名人带头注射疫苗:“猫王”接种脊髓灰质炎疫苗的佳话(美國美中報道)

两款有效率高达95%的新冠疫苗已经在美国抗疫前线的医护和养老院人员中施打半个多月了,接下来是其他风险类别的人群。预计到年中,任何16或18岁以上的美国人只要愿意都可以接种疫苗。到时候,如果美国人有80%以上接种了疫苗,新冠病毒引起的这场世纪瘟疫,将在美国得到有效的控制。

但是,问题在于:尽管政府买单,但是否有那么多人愿意接种疫苗呢?

多家民调包括皮尤研究中心和凯撒家庭基金会的数据显示,尽管在辉瑞和莫德纳公司的疫苗听证会前后,愿意接种新冠疫苗的比例有所提高,但是仍然有四分之一以上的人不打算接种疫苗。

皮尤(Pew)中心发布的数据显示,2020年5月份的时候,曾经有72%的美国人表示,一旦新冠疫苗问世,他们将愿意(42%)或可能愿意(30%)接种。只有28%接受问卷调查的人回答不愿意(11%)或可能不愿意(17%)接种疫苗。

但是2020年9月份再次调查的时候,形势大为逆转,只有刚刚过半(51%)的美国人愿意(21%)或可能愿意(30%)接种新冠疫苗,而49%的人表示不会(24%)或可能不会(25%)接种。

到了2020年12月,辉瑞和莫德纳的疫苗紧急应用上市许可专家听证会已经排定日期,两家公司透露出来的信息显示,间隔注射两剂疫苗之后,有效率高达95%左右,极少有严重副作用。这时皮尤的民调显示,愿意注射疫苗的比例有所回升,但是仍然低于2020年5月份:60%的美国人愿意(29%)或可能愿意(31%)接种疫苗,另外39%的美国人表示不愿意(18%)或可能不愿意(21%)接种。

凯撒基金会(KFF)是从美国最大医疗保健机构之一、凯撒医疗(Kaiser Permanente)分离出来的一个医疗信息中心。该中心所做的民调与皮尤的略有不同。2020年9月份KFF的民调显示,有63%的人表示愿意(34%)或者可能会(29%)接种,而34%的受访者说他们不会(20%)或可能不会(14%)接受疫苗注射。

到了2020年12月,情况有所好转,这时有71%的美国人说会(41%)或可能会(30%)接种疫苗,持负面态度的减少到27%,其中表示肯定不去接种的为15%,可能不接种的为12%。

所以,至少在目前有四分之一甚至更多的美国人,即便新冠疫苗免费,有效率相当高而且严重副作用很少,仍然对注射疫苗持负面态度。

在这种情况下,不但有些联邦和地方政府负责官员带头打新冠疫苗,许多在当地知名度较高的医护人士也高调地伸出自己的胳膊,率先接种。人们还找出美国摇滚乐先驱,俗称猫王的埃尔维斯·普雷斯利(Elvis Presley)1956年接种小儿麻痹症疫苗的老照片,冀望这位在美国家喻户晓的历史名人推动新冠疫苗的接种计划。

1956年10月28日,猫王埃尔维斯在纽约演出间隙接种脊髓灰质炎沙克疫苗的照片。(美国国家人文基金会/National Endowment of the Humanities网站)

今天小儿麻痹症在世界上已经很少见了,但是直到20世纪八九十年代,世界上每年还有数以十万计的感染患病记录。笔者在美国学习的大学,1986年就接受了一位从中国江西省来的研究生,一条腿残障就是因为小时候得的这种病。著名的美国总统罗斯福则是成年后感染病毒的。

1950年代,美国先后开发了好几种针对脊髓灰质炎的疫苗,猫王接种的是头一年才发布结果的沙克疫苗。当时美国也有许多人对疫苗抱有疑虑,有的以为这只是婴幼儿的疾病,还有人担心这类用减毒或灭活病毒制成的疫苗,会不会反过来让人得病。埃尔维斯接种疫苗的新闻,在很大程度上推动了小儿脊髓灰质膜炎疫苗的普及,使得这一长期困扰人类的疾病在美国绝迹。

今天美国处于又一个历史转折的关键时期,但是我们没有一个可以让所有人团结起来的偶像,在新型冠状病毒疫情还在肆虐的情况下,人们仍然希望半个多世纪前闪光灯前的这一历史画面,为新冠疫苗的全面注射再次起到推动作用。

https://share.america.gov/zh-hans/elvis-presley-and-the-role-celebrities-can-play-in-promoting-vaccine-acceptance/

分享: