“核按钮”都不好使了(美國美中報道)

特朗普大选失败已成定局,但他在国会骚乱中“煽动暴力”的表现又让一些美国政客和民众担心,特朗普会不会在下台前的最后关头挑起战争,甚至动用核武器。不过美国国会众议院议长佩洛西宣称,她现在已经解决了这项后顾之忧。
当地时间1月8日,美国国会众议院议长官方网站公开了当天佩洛西致民主党人的一封信,信中提到她与参谋长联席会议主席米利讨论了关于特朗普掌控核武器的问题,而后者已向她保证目前有相应保护措施,防止特朗普下令动用核武器。
但一些美国专家质疑,核武器发射程序只给了美国总统一人下达命令的权限。如果米利等美军高层真的实际采取了行之有效的“保障措施”,将无异于政变。
众议院议长网站报道截图
佩洛西在给民主党同僚的信中,特意说明了将“阻止一位精神失常(unhinged)的总统动用核武器”:“今天上午我与米利探讨了可行的预防措施,以预防我们不稳定(unstable)的总统发动军事行动或发动核打击。这位精神失常的总统太过危险,我们必须采取一切措施以保护美国民众免受他对美国及民主发起心理失衡(unbalanced)的攻击。”
有多位知情人士告诉美国有线电视新闻网(CNN),谈话结束后不久佩洛西就告诉了其他民主党同僚,米利向她保证目前有相应保护措施,防止特朗普动用核武器。
目前,参联会方面已经确认佩洛西当天致电米利,“米利回答了她有关核指挥权限的程序问题”。
关于美国总统下令发射核武器的流程,CNN解释称,美国总统是唯一有权力下令发射核武器的人,但他不是简单按个按钮就能发射核弹。美国总统副官随身携带被称为“核足球”(Nuclear Football)的手提箱,里面装的是设备和大量决策文件。特朗普需要使用设备来验证命令并下令攻击,而具体的核打击行动需要军事顾问和军队各级人员的配合。
美国总统出行时副官随身携带的“核足球”,视频截图
但美国一些专家对米利的保证持怀疑态度。他们指出,米利和其他一些高级国家安全官员并不在核武器的指挥体系中。麻省理工学院核政策专家维平·纳朗(Vipin Narang)表示,按照定义,米利采取任何一种“安全措施”制止特朗普发射核武器的行为,实际上都属于“政变”。
“核武器发射程序只向美国总统一人授予了下令的权限。根据程序的设计,美国总统下令前根本无需征求任何人的同意。”纳朗称,“而与大众的普遍想法相反,参谋长联席会议主席等高级安全官员并不在核武器指挥系统中。因此这种‘安全措施’要么是非法的,要么就是不切实际的。”
纳朗还强调,只要特朗普还坐在总统的宝座上,他就拥有发射核武器的权力。他的这项权力将一直保留到20日12时01分,或者到他被弹劾赶下台为止。
部署在怀俄明州的“民兵3”洲际导弹,图自美国空军
不过CNN称,已有多名现任及前任的国防官员明确表示,美军并不会盲目地听从特朗普的命令。这些官员告诉CNN,为了防止总统非法下令发动核打击,美军已经构建了多层的制衡机制。
实际上早在2016年,就曾有美军核导弹部队的军官对特朗普担任美国总统表示过担忧,这名身为共和党人的军官告诉《洛杉矶时报》:“从布什到奥巴马政府,我都相信总统是理性的,只要国家不处于最坏的紧急状况,他们就不会要求我们完成那可怕的职责。但特朗普上台后,我觉得核部队就得不到这样的保证了。”
若米利等美军高官的保证属实,这或许会对美军的核武政策产生深远的影响。
另据知情人士消息,除佩洛西外,参议院共和党领袖麦康奈尔、参议院民主党领袖舒默和众议院共和党领袖麦卡锡,均于7日晚间与米利及代理防长克里斯托弗·米勒进行了谈话。他们主要讨论了国会骚乱事件的应对措施,尚不清楚他们是否也谈到过特朗普与核武器问题。
7日佩洛西出席记者会,呼吁弹劾特朗普 图自:澎湃影像平台
在国会骚乱后,民主党人提出了罢免特朗普的主张。特朗普的表现也让越来越多的共和党人“倒戈”,转而开始考虑支持这一提案。不过作为关键人物的副总统彭斯则始终未就这一问题表态,有消息人士称,彭斯并不支持引用宪法第二十五条修正案罢免特朗普。
但作为特朗普的“死对头”,佩洛西正在极尽所能推动弹劾特朗普的程序。据CNN报道,佩洛西已经表示,无论彭斯持何种意见,只要特朗普不主动辞职,她就准备推动弹劾程序并引用宪法修正案,尝试把特朗普直接赶下台。( 文/陈思佳)

分享: