了。儘管他有些不服氣,但他死扛嘴硬,打死也不說自己輸了。這和他個人性格有關,從他發家史能得出結論,特朗普一生敢幹且不服輸。
對於特朗普,美國人很糾結,真不知道該怎麼給他一個正確的結論。實話實說,特朗普在任上幹的不錯。為了美國,他幾乎是拼了。這個74歲的美國老骨頭不顧自己隨時有散架的可能,在世界各地推銷美國價值觀,為美國民眾掙飯碗,鞋都跑掉了。
推銷美國價值觀,為美國人民掙飯碗,必然贏得美國人民擁護,因為特朗普是為他們的思想和利益而奔波。但是,特朗普推銷的方式和手段讓美國某些虛偽的人感到不快。
他們認為特朗普為了美國人與世界搶奪食物的精神固然可嘉,但不該拼命到了脫美國內褲的地步。搞得美國兩腿間有幾根陰毛,都被世界捋的一清二楚。儘管,世界對美國那幾根陰毛早已心知肚明,但以往畢竟有內褲遮著,畢竟還能遮醜點。特朗普上臺後倒好,乾脆脫下內褲。
發情中的美國直奔主題,強姦世界意願。強姦世界的美國口中念念有詞:我是性情中人,就不講理,咋啦?嘴裏一直念叨:我就是不分對象,霸淩世界,咋啦?我就是不守信用、不講規矩,咋啦?
特朗普一副赤裸裸跳騷,天不怕地不怕的樣子,讓一直半遮半掩虛偽的美國頗為尷尬:為美國利益沒錯,怎不能連內褲也脫了吧?
還有,特朗普怎麼能不管說什麼都把美國利益優先掛在嘴邊呢?而且說美國撒謊虛偽偷竊呢?儘管我們一直是這樣做的,也不能這樣說啊!美國200多年的優缺點都讓你一股腦端出來了,讓美國顏面情何以堪?
你讓美國顏面掃地,你倒是無所謂了,四年到了,你拍屁股走人了,可美國還要活下去呀?你就說這投票吧,到底投不投給你呢?不投你吧,這四年,你為美國利益優先,不惜犧牲自己的名譽,哪怕撞到南牆,也動搖不了你為美國獻出一切的決心。投你吧,讓人又是那樣不放心,你已經脫了美國內褲,會不會還想把美國那幾根陰毛也剃了嗎?
特朗普啊,你的思想和行為永遠都是天馬行空,永遠都不知道你下一秒會發生什麼。投不投你票那些日子,真的讓美國人民很糾結。於是,你創造了獲得超過8000萬張選票的敗選對手,這也是美國式的奇跡。
特朗普負世界,不負美國
四年的總統生涯,特朗普對美國忠貞不二,為了美國利益,不惜拋頭顱、灑熱血,不惜生命和榮譽,奮勇前進,無愧美國,無愧美國人。
但是,特朗普為難了世界。特朗普上臺後的表現讓世界大吃一驚,促使世界轉變思維,重新思考,重新定。
特朗普任上四年是讓世界“更新觀念,轉變思維,重新定位”的四年。特朗普對世界的轉型是有“貢獻”的。哪些貢獻呢?不妨盤點一下。


特朗普告訴世界,什麼是老大。這一課,給世界上的提神清腦。何謂老大?老大可以自以為是,為所欲為。可以什麼場合撒潑,就什麼場合撒潑,想撒什麼潑就撒什麼潑,想怎麼撒潑就怎麼撒潑。
老大可以感情用事,不計後果。想什麼時候說,就什麼時候說,想說什麼就說什麼,既可以淩晨口出狂言,也可以半夜怒氣衝衝。老大可以隨時隨地決定一切。想讓誰走,誰就得走,想讓什麼時候走,就什麼時候走,完全不必考慮組織需要和個人感受。
老大可以顛倒黑白,混淆是非。黑的白的全由老大說了算,是是非非,誰下結論,老大下結論。老大可以有眼無珠,魚目混珠。老大可以是糊塗蛋,可以是冒失鬼,可以如同兒戲,……因為他是老大。
特朗普告訴世界,為利益可以不講誠信。說過的可以反悔,簽過的可以不認,進去的可以退出。以上所作所為,無需任何前提條件,隨時隨地可以有結論。
一次次退群,都是一個個真面目,一次次毀約,都是一次次真性情。如果說第一次退群,世界驚訝,到他任期最後時刻,世界對他的不講誠信己經麻木。
特朗普告訴世界,為目的可以不擇手段。為了突出自已,就要說別人不行;為了漂白自己,就要抹黑別人;為了某種目的,可以有無數個憑空想像,甚至憑空捏造。
用撒謊當武器,造謠言當武器,自立靶子,不斷射擊,口中念念有詞“打死你、打死你”。儘管這招,美國歷屆總統都在用,到了特朗普時代,己經爐火純青,且被推廣應用到各個領域,比如,抹黑中國的疲勞戰,比如,記者會上的否定之否定。
特朗普讓世界各國乃至無冕之王領教了他不擇手段的高超技術和現場把控能力。“你是個糟糕的記者,你們都是假新聞”等精典懟言讓世人目瞪口呆,讓記者心生絕望。尤其是他一言不合即轉身離去,更讓記者們看到背影,看不到希望。
特朗普改變了世界的組合方式。特朗普沒上臺前,積木都是有規律地擺著,他上臺後直接大亂,讓積木滿地都是,各國必須重新組合,別無它法。
特朗普把利益放到了重中之重,擺到了所有優先之前,打破了原先大家拱拱手後再談生意的一貫禮節。打破了禮節,就必須重新調整步伐,然後再找自己的位置。
很多國家不得不改變原先的位置。利益組合和道德組合完全是兩種截然不同的方式。前者不顧廉恥,後者彬彬有禮。世界就這麼被特朗普的接連退群打破了排列順序,打破了組合方式,不得不重新找盟友、定思路。
重新握手,重新建立互信。究竟是好事還是壞事,段時間內還很難下結論,但有一點可以現在肯定是:特朗普破壞了世界各國之間的誠信,摧毀了可能延續的友誼,促使世界各國不得不選邊站。
世界已經被特朗普攪得焦頭爛額了,即使特朗普離開白宮,他留下的政治陰影將在很長時間內遺留在世界的角落裏,並成為某些政治狂人效仿的負面榜樣。負世界不負美國的特朗普今夜還有戲嗎?
特朗普是反華的槍把子
特朗普在成為總統前,對中國的生意很感興趣,當了總統後,有人告訴他,要對中國的政治感興趣。特朗普不明白其中玄機。幕僚告訴他,總統要做穩,必須打張反華牌。
於是,四年裏,美國商人出身的特朗普,手一直被美國政客握著,一次次向中國射擊。他自己都不知道,到底打沒打中中國的要害部位。從臺灣到涉港涉藏涉疆,每出一次牌,他都像傻子一樣問身邊人:出哪張?
所以,當總統的四年裏,特朗普在反華上,從沒有打過一張屬於自己的牌,都是前任留下戰略思想的延續。接下來,剩下的時間不多了,身邊的幕僚還在慫恿他:快打兩張,再不打就沒機會了。
特朗普雖然不情願,但畢竟是一路廝殺來的兄弟,不出兩張似乎對不起大家,於是,大家看到,到了這個時候,特朗普還在叫囂制裁中國。顯然,他自己都搞不明白,當下最重要的是什麼。
特朗普時代即將遠去,不管他服輸不服輸,願意不願意,歷史的車輪不會因為他停下,白宮大門已經半開,下一位主人已在路上。不管今夜有沒有戲,特朗普都要完成他最後的表演。
送特朗普,世界已經禮貌地站了起來,不管鼓不鼓掌,一個攪渾世界的身影即將成為背影……(作者:犀利声)

分享: