拜登的就職典禮以創意再現經典(美國美中報道)

2013年,拜登夫妇参加宣誓活动。吉尔·拜登(Jill Biden)手持圣经(Bible),乔·拜登(Joe Biden)宣誓就任美国副总统。

美國每隔4年在1月20日這一天在華盛頓(Washington)舉行有大批民眾參加的總統宣誓就職典禮,一般還會連續幾天舉行音樂會、遊行和舞會以示慶賀。
為了慶祝約瑟夫·拜登(Joseph R. Biden Jr.)於2021年1月20日成為美國第46任總統,國家廣場(National Mall)摩肩擦踵的集會將被獵獵飄舞的美國國旗取代。以往演奏進行曲的軍樂隊將採取虛擬形式,來自全國各地的演出活動將在螢幕上盡收眼底。
為了避免新型冠狀病毒的傳播,承辦當局已減少有關活動,大規模的慶祝集會已經被取消。但是,拜登的就職典禮仍然包含一些傳統節目,同時還創造性地再現以往的經典。
創意再現經典
拜登和賀錦麗(Kamala D. Harris)將按照以往的慣例,在國會大廈(Capitol)西大門前宣誓就職,但觀眾人數較少。以往活動的組織者會為國會成員和其他方面的人員提供200,000張門票對外發放,這一次每一位國會議員將獲得自己的一張票和客人的一張票。
2021年就職典禮的主題是“America United”(美國團結一心)。由於公眾可以居家觀看慶典的轉播,活動的組織者還會利用社交媒體和虛擬現實的方式增加參與感。總統就職委員會(Presidential Inaugural Committee)表示,例如這次將提供視頻影像,表現人們高舉標語牌慶祝權力交接的場面。
就職委員會負責人托尼·艾倫(Tony Allen)說,“就職慶典將反映我們共同的價值觀並提醒人們,要團結,不要分裂,唯有如此我們才能更強壯。要謹遵我們‘E pluribus unum’(合眾為一)的精神對我們提出的告誡。”
拜登已接受美國國務院提出的邀請,在就職典禮前夕入住具有歷史意義的布萊爾宮(Blair House),即白宮(White House)的貴賓樓。
在宣誓就職典禮舉行的過程中,喬治城大學(Georgetown University)前校長列奧·奧多諾萬(Leo O’Donovan)牧師將主持祈禱儀式,由來自佐治亞州(Georgia)的消防隊員安德烈·霍爾(Andrea Hall)擔任效忠誓言(Pledge of Allegiance)的領誓人。美國第一位青年桂冠詩人阿曼達·戈爾曼(Amanda Gorman)將誦讀詩歌。特拉華州(Delaware)威爾明頓(Wilmington)布特利非洲裔衛理公會(Bethel African Methodist Episcopal Church)的牧師西爾維斯特·比曼(Silvester Beaman)將發表謝恩禱詞。
女神卡卡(Lady Gaga)將演唱國歌,歌手詹妮弗·洛佩茲(Jennifer Lopez)將在美國國會大廈西翼表演,還有其他一些美國歌手參加演出,例如賈斯丁·廷伯萊克(Justin Timberlake)、喬恩·邦·喬維(Jon Bon Jovi)、黛咪·洛瓦特(Demi Lovato)和安特·克萊蒙斯(Ant Clemons)。
晚間,演員湯姆·漢克斯(Tom Hanks)將主持一場慶賀拜登就職的電視特別節目。
以往有那麼多張門票需要發放,這一次如何處理呢?屆時國家廣場上會插滿200,000面旗幟,象徵因COVID-19冠狀病毒疫情無法來到現場的公民。國家廣場是位於國會大廈西側的一座大型公園。
就職典禮結束後,拜登立即作為三軍總司令參加檢閱軍隊的儀式,然後以軍樂隊和儀仗隊為前導前往白宮。
在入住賓夕法尼亞大道(Pennsylvania Avenue)1600號前,拜登將與夫人吉爾、賀錦麗及丈夫道格拉斯·埃姆霍夫(Douglas Emhoff)在阿靈頓國家公墓(Arlington National Cemetery)向無名將士墓(Unknown Soldier)獻花圈。屆時前總統巴拉克·奧巴馬(Barack Obama)、喬治· W.布希(George W. Bush)和比爾·克林頓(Bill Clinton)及其夫人們都將出席儀式。
布魯金斯研究所(Brookings Institution)高級榮譽研究員斯蒂芬·赫斯(Stephen Hess)曾在華盛頓多次觀看就職盛典。他準備認真聆聽拜登的就職演說。
赫斯說,民主政體的就職典禮是令人振奮的時刻。新總統的演講是一個重要的轉捩點。“總統不再作為候選人,而是開始作為總統發表演講。他不再以自己的選區為對象,而是以全體美國人為對象。”

分享: