美國下一任總統喬·拜登簡介(美國美中報道)

当选总统乔·拜登在特拉华州威尔明顿(Wilmington)发表胜选讲话。(© Andrew Harnik/AP Images)

美國前副總統、曾任國會參議員幾十載並以跨黨派合作做實事著稱的約瑟夫·拜登(Joseph R. Biden Jr.),將於1月20日宣誓就職,成為美國第46任總統。
拜登在前總統巴拉克·奧巴馬(Barack Obama)任期內擔任8年副總統,他在最新總統選舉中擊敗了現任總統唐納德·特朗普(Donald J. Trump)。
拜登以306張選舉團票——獲勝需270張——贏得總統大選。他在全國獲得選民票8100萬張,超過美國歷史上任何一位總統候選人的當選票數。
拜登在11月7日的勝選講話中說,“我必須承認這令我驚訝”。他說,“今天晚上,我們看到了全國各地,全國各城市,並且真的,世界各地迸發出的喜悅,希望,重新相信明天會更美好。我對你們給予我的信任和信心感到不勝榮幸”。
拜登擁有豐富外交政策經驗
在賓夕法尼亞州斯克蘭頓(Scranton, Pennsylvania)出生、在特拉華州(Delaware)長大的拜登,將帶著他在國會山(Capitol Hill)幾十年的從政經驗步入白宮。他曾擔任特拉華州國會參議員36年,並且對制定美國外交政策發揮了重要作用。在擔任參議院對外關係委員會(Senate Foreign Relations Committee)主席或資深委員的12年間,拜登一直位於處理與恐怖主義、大規模毀滅性武器、冷戰後的歐洲、中東和西南亞相關事務和立法的最前沿。
在擔任副總統期間,拜登代表美國出訪海外,足跡遍及50多個國家,行程達將近200萬公里。
在白宮,他召集奧巴馬總統內閣會議,領導跨政府機構工作,並與國會合作解決各種問題,包括提高美國中產階層的生活水準,減少槍支暴力,制止暴力侵害婦女等。
現年78歲的拜登將成為入主白宮的年齡最大的總統。特朗普上任時是70歲。(前總統羅納德·雷根[Ronald Reagan]在卸任時是77歲。)
拜登計畫在當政初期著力於團結整個國家,並且著手解決迫切問題,如2019冠狀病毒疫情(COVID-19),優薪就業機會,種族不公問題以及氣候變化等。
拜登在勝選講話中說,“讓我們成為一個我們知道我們能夠成為的國家。一個團結起來的國家,一個更強勁的國家;一個癒合的國家。女士們,先生們,美利堅合眾國從來、從來都沒有過任何我們通過努力而無法做到的事”。

分享: