《柳叶刀》:逾七成新冠肺炎患者半年后仍有后遗症(美國美中報道)

知名医学期刊《柳叶刀》(The Lancet)1月9日发表研究报告显示,经过追踪1,733名湖北武汉的新冠肺炎(COVID-19)患者,发现超过76%的患者在发病6个月后,仍有至少一种持续症状,其中疲劳、肌肉无力最常见。
据澎湃新闻1月11日报道,《柳叶刀》在线发表由武汉市金银潭医院、中日友好医院呼吸中心、中国国家呼吸医学中心和中国医学科学院病原生物学研究所的研究团队联合完成的报告,评估发现有76%患者发病半年后,至少存在一种症状。其中疲劳、肌无力最常见,占比63%;26%患者有睡眠障碍;23%患者有焦虑或忧郁。

图片

2020年1月26日,武汉市的一名救护人员正在接受消毒。(AP) 
报告称新冠病毒(SARS-CoV-2)还会对内脏造成损伤,在住院期间接受机械通气治疗的患者、接受氧疗患者及未接受氧疗患者群体,出现肺弥散功能(肺泡向血液融氧能力)障碍比例分别为56%、29%和22%。另有13%在入院时肾功能正常患者出现肾功能异常。
报告提到,94宗患者抗体滴度下降52.5%,引发再次感染风险。
研究团队称,未来需更大样本阐述抗体动态变化趋势。同时由于武汉疫情期间轻症患者均在方舱医院集中治疗,研究未纳入轻症患者,故有必要进一步研究比较。(DANG AN )

分享: