美國下一任副總統賀錦麗(美國美中報道)

贺锦丽(Kamala Devi Harris)出席在华盛顿(Washington)举行的2020年拜登-贺锦丽(Biden-Harris )竞选集会。(© Nareshkumar Shaganti/Alamy)

賀錦麗(Kamala Devi Harris)自2017年以來代表加利福尼亞州(California)進入美國國會(U.S. Congress)擔任聯邦參議員。她衝破了各種障礙,預定1月20日宣誓就任美國副總統。
她將第一次作為婦女、非洲裔和祖籍牙買加和南亞的人選擔任這項職務。
賀錦麗於2020年11月7日表示,“我或許是第一位擔任這項職務的婦女,但我不會是最後一位,因為今晚每一個看到這一切的年輕小女孩都認識到這是一個充滿機會的國家。”
早期經歷
賀錦麗作為移民家庭的女兒於1964年出生在加利福尼亞州奧克蘭(Oakland)。她父親唐納德·哈裏斯(Donald Harris)原籍牙買加,是退休的經濟學家。他和妻子在兩名女兒還小的時候離婚。
賀錦麗說,她從小到大都相信美國提供的期許。她母親希亞瑪拉·高普蘭·哈裏斯(Shyamala Gopalan Harris)原籍印度,是一名民權活動家和乳腺癌研究員。她告訴孩子們,“不要無所作為,不要只會抱怨。要做一些事。”她母親於2009年去世。
賀錦麗畢業於華盛頓(Washington)的歷史性黑人院校霍華德大學(Howard University),此後獲加利福尼亞大學(University of California)哈斯汀法學院(Hastings College of Law)法學學位。
她曾多年在奧克蘭擔任地區副檢察官,2003年成為三藩市(San Francisco)市縣的地區檢察官。
2010年,她成為第一位黑人婦女當選加利福尼亞州司法部長,成為美國國內規模僅次於聯邦司法部(U.S. Department of Justice)的司法機構負責人。
2014年,賀錦麗與律師道格拉斯·埃姆霍夫(Douglas Emhoff)結婚,成為他當時膝下子女的後母。現在子女已經成人。埃姆霍夫除擔任“第二先生”外,還將在本月加入華盛頓喬治城大學(Georgetown University)的法學中心。
賀錦麗擔任參議員期間,服務於參議院國土安全和政府事務委員會(Homeland Security and Governmental Affairs Committee)、情報特設委員會(Select Committee on Intelligence)、司法委員會(Judiciary Committee)和預算委員會(Budget Committee)。
她曾表示,她作為副總統的重點工作將是協助當選總統拜登(Biden)結束COVID-19冠狀病毒疫情,擴大經濟機會和健康護理,處理氣候變化的緊急事項,抗擊恐怖主義和系統性的種族主義,與擁有共同關注的國際盟友密切合作。
拜登在2020年民主黨全國代表大會(Democratic National Convention)上介紹賀錦麗的時候說道,“我將有一位傑出的副總統站在我一邊。”

分享: