繼趙小蘭後美教育部長辭職 蓬佩奧開始切割(美國美中報道)

美國國會暴亂2021年1月6日發生以來,美國交通部長趙小蘭與教育部長德沃斯(Betsy DeVos)先後辭職,並公開就暴亂對特朗普(Donald Trump)表達不滿。國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)也主動拉開了與特朗普的距離。
據美聯社報導,自美國國會暴亂2021年1月6日發生以來,教育部長德沃斯成為第二位辭職的內閣部長。此前,美國交通部長趙小蘭1月7日下午遞交了辭呈。
美國有線電視新聞網(CNN)稱,趙小蘭在辭職前,“花了一些時間來消化”對美國國會暴亂,以及特朗普做出的反應。
一名高級政府官員說:“今天,我們進行了大量的反思和討論”,“這顯然是正確的做法”。
趙小蘭與她的工作人員以及她的丈夫、參議院多數黨領袖麥康奈爾(Mitch McConnell)討論了此事,然後在1月7日上午11時左右決定辭職。

2020年1月15日,中美第一阶段贸易协议在美国华盛顿白宫东厅举行签署仪式,赵小兰(中)出席。(AP)

趙小蘭向媒體透露稱,辭職是為表達對國會騷亂事件的反對,她表示同時將配合繼任者完成交接工作。
趙小蘭在給工作人員的一封電子郵件中說,暴徒的襲擊“以一種我無法忽視的方式深深困擾著我”,“我難以袖手旁觀”。
趙小蘭說,她的辭職將於週一(1月11日)生效。
德沃斯1月7日在一封辭職信中,指責特朗普在對美國民主中心的暴力襲擊中煽動緊張局勢。

2021年1月6日,美国总统特朗普的支持者于国会大厦外面集会,抗议演变成为冲突,警察施放催泪弹。(Reuters)
2021年1月6日,美国总统特朗普的支持者于国会大厦展示巨型国旗。(Getty)

特朗普在支持者集會上發表講話:我愛你們:
德沃斯在給特朗普的信中表示,對國會大廈的襲擊是不合情理的。她寫道:“你的言論對形勢的影響是不會錯的,這是我的轉捩點。”
她還說,她的辭職將於週五(1月8日)生效。

2021年1月6日,特朗普在华盛顿举行的抗议国会认证拜登当选总统的集会上发表讲话。(AP)

英國路透社稱,美國交通部長趙小蘭和教育部長德沃斯1月7日先後辭職,加入了特朗普政府辭職的官員名單,抗議特朗普的支持者衝擊美國國會。
據CNN最新消息,美國衛生與公眾服務部助理部長麥凱斯-卡茨(Elinore McCance-Katz)因不滿特朗普對美國國會大廈暴徒的行為和應對,而於1月7日辭職。

2021年1月6日,在华盛顿举行的一场抗议拜登当选总统的集会上,支持者们正在听特朗普发表讲话。(AP)

此前,副國家安全顧問、特朗普對華政策的主要助手博明(Matt Pottinger)於1月6日突然辭職。
美國第一夫人梅拉尼婭(Melania Trump)的幕僚長、白宮前任通訊聯絡主任和新聞秘書格裏沙姆(Stephanie Grisham)在1月6日提交了辭呈。
路透社稱,特朗普越來越孤立自己,依賴一小群死硬的忠誠者,猛烈抨擊那些膽敢與他作對的人。
沒有跡象表明特朗普的親密盟友、國務卿蓬佩奧將辭職。但蓬佩奧譴責佔領國會大廈的暴民是“罪犯”,將自己與特朗普拉開了距離。
據一位知情人士透露,預計特朗普的高級內閣部長,包括蓬佩奧、財政部長努欽(Steven Mnuchin)、代理國防部長米勒(Christopher Miller)和代理司法部長羅森(Jeffrey Rosen)等不會辭職,但一些低調的內閣成員仍可能離職。(核心調查)

分享: