长期便秘竟然也会引起心肌梗死,你可得小心了(美國美中報道)

黄 铮 教授

广州医科大学附属第一医院

心血管内科主任 医学博士 研究生导师

擅长领域

从事心血管病专业30年,主治冠心病(心绞痛、心肌梗塞)、高血压病、风湿性心脏病、先天性心脏病、心律失常、心力衰竭等疾患,尤其专长于冠心病介入诊治手术。

出诊时间:周二上午

有天夜班,急诊科急会诊:

老年男性患者,用力大便后出现心前区压榨样疼痛,伴有恶心、心悸、大汗淋漓,服用“救心丸”后持续不能缓解,家属呼叫120,患者由救护车接送至我院。

患者既往有高血压、糖尿病史,未规律服药,也没有密切监测,血压、血糖控制效果不祥,平时就偶尔会有胸闷、胸痛症状发作,自己熬一熬就过去了,未加以重视,也没有及时去医院就诊。
急诊科医生接诊患者后立马启动胸痛病人就诊绿色通道,测血压160/96mmHg,心电图提示ST段抬高型下壁心肌梗死,床边抽血提示心肌损伤标志物升高明显,诊断为“急性心肌梗死”,并紧急启动冠状动脉介入急诊手术,冠脉造影发现患者其中一支心脏血管严重闭塞达99%,术中置入支架开通血管,患者得以挽救部分心肌、避免病情进一步恶化。
后经住院治疗,康复出院后坚持服药、规律门诊随诊,再也不讳疾忌医了,并与医生成为了共抗疾病的“战友”。

冠心病,全称冠状动脉粥样硬化性心脏病,是给心脏供血供氧的血管发生粥样硬化,引起冠张动脉狭窄,当冠状动脉在狭窄的基础上出现痉挛、溃疡、斑块破裂、血栓形成等一系列造成血管严重狭窄甚至是闭塞的时候,就会造成心肌细胞死亡、部分心脏功能丧失,即心肌梗死,严重情况下会致残甚至是死亡。

诱发心肌梗死的原因有很多,比如上述病人,平时不好好控制高血压、糖尿病,对自身心脏血管的情况一无所知,用力大便就诱发了急性心肌梗死。
 奇怪了,心肌梗死和大便有什么关系呢?
是这样的,用力大便会使血压升高,同时增加心脏的负担,在冠状动脉狭窄的基础上,心脏负荷大幅增加会造成心脏的供血供氧严重不足,从而引发心肌梗死。

因此,对于患有心血管疾病的人,用力排便有可能成为“压死骆驼的最后一根稻草”。在此提醒患有心血管疾病的高危人群:平时应该注意养成良好的饮食习惯和排便习惯,具体如下:

  1. 每日保证摄入一定量的促进胃肠蠕动的瓜果蔬菜;多喝水以增加粪便水分;保持运动的习惯,增加胃肠蠕动力;平时避免在便意来临后不及时如厕,因为大便在肠道内停留的时间越长越容易干结不易排出。这些习惯都有助于保持大便通畅健康。如果有胃肠道疾病或功能紊乱,需在医生指导下进行调理。
  2. 老年朋友选择坐便方式会好一点,蹲位排便时腹部压力相对较大,危险性也相对较高。
  3. 对于患有心血管疾病的老年人来说,厕所是个相对危险的地方,如厕前尽量告知家属,以便在出现危险的情况下,能得到及时的帮助。如厕时如果发现便秘厉害,切忌用力排便,应该平复心情,及时应用通便药物等帮助排便。
  4. 每一位心血管疾病患者都应该学会识别危险情况,如果排便时出现胸闷、胸痛、心悸、头晕、大汗淋漓、呼吸困难等症状,应该意识到病情有加重,需要及时寻求帮助、及时就诊。

除用力排便外,其他常见的情况如运动、劳累过度、情绪激动、暴饮暴食、寒冷刺激、吸烟、大量饮酒等等情况都有可能会诱发心肌梗死。

哪些人容易得冠心病呢?

高血脂、高血压、糖尿病、肥胖、有相关家族史等,平时常有不健康生活方式如吸烟、熬夜、高盐、高油、情绪易紧张激动、运动少、久坐的人,冠心病的发病风险会相对升高。

所以,为减少冠心病的发病风险,应该养成良好的生活方式,积极治疗基础疾病。

特别提醒:一旦出现胸闷、胸痛、心悸、大汗淋漓、呼吸困难等症状,一定要及时就诊。

一切为了健康。(文:广医黄铮)

分享: