美国降半旗了(美國美中報道)

在国会骚乱结束后,美国总统特朗普“背弃”了他的支持者,站在了警察这一边。当地时间1月10日,白宫官网发布公告宣布,特朗普下令将美国国旗降半旗,向不幸死亡的两名警察致敬。

根据公告内容,即刻起直到1月13日日落,包括白宫在内的美国各政府机构和军队和使领馆等驻外机构,都应在此期间降下半旗,以示对警察西尼克(Brian D. Sicknick)和利本古德(Howard Liebengood),以及所有“国会警察和执法人员”的尊重。

当天稍早时候,美国会警察(USCP)声明51岁的警官利本古德于9日休班期间死亡,但未透露其具体死因。这是继国会警察西尼克后,第二位曾在国会骚乱期间执勤的警察死亡。

美国白宫降半旗向两位死亡警察致敬,《赫芬顿邮报》视频截图

特朗普10日在白宫发布的公告中表示:

“为了向美国国会警察西尼克和利本古德,以及这个伟大国家的所有国会警察和执法人员的服务和牺牲表示敬意,根据美利坚合众国宪法和法律授予我作为美利坚合众国总统的权力,我在此要求白宫和所有公共建筑、军事设施,以及军队、使领馆等驻外机构,(自即刻起)将国旗降半旗,直到13日日落。”

声明中提及的美国国会警察为西尼克和利本古德,二人曾在特朗普支持者1月6日攻占国会大厦期间执勤,分别于7日和9日死亡。

根据美国国会警察声明,西尼克在应对1月6日的骚乱事件中受伤,而后因伤势过重去世;51岁的警官利本古德于1月9日休班期间去世,但未提及其死因是否与6日的国会骚乱有直接联系。多家美媒曾报道,利本古德明显死于自杀。

白宫声明截图

近五天过去了,美国国会可能已经一切恢复如旧,但各界人士仍旧心有余悸:1月6日,特朗普支持者强行攻破国会大厦,与持枪警察发生激烈冲突。这场被美媒称之为“动摇国本”的示威活动,造成多人死亡,更令全世界一瞬间对美国“民主”产生质疑。

值得注意的是,特朗普在骚乱发生前后完全是“两副面孔”:在6日上午的集会上,特朗普向支持者们继续灌输“选举欺诈”的观点,并煽动他们暴力冲击国会大厦;但在流血冲突后,特朗普对先是敦促支持者回家,随后8日晚的视频演讲中谴责暴力和违法行为。

另据美国《国会山报》10报道,在特朗普下令降半旗之前,外界一直批评他为什么不早点做出这一决定。此前,美国众议院议长佩洛西于8日下令国会降半旗,向7日死亡的警察西尼克致敬。

新泽西州前州长、共和党人克里斯蒂(Chris Christie)曾在10日表示,特朗普不下令降半旗是“国家的耻辱”。他批评道:“我的意思是,白宫没有为那位国会警察降半旗,是国家的耻辱……他为保护我们的民主制度献出了自己的生命。”(文:齐倩)

分享: