特朗普打算赦免特朗普……(美國美中報道)

当地时间1月6日,美国国会参众两院召开联席会议期间,特朗普支持者闯入国会大厦引发骚乱,在众议院内警察隔着门窗持枪与抗议者对峙。

在美國總統特朗普的支持者暴力衝擊國會後,多方發表聲明對此予以譴責。白宮7日譴責稱,這一暴力事件“令人震驚”,並稱正努力確保權力有序交接。
另一方面,民主黨人公佈了彈劾總統特朗普的最新決議草案,同時也在考慮動用憲法第二十五修正案條款令特朗普下臺。而特朗普方面則被指,曾向助手表示考慮在總統任期的最後時期赦免自己。
白宮發聲明譴責暴力事件
國民警衛隊出動確保權力有序交接
當地時間6日,特朗普的支持者闖入國會大廈,清點選舉人票的程式被迫中止。兩黨聯席會議復會後確認,拜登贏得306張選舉人票,當選下一任美國總統。隨後不久,特朗普發表聲明說,儘管不同意總統選舉結果,但定於1月20日的政權交接將有序進行。
7日,白宮新聞秘書麥克納尼“代表整個白宮”發表聲明,譴責衝擊國會的暴力事件。
聲明說,“讓我明確一點:我們昨天所看見的發生在美國國會大廈的暴力事件令人震驚、應受譴責,而且與美國的方式背道而馳。我們——總統和這屆政府——以最強烈的措辭譴責它。這是不可接受的,那些違反法律的人應該受到法律最大限度的起訴。”
麥克納尼還說,白宮工作人員正在努力確保權力有序交接,但是沒有談到過去24小時內,幾位政府高級官員辭職的問題。
當天,華盛頓警方還公佈了數十張沖進美國國會大廈的示威者的照片。檢察官正準備對示威者提出刑事指控。一名五角大樓的高級官員還表示,國防部將派遣超過5000名從六個州調集的國民警衛隊,前往華盛頓,並將在那裏留到1月20日的就職典禮以後才離開。

当地时间1月6日,美国参众两院确认选举人团投票结果的联席会议,因现任总统特朗普支持者闯入国会大厦而被迫中断,现场极度混乱。图为被制服的特朗普支持者。

罷免?彈劾?民主黨想讓特朗普下臺
特朗普被指考慮赦免自己
7日,國會眾院民主黨人公佈了彈劾特朗普的最新決議草案。多名議員在這份長達四頁的草案中指控特朗普濫用權力,“蓄意煽動針對政府的暴力”。
決議寫道:“特朗普一再重申‘我們贏得了這次選舉,我們以壓倒性優勢贏得選舉’的錯誤說法。他還故意發表言論,鼓勵並最終導致了對國會採取的無法無天的行動。”
與此同時,國會參院民主黨領袖舒默、國會眾院議長佩洛西7日先後表示,支持動用憲法第二十五修正案條款令其下臺。
要動用美國憲法第二十五修正案,副總統和多數內閣成員需要聲明總統無法履行職責,屆時將由副總統彭斯代理總統職務。特朗普可以聲稱自己能夠正常履職,如果彭斯和多數內閣成員不反對,特朗普可重獲權力;如果彭斯和多數內閣成員反對,則交由國會判斷。
截至目前,已有近100名民主黨國會議員支持通過彈劾程式、憲法第二十五修正案條款或其他方式,迫使特朗普下臺。
另據《紐約時報》7日報道,兩名瞭解相關討論的人士透露,特朗普曾向助手表示,他希望在總統任期的最後時期赦免自己,同時還詢問了赦免會在法律和政治上對他產生什麼影響。討論發生在最近幾周,目前尚不清楚特朗普是否是在其支持者衝擊國會大廈一事發生後,提起了此事。
《紐約時報》認為,特朗普此舉將成為美國歷史上最不尋常、最未經考驗的總統權力使用之一。此前,特朗普已經表露過赦免自己的願望,一直強調有赦免自己的權力,而詢問身邊助手的想法,也被視為他要將某個想法付諸實際的信號。而他也越來越相信自己,在離任後會,被政治對手作為打擊目標。(中新網)

分享: