章子怡演電視劇,電影咖“走下神壇”?(美國美中報道)

電視劇和電影的表演有什麼差別?
“我的第一部劇要和大家見面啦,請DDGZ(多多關照)!”
1月7日,章子怡發微博為自己的電視劇《上陽賦》宣傳,片方也先後發佈了角色預告片及主題曲,這部於幾年前殺青且經歷了多次改名的劇,即將於1月9日正式開播。
“連章子怡都要來演電視劇了?”這一消息迅速引起網友熱議。電影演員演電視劇,會“演技碾壓”還是“走下神壇”?
出道以來首部電視劇,講的是什麼?
從影二十餘年,章子怡飾演過許多大電影中的經典角色,但此前從未演過電視劇。
《上陽賦》官宣時,汪峰也發文支持妻子:“肩部手臂的傷到現在還沒徹底痊癒,將近十個月的拍攝需要巨大的承受力和熱愛才能堅持下來。”
《上陽賦》由寐語者小說《帝王業》改編,屬於知名“大女主”作品之一。據電視劇拍攝製作備案,故事講述的是郡主王儇捲入朝堂爭鬥,嫁給出身寒門的豫章王蕭綦,之後賀蘭王子綁走王儇向蕭綦尋仇,夫妻二人因禍得福相愛相知,在經歷過一番權位之爭、平定內外之亂後,最終兩人攜手開創盛世,共同守護家國百姓。


章子怡談王儇這個角色時說:“她有現代女人身上的氣質和價值觀,她獨立、不被束縛、追求自己的自由,她就像我身邊看到的現代女性,非常豐滿的一個人物,我是覺得我演得特別的過癮。”
但這部劇的定檔上映,也曾經曆過一波三折。2017年,電視劇《帝王業》宣佈正式啟動,片方表示,該劇將會起用華語影壇最頂尖的演員,並參照華語頂級電影的製作水準,著力打造出一部華語電視劇裏最具品質的“劇王”。
2018年初,《帝王業》以《帝凰業》為名開機,除了章子怡領銜主演,主演陣容還有週一圍、於和偉、左小青、楊祐寧、史可、袁弘、趙雅芝、惠英紅等等。
在此之前,國內“大女主”古裝劇風頭正盛,周迅、湯唯也紛紛接演電視劇《如懿傳》《大明風華》,2018年還誕生出現象級爆款《延禧攻略》。
但不久之後,受內容、政策等影響,“大女主”古裝劇在市場開始遇冷。《如懿傳》選擇網路首播,《大明風華》則到2019年底才播出,《帝凰業》也改名成《江山故人》,2020年又改為《上陽賦》,直到2021年初才正式官宣播出消息。
《上陽賦》的預告片展示了章子怡多個古裝造型,有策馬奔騰的快樂、身披華服的大氣、朝堂之上的凝重……有網友評價,看到了《臥虎藏龍》《夜宴》《英雄》《十面埋伏》的影子。
前不久,章子怡在一檔演技類綜藝中直言:“為什麼一定都要當演員呢?演員這個職業難道是一個最低級的職業嗎?”這段略顯犀利的言論一度引起爭議,因此,章子怡這次在電視劇中的表現,也被網友們格外關注。


他們為何紛紛轉型電視劇?
最近這些年,在電影界取得過優秀成績的演員紛紛轉型接拍電視劇,已經成為影視行業的熱門的趨勢。秦昊出演《無證之罪》《沙海》《隱秘的角落》,周冬雨出演《麻雀》,倪妮出演《天盛長歌》《流金歲月》等等。
之前只演電影,為什麼現在都去演電視劇?秦昊曾在採訪中說,當時給到自己手裏的電影劇本爛到想罵街,他一度發朋友圈提問,拍《如懿傳》的周迅留言催促他也趕緊:“現在哪有好電影啊?送我手裏的劇本一個個寫得那麼傻,怎麼演啊?”
他說,自己只執拗於是不是好的作品,投資再大的電影,如果是個爛片,還不如拍一個優秀的劇。章子怡也表達了類似的觀點,“無論是演電影還是演電視劇,我演的都是人。這個人是誰,我覺得是特別重要的。”“我特別想在一個角色的世界裏翱翔的時間長一點。”
秦昊曾坦承,一開始自己是想讓女兒生活得更好,會多接一些綜藝、劇,而讓他覺得很奇妙的是,正因為接了這些劇後,找自己的戲、劇更多了,有些是以前自己沒機會演的。
每當有這樣的消息出現,大家的印象往往是“電影咖”要“走下神壇”,但是,並不是所有演員在電視劇中都帶來了讓觀眾滿意的表現。
拿下多個電影節大獎的周冬雨,就在接演《麻雀》時遭遇不少網友的吐槽,湯唯在古裝劇《大明風華》裏的造型和演技也曾多次登上熱搜:“這臺詞是燙嘴嗎?”“就不該下凡,好好演電影就好了。”
後來,湯唯也在採訪中回應,表示電視劇和電影太不一樣了,在這方面自己完全就是一個菜鳥,去演電視劇就是因為自己“太欠練了”。


電視劇和電影的表演有什麼差別?演員張譯分析過,二者在尺寸、精度、節奏和風格上都有區別,電視劇表演尺寸很小,儘量靠近生活,而在現實主義的電影裏,表演要格外謹慎,在電影裏表演吃驚,也許,只需要眨一下眼睛。
詠梅則以自己為例詳細介紹了兩者在準備時間和進入狀態時的不同,最後她表示,對演員的表演來說,劇本還是影響很大的。“因為一個好的劇本它能激發出所有人自己最真誠的感受。”
“水土不服”怎麼辦?
《上陽賦》宣佈定檔後,網友們的意見也各不相同,有人認為“有種看電影的感覺”,有人疑惑“為啥她的角色永遠都是倔強狠厲的樣子”,也有人說,就想看看到底會演成什麼樣。
其實,電影和電視劇相互跨界的演員有不少,一個演員在劇作中的表現,不僅只有演員本身的演繹,也有劇本、臺詞、造型、甚至剪輯節奏等多方面的因素加持。
如果說在大銀幕上,演員細微的表情和動作會引起觀眾注意,那在小螢幕上,角色設定是否完整可信、演員演繹是否貼近現實會是觀眾多一層考量的地方。因此,演員的“水土不服”,也與劇作的整體品質息息相關。
面對電視劇開播後的種種評價,章子怡說:“我自己會把心放得很寬,不管結果怎麼樣,我都是秉承著以最專業的態度和全心的熱愛投入到角色當中,我覺得是特別美好的一段經歷。祝它好運。”
不論電影演員和電視劇演員,都是整個影視劇創作團體中的一份子,他們終極目的都是為角色、為一部完整的故事增色添彩。只有所有人都認真對待,才能讓角色、讓一部劇更加完美。

分享: